Большое интервью: Эстебан Гутьеррес

В интервью F1News.Ru Эстебан Гутьеррес говорил о начале карьеры, переезде в Европу и той ситуации, в которой оказался сейчас…

Вопрос: Эстебан, семь лет назад вы пересекли океан, чтобы продолжить карьеру в Европе. Какие у вас воспоминания о том времени?
Эстебан Гутьеррес: У меня появилась такая возможность после выступления в американской Формуле BMW. Я знал, что следующий шаг в любом случае нужно делать в Европе. Там более конкурентоспособные чемпионаты, лучшие пилоты, лучшие ориентиры для меня самого. Только в Европе вы можете понять, на что способны.

Было ли решение сложным? Нет, в том возрасте я сразу сказал: "Я еду". Мне было 16 лет, я даже не думал о том, что может быть сложно.

Вопрос: Но вы достаточно хорошо говорили на английском, так?
Эстебан Гутьеррес: Да, я учил его в школе в Мексике. Но мне очень помогло то, что мы жили во Франции с семьей, когда мне было 11-12 лет.

Вопрос: Как вы там оказались?
Эстебан Гутьеррес: Мои родители хотели попробовать что-то новое, показать детям другую культуру, иной стиль жизни. Мы провели там полтора года.

Вопрос: Вы ходили во французскую школу?
Эстебан Гутьеррес: Нет, в американскую. И именно там мой английский стал лучше.

Вопрос: То есть, для вас переезд в Европу не был таким уж серьезным испытанием?
Эстебан Гутьеррес: Да, наверное так – на первом этапе всё было нормально.

Вопрос: Вы уехали один?
Эстебан Гутьеррес: Да. Сначала – в Мадрид, где жил в обычной испанской семье. Снимал комнату в их доме. Там я провел первый год после переезда в Европу.

Вопрос: У них были дети?
Эстебан Гутьеррес: Да, парень, который был старше меня. Мы хорошо поладили. Это очень помогло. Я выбрал Испанию для переезда, чтобы было легче адаптироваться, чтобы можно было разговаривать на родном языке. Надо было посмотреть, как всё получится, и потом решить, что делать дальше. Испания была подходящим местом.

Вопрос: Вы еще видитесь с этими людьми?
Эстебан Гутьеррес: Да, каждый год я стараюсь к ним приезжать. Когда у нас тесты в Хересе или Барселоне – перед ними я всегда заезжаю в гости, мы встречаемся.

Вопрос: Вы вообще не знали этих людей перед тем, как переехать?
Эстебан Гутьеррес: Нет. Но сейчас они мои хорошие друзья. Мне приятно возвращаться туда, они очень хорошо ко мне относились.

Вопрос: Затем вы отправились во Францию...
Эстебан Гутьеррес: Да. Я прожил, наверное, около четырех лет в Париже. Приехал в 2009-м… Да. Четыре года. В Швейцарию я перебрался в 2012-м.

Вопрос: Что вам особенно нравится в каждой из стран?
Эстебан Гутьеррес: В Испании – погода (улыбается). Плюс, Мадрид – очень красивый город. Люди открытые, очень добрые. Но Париж – мой любимый город. Мне нравится гулять по его улочкам. Там все пронизано историей. Но, должен признать, сервис там оставляет желать лучшего (смеётся). К этой особенности привыкнуть сложно, но сам город компенсирует все сопутствующие недостатки.

Вопрос: Вы говорите на французском?
Эстебан Гутьеррес: Да. Не скажу, что бегло или знаю его в совершенстве, но я смогу поддержать обычный разговор.

Эстебан Гутьеррес

Вопрос: Чем же привлекательна Швейцария?
Эстебан Гутьеррес: Я живу в Люцерне, рядом с Цюрихом. Там великолепная природа. Это очень спокойное место, туда всегда приятно возвращаться после длительных переездов. Отдыхать, восстанавливаться. Город снимает стресс. Все спокойно, легко – это главное, что мне нравится.

Обычно мы разъезжаем по очень крупным городам – с многокилометровыми пробками, не самым чистым воздухом и так далее. Это приятная особенность нашей жизни, мы бываем во многих интересных местах, но возвращаться домой – если там спокойно и уютно – всегда очень приятно. Вы не можете всю жизнь жить в таком темпе, вам необходимо отдыхать.

Вопрос: У вас, наверное, не так много друзей вне паддока? Проводя в нем большую часть времени, порой хочется просто отдохнуть и провести несколько дней в одиночестве…
Эстебан Гутьеррес: У меня две разные жизни, два разных круга общения. Когда я путешествую, я общаюсь все время с людьми из Формулы 1, со своими механиками, с инженерами. Мне это нравится. Но когда я в Европе, у меня много друзей в разных ее уголках. Большинство из них тем или иным образом принадлежат к миру автомобильного спорта. Плюс, я часто общаюсь с друзьями семьи, а когда возвращаюсь домой, в Мексику, постоянно встречаюсь с теми, с кем учился в школе.

Вопрос: Играл ли в вашей карьере какую-нибудь роль Джо Рамирес?
Эстебан Гутьеррес: Только в последнее время. У него много связей в этом мире, с ним всегда приятно поговорить, обсудить определенные вещи. У него много примеров на все случаи жизни. Он помог мне ближе познакомиться с Дидье [Котоном], который сейчас является моим менеджером.

Вопрос: Как вы попали в программу Escuderia Telmex?
Эстебан Гутьеррес: Это случилось в 2009 году. Они были моими спонсорами с тех самых пор, поддерживали меня каждый сезон. С ними всегда удобно и легко работать. Я бы сказал, что они проявляли необходимую гибкость, прислушивались к моему мнению, и я им очень за это благодарен. Есть ведь не только коммерческий интерес, важны еще и личные отношения. У нас общая страсть. Мне повезло в том отношении, что все мои спонсоры – еще и мои друзья. Мы вместе занимаемся великолепными проектами, когда я в Мексике. Это приятное сотрудничество со всех сторон.

Вопрос: До них все расходы брала на себя семья? Я читал, что в детстве вам пришлось уговаривать вашего отца на протяжении года, чтобы он позволил вам начать заниматься картингом. Это было действительно так сложно?
Эстебан Гутьеррес: Да, непросто (смеется). Сначала пришлось убеждать отца. У меня было много хобби. Я увлекался мотоциклами, велоспортом, маунтинбайком, многими другими вещами, и отец всегда поддерживал меня. Но когда я пришел к нему с очередной идеей, он сказал: "Парень, ты сумасшедший. Хватит. Сконцентрируйся на чем-нибудь одном".

Вопрос: То есть он не верил, что вы будете заниматься гонками всерьез?
Эстебан Гутьеррес: Не знаю. Наверное. Ему всегда нравились гонки, но чтобы убедить его, потребовалось определенное время. Но картингом занимался мой старший брат. Он был увлечен этим спортом и просто сказал: "Ладно, пап, я займусь Эстебаном. Не волнуйся, от тебя ничего не потребуется". Он согласился, а когда мы начали, отец стал ездить с нами на гонки, ему понравилось.

Правда потом, когда настало время делать следующий шаг в карьере, начались проблемы уже с мамой (смеётся). В самом начале всё было наоборот. Она поддерживала меня, а отца приходилось уговаривать, но когда он увлекся, ей это не слишком понравилось. Она сказала: "Эй, стоп. Вы серьезно?"

Вопрос: Она пыталась отговорить вас от профессиональной карьеры?
Эстебан Гутьеррес: Да, перед моим первым сезоном в Формуле BMW, она подошла ко мне и сказала: "Ты серьезно хочешь быть пилотом? Окей, мы дадим тебе шанс. У тебя год. Ты исполнишь свою мечту, но если не получится, ты вернешься домой и пойдешь в университет". Она даже заставила меня подписать бумагу (смеется).

