Эстебан Гутьеррес: "Я хочу стать лидером команды"

Эстебан Гутьеррес

В дебютном сезоне в Формуле 1 Эстебан Гутьеррес всего один раз финишировал в первой десятке, заработав шесть очков. Отвечая на вопросы пресс-службы во время презентации новой машины Sauber C33, мексиканский гонщик заявил, что в 2014 году намерен стать лидером команды.

Вопрос: Приближается начало сезона. Вы чувствуете прилив адреналина?
Эстебан Гутьеррес: Да, разумеется. Я очень рад, что вскоре стартует сезон 2014 года. Нас ждут интересные времена, принимая во внимание новую машину и новый регламент. Вся команда в предвкушении. Предстоит много работы, и будет немало стрессовых ситуаций, прежде чем мы со всем разберемся, но, в конце концов, нам всё это нравится.

Вопрос: Как прошла подготовка к сезону? Вы много времени провели на базе?

Эстебан Гутьеррес: Команда довольно поздно подтвердила контракт со мной, но и до этого, в декабре, я провел довольно много времени в Хинвиле. Затем в начале января я прошел процедуру подгонки сидения и общался с инженерами. Сейчас я вновь вернулся на базу и благодаря этому лучше осведомлен обо всем том, что происходит в команде, внимательно наблюдал за процессом подготовки новой машины.

Кроме того, было важно шаг за шагом понять изменения в регламенте, поскольку нас ждет много нового. Когда я задавал вопросы инженерам о разных сложных вещах, им требовалось время, чтобы все объяснить. На предсезонных тестах мне еще со многим предстоит разобраться.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с 2014 годом?

Эстебан Гутьеррес: Я хочу стать лидером команды. Меня ждет второй сезон в Формуле 1 в качестве основного пилота, однако в 2014-м предстоит иметь дело со многими новыми вещами. Полагаю, мое присутствие в Sauber очень важно, поскольку вместе мы сможем добиться общих целей. Как гонщик, я хочу сделать шаг вперед. Я намерен использовать другой подход по сравнению с прошлым годом и сейчас полностью готов к борьбе. Я готовился во время межсезонья и тщательно анализировал свой дебютный сезон. Проделанная работа в 2014 году может стать моим преимуществом.

Вопрос: Отныне в Формуле 1 вы будете выступать под номером 21. Чем был продиктован такой выбор?

Эстебан Гутьеррес: Номер 21 – мой любимый. Я всегда считал его счастливым. Мне был 21 год, когда я начал выступать в Формуле 1, так что для меня это особенный номер. Мы могли назвать три варианта номера, но 21 был первым в моем списке. К счастью, я его получил и очень рад, что буду выступать под ним на протяжении всей карьеры в Формуле 1.

Вопрос: На тестах предстоит много работы, особенно принимая во внимание изменения в регламенте. Как вы готовились к ним?
Эстебан Гутьеррес: Действительно, было очень важно подготовиться. В межсезонье я много тренировался. Впереди нас ждет первая тестовая сессия. Как я уже говорил, я был на базе в декабре, провел несколько дней в начале января и затем постоянно находился здесь с середины месяца. Вместе с инженерами мы вникали в детали предстоящих изменений и обсуждали ход работы над машиной.

В то же самое время, у меня было время, чтобы обдумать произошедшее в прошлом сезоне, который получился с одной стороны длинным, а с другой стороны – очень увлекательным. Кроме того, я отдохнул и накануне своего второго сезона в Формуле 1 готов использовать другой подход, чтобы вместе с командой добиться поставленных целей.

Вопрос: Вас ждет четвертый сезон в составе Sauber и второй в роли основного пилота команды. Каждый год вы работали с разными машинами. Сколько времени обычно уходит на адаптацию к новой технике?
Эстебан Гутьеррес: Адаптироваться к новой машине крайне важно из-за драматических изменений в регламенте, которые означают новый подход к стратегии. Пилотировать новую машину тоже придётся несколько иначе. Потребуется время, чтобы всё проанализировать и понять, как правильно нужно действовать. Полагаю, тесты будут очень важны для нас, поскольку мы хотим приехать на первую гонку полностью подготовленным, а затем модернизировать машину по ходу сезона. Подобное развитие необходимо в Формуле 1.

Вопрос: Насколько хорошо вы смогли узнать нового напарника по команде?

Эстебан Гутьеррес: Я знаю Адриана еще с времен выступлений в Формуле BMW в 2008-м. У нас дружеские отношения, и периодически я встречал его в разных местах. Иногда это было простым совпадением, иногда мы вместе ужинали с нашим общим другом. Так что я знаком с ним уже какое-то время.

Сейчас нам предстоит работать вместе в одной команде, и, разумеется, это совсем другое дело, поскольку я смогу не только лучше узнать Адриана, но и его подходы к работе. Он узнает, как работаю я, и вместе мы будем дополнять друг друга.

Вопрос: Какая ваша главная спортивная задача на предстоящий сезон?
Эстебан Гутьеррес: Я считаю, что моей главной спортивной задачей станет как можно более быстрая адаптация к новому регламенту и машине, что подразумевает переход на новую стратегию. Гонщик особым образом участвует в процессе разработки и реализации тактических схем. В начале дебютного сезона я столкнулся с проблемами, но по ходу года нашел свой ритм и многое понял. Меня ждет второй сезон, и, полагаю, я смогу работать эффективней и принимать более активное участие в деятельности команды.

Текст: . Источник: пресс-служба Sauber Motorsport