Дакар-2019: Экипаж Каргинова дисквалифицирован

Андрей Каргинов на дистанции пятого этапа ралли-рейда Дакар

После окончания марафонского этапа ралли-рейда "Дакар-2019" стало известно, что в команде "КАМАЗ-мастер" первые потери - организаторы дисквалифицировали экипаж Андрея Каргинова. Каргинов выиграл два из пяти прошедших спецучастков и занимал третье место в генеральной классификации.

Причиной стал инцидент на пятом этапе - грузовик Каргинова задел одного из зрителей, после чего не остановился для оказания ему помощи. В "КАМАЗ-мастер" утверждают, что гонщик не видел произошедшего и считают наказание излишне жёстким.

«На 5-м этапе ралли грузовик экипажа Андрея Каргинова задел одного из зрителей стоявшего на спортивной трассе, - сказано в заявлении команды. - После старта на скоростном спецучастке на его машине вышел из строя редуктор переднего моста, экипаж ехал на заднем приводе, с большим трудом преодолевая дюны.

На одном из сложных подъемов в песках собралось большое количество хаотично стоявших групп зрителей. Пилот пытался преодолеть подъем и объехать находившуюся на дюне группу людей.

Зрители стали убегать с траектории движущегося грузовика. Но один из них споткнулся в мягком песке и ногой попал под заднее колесо машины. Пилот не видел этого момента и о случившемся узнал только по приезду на бивуак.

Команда “КАМАЗ-мастер” сожалеет о случившемся и готова оказать всяческое содействие в лечении пострадавшего, если это будет необходимо. К большому сожалению, решение организаторов ралли по данному случаю оказалось чрезвычайно жестким – экипаж А. Каргинова дискалифицирован с гонки».

Увидеть любительскую видеозапись произошедшего можно по этой ссылке. Однако мы не рекомендуем смотреть это видео людям со слабой нервной системой. После инцидента пострадавший был доставлен в госпиталь на вертолёте. Им оказался 60-летний болельщик из ЮАР. К счастью, в результате этого инцидента он отделался лишь переломом бедренной кости.

Лидирует в грузовом зачёте по-прежнему экипаж "КАМАЗ-мастер" Эдуарда Николаева, второе место занимает ещё один представитель российской команды Дмитрий Сотников. Поднявшийся на третье место благодаря дисквалификации российского экипажа Жерар де Рой проигрывает Николаеву уже почти два часа.

Другие новости