Мы приехали на первую гонку – поул; на вторую – поул; на третью – поул. Родители были в замешательстве. Они не понимали, чего хотеть: чтобы я выигрывал, или чтобы вернулся домой, стал жить нормальной жизнью (смеётся). Но потом потихоньку они начали разбираться в спорте, понимать, что к чему. Они видели, как всё развивается, мои перспективы, и в итоге оказали мне полную поддержку.

Вопрос: Где сейчас та бумага, которую мама заставила вас подписать?
Эстебан Гутьеррес: У нее. Вместе с чеками за мой первый карт, который мы купили. Она заставляла меня заполнять все бумаги собственноручно, и у нее до сих пор хранятся все копии (смеется).

Вопрос: Они часто приезжали потом в Европу?
Эстебан Гутьеррес: Да, они приезжали, но ненадолго. Им было, чем заняться в Мексике. У отца свой бизнес. Но они всегда играли важную роль в моей карьере. Во всем, что я делал. Это семейный проект. Так было с самого начала и так продолжается до сих пор. Отец следит за моими результатами очень плотно, брат Андреас тоже вовлечен в этот процесс. Вокруг меня много людей, которые помогают, в том числе Дидье.

Вопрос: Вы никогда не думали остановиться? Неужели не было сложных моментов, вдали от дома, когда вы говорили себе: "Нет, это слишком сложно"?
Эстебан Гутьеррес: Никогда. Не до такой степени. Когда я только приехал в Европу, я порой ловил себя на мысли: "Чего я вообще здесь делаю?" Бывают такие дни, когда вы начинаете анализировать, что происходит, понять, правильно ли вы поступаете, правильный ли путь избрали. Но я всегда приходил к одному и тому же выводу. Я становился еще более мотивированным. Это всегда было одно большое и очень интересное приключение, и я не думаю останавливаться. Я борюсь, я очень мотивирован, голоден до успехов, и этот голод заставляет меня двигаться дальше. Я планирую продолжать в том же духе на протяжении многих лет.

Вопрос: Сейчас самый сложный период в вашей карьере? Вы привыкли в младших сериях бороться за победы, титулы, но в данный момент машина порой не позволяет рассчитывать даже на очки…
Эстебан Гутьеррес: Да, это тяжело. Это вызов. Но для меня самого очень важны мои личные достижения – те, которые вижу я, но которые сложно предъявить остальному миру. У меня нет возможности продемонстрировать, чего я добился, насколько лучше стал как пилот. Само собой, это оказывает дополнительное давление.

Это новые ощущения, мне никогда прежде не приходилось оказываться в подобной ситуации. Но лично я смотрю на всё происходящее, как на подготовку к будущему. Такие моменты заставляют вас прогрессировать, делают вас полноценным пилотом. Я знаю: я выигрывал чемпионаты в своей карьере, у меня есть достижения, и у меня по-прежнему такие же планы на Формулу 1 – добиться успеха. Я буду продолжать бороться и постараюсь подняться настолько высоко, насколько смогу.

Вопрос: Когда мы говорили летом, вы сказали, что пытаетесь вновь начать наслаждаться тем, что вы делаете…
Эстебан Гутьеррес: Да, и это одна из самых сложных задач. Когда вы оказываетесь в непростой ситуации, стресс неизбежен – это неприятно, надо признать. Но от реальности никуда не спрятаться. Надо принять её такой, какая она есть, стараться искать позитив. Сейчас вы чаще можете видеть улыбку на моем лице. Вместе с командой мы продолжаем бороться.

Вопрос: Мы говорили с Джонни Хербертом о вас в Венгрии. Постараться вновь получать удовольствие от работы – это ведь его совет, верно?
Эстебан Гутьеррес: Да. Когда я подошел к нему, он всё прочёл на моем лице. Я даже не просил совета. Он сказал: "Эстебан, расслабься, постарайся получить удовольствие. Забудь о секундах. Забудь о том, что люди говорят. Просто постарайся вновь прочувствовать всё то, что тебе нравится в этом спорте. Доверься инстинктам".

Это то, что я сейчас пытаюсь сделать. Мне кажется, получается неплохо. Подход работает, и я должен поблагодарить Джонни. Это был дельный совет.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью