Колонка Михаила Алёшина: Гран При Японии

В традиционной авторской колонке на F1News.Ru российский гонщик Михаил Алёшин комментировал свои впечатления от Гран При Японии...

По ходу последних гонок могло показаться, что Алонсо стал отрываться от преследователей. Не тут-то было! Преимущество действительно было очень большим, но сходы испанца, победы немца, и преимущества как не бывало. Так в результате и произошло, но обо всём по порядку.

Сузука требовательна к хорошему аэродинамическому балансу, а большое количество быстрых поворотов и связок, особенно в первой части трассы, не дает права на ошибку! Тренировки не прояснили расстановку сил, хотя было ощущение, что Red Bull Racing смотрятся чуть лучше остальных, но квалификация расставила всё по местам – первый ряд у Red Bull Racing! Феттелю удалось проехать очень хороший круг, который гарантировал ему поул!

По ходу гонки произошло сразу несколько интересных событий. Началось все на старте – при заходе в первый поворот, Алонсо взял чуть левее, где в этот момент находился Райкконен, в результате произошел контакт и Алонсо, лидер личного зачёта, выбыл из борьбы. Не думаю, что стоит кого-то обвинять – это гоночный инцидент. Алонсо мог и не делать движения влево перед правым поворотом, ведь в результате у Райкконена фактически просто не осталось места!

На этом сюрпризы не закончились: буквально через сто метров Грожан фактически на ровном месте врезался в Уэббера! Обиднее всего для Марка было то, что он даже не оборонялся, а уже готовился к выходу из поворота! Грубейшая ошибка Грожана: он явно погорячился на торможении, что привело к столкновению. Возможно холодные тормоза сыграