Даниил Квят: Это самая серьезная авария в моей карьере

Даниил Квят

Даниил Квят досрочно завершил борьбу в квалификации в Сузуке, разбив машину на последней минуте сессии. Российский гонщик не пострадал, а позже заявил, что сожалеет о своей ошибке…

Вопрос: Даниил, с вами все в порядке?
Даниил Квят: Да, я в порядке, спасибо.

Вопрос: После аварии вас отправили в медицинский центр. Сработал датчик перегрузки? Какие он показал цифры?
Даниил Квят: Мне сказали, что перегрузки были около 20G, я точно не уверен. Я чувствую себя лучше, чем выгляжу. (смеется) Конечно, жаль, что произошла такая авария, поскольку был упущен шанс. Во время квалификации приходилось постоянно учиться из-за того, что третья тренировка прошла не совсем по плану. К сожалению, такое иногда случается.

Больше всего мне жаль наших парней, которые отлично поработали, чтобы сделать машину быстрой. Сегодня я был не так хорош, как наша машина, поэтому собираюсь вечером остаться с командой и оказать посильную помощь. Я приношу свои извинения.

Вопрос: Что именно произошло?
Даниил Квят: На входе в десятый поворот я заехал задним колесом на траву и потерял контроль над задней частью машины. В том месте нет зон безопасности, так что я врезался в стену, и машина перевернулась. Со стороны авария выглядела страшнее, чем мне показалось из кокпита.

Вопрос: Вы получите штраф за замену коробки передач и двигателя?
Даниил Квят: Если честно, я пока не знаю. Необходимо все тщательно проверить, хотя, конечно, со стороны машина выглядит не лучшим образом.

Вопрос: Обошлось без синяков?
Даниил Квят: Возможно, есть несколько небольших, но ничего серьезного. Я прошел проверку в медицинском центре, все в порядке.

Вопрос: Вы сможете участвовать в завтрашней гонке?
Даниил Квят: Да, я в полном порядке.

Вопрос: Если бы не авария, на какой результат вы могли бы рассчитывать в финале квалификации?
Даниил Квят: Перед квалификацией мы кое-что меняли в машине, что позволило вернуться к нормальной скорости. Я старался сделать все, что в моих силах, пытался справиться с возникшими проблемами. В любом случае, результат мог быть выше, чем десятое место – машина была эффективна в скоростных поворотах, хотя ей не хватает скорости на прямых. В подобной ситуации важно делать выводы из допущенных ошибок. В любом случае, я чувствую, что сделал в квалификации все, что было в моих силах.

Вопрос: Это самая серьезная авария в вашей карьере?
Даниил Квят: До сегодняшнего дня я не попадал в такие сильные аварии, но, возможно, что-то было в картинге. В любом случае, это был первый раз, когда моя машина перевернулась. Да, это моя самая серьезная авария в карьере.

Вопрос: Сегодня на свободных заездах вам удалось проехать необходимую дистанцию на обоих составах резины?
Даниил Квят: Моя тренировка прошла не лучшим образом, так что я мало что могу сказать. Тем не менее, я думаю, что могу отыграться. По крайней мере, я на это надеюсь. Завтра возможно все, что угодно, я постараюсь хорошо выступить. Предстоит поработать над стратегией, но я рассчитываю, что смогу обогнать некоторых соперников. Никогда не знаешь, какой будет погода в Японии, поэтому меня ждет довольно интересный день. Нужно сохранять терпение и надеяться, что гонка сложится в нашу пользу.

Вопрос: Вернемся к вашей аварии. Причиной вылета могло стать то, что вы решили попробовать иную траекторию, чтобы на более высокой скорости пройти следующий поворот?
Даниил Квят: Нет. Я просто перестарался и задел колесами траву. Это была моя ошибка, я не пытался предпринять что-то особенное.

Вопрос: Вы не пытались восстановить контроль над машиной?
Даниил Квят: Пытался, но было слишком поздно – машину закрутило, и я врезался в стену. К сожалению, там оказалось недостаточно места, чтобы избежать столкновения.

Вопрос: Вы не закрывали глаза?
Даниил Квят: Нет.