Даниил Квят: Я доволен поведением машины

Даниил Квят

В пятницу во второй сессии свободных заездов в Баку Даниил Квят показал 14-е время, но остался доволен настройками машины и рассчитывает прибавить к квалификации…

Вопрос: Даниил, как впечатления о трассе после тренировок?
Даниил Квят: Это интересная городская трасса, мне нравится приезжать в новые места. Приходится все изучать на лету, искать лучшие траектории, но это интересная задача. Сегодня удалось выполнить намеченный план, понять несколько важных моментов, а в субботу попытаемся сложить всё вместе.

Вопрос: С какими автодромами можно сравнить трассу в Баку?
Даниил Квят: В принципе, она чем-то похожа на сингапурскую, но с большой длинной прямой посередине. Она немного быстрее, чем трасса в Сингапуре.

Вопрос: Вы можете назвать самый сложный поворот на трассе?
Даниил Квят: Здесь нет легких мест, ошибиться можно в любом повороте. В связке восьмого-девятого поворотов довольно узко. Еще можно выделить необычный пятнадцатый поворот – мы тормозим на спуске, поэтому машина имеет тенденцию к сносу задней оси.

Очень быстрый въезд на пит-лейн, один из самых быстрых в сезоне – на этом участке можно как проиграть, так и отыграть много времени – там нужна смелость. Но если следуешь за соперником, который тормозит перед въездом на пит-лейн, может возникнуть неприятная ситуация из-за недопонимания. Это единственный вопрос, вызывающий опасения. Возможно, в субботу мы увидим какие-то изменения на въезде.

Вопрос: Удалось сегодня разобраться с настройками машины?
Даниил Квят: В целом, я доволен поведением машины. Естественно, мы еще будем корректировать настройки, но я бы не назвал эти перемены глобальными. На длинной серии кругов я доволен скоростью. Посмотрим, но я не ожидаю серьёзных изменений.

Вопрос: На длинной прямой ощущается недостаток мощности?
Даниил Квят: Прямые – не лучшая часть трассы для нашей машины, не только здесь, но и на любом другом автодроме. У нас прошлогодний двигатель, что накладывает определенные ограничения. В результате всегда приходится искать компромисс между лобовым сопротивлением на прямых и прижимной силой в поворотах. Это всегда непросто, но сегодня мы многое изучили и многое поняли. Полагаю, завтра мы будем ко всему готовы.

Вопрос: Сегодня на многих машинах после первой тренировки были обнаружены порезы на шинах. У вас они тоже были?
Даниил Квят: Я не помню. К счастью, шины не деформировались и не взрывались, но это была неприятная ситуация. Поребрики изменят, в каких-то местах их уберут. Вероятно, они были не идеально прикреплены к трассе.

Вопрос: Сколько кругов уходит на прогрев резины?
Даниил Квят: Сложно говорить с уверенностью. Возможно, уже завтра удастся сделать так, чтобы шины прогревались быстрее, поскольку состояние трассы будет улучшаться. Обычно шины начинают работать во время первого или второго быстрого круга. Посмотрим, но сегодня поведение резины было довольно необычным.

Вопрос: Проблемы с износом были?
Даниил Квят
: На длинной серии кругов я был доволен поведением машины и резины, у меня не было с этим проблем.

Вопрос: Насколько трасса подходит машине?
Даниил Квят: Нейтральная трасса. Я не могу сказать, что она подходит или не подходит машине. Завтра нужно сложить вместе все составляющие, и после этого посмотрим, где мы окажемся. Есть шанс побороться за неплохие позиции.

Вопрос: Возможен выход в финал?
Даниил Квят: Я не знаю, думаю, все будет на пределе, и я не жду завтра выдающихся результатов.

Вопрос: Насколько сравнима реальная трасса с той, на которой вы работали на симуляторе при подготовке к уик-энду?
Даниил Квят: В принципе, модель неплохо сделана, но особых деталей я не припоминаю. После возвращения на базу мы расскажем нашим специалистам, в каких местах можно её улучшить.

Вопрос: Сильный ветер мешал по ходу тренировок?
Даниил Квят: Немного мешал, но так как здесь нет очень быстрых поворотов, было терпимо. Конечно, ветер был ощутим, и на главной прямой машина под его воздействием немного смещалась, но ничего особенного. Было немного странно видеть на трассе мусор. Мы уже поговорили об этом с дирекцией гонки, надеюсь, завтра эти проблемы будут решены.

Вопрос: Вы следите за событиями, происходящими в Ле-Мане?
Даниил Квят: Честно говоря, у меня нет времени смотреть Ле-Ман, поскольку он совпадает по времени с Гран При. Мне было бы интересно, но я и так узнаю, кто станет победителем, так что все нормально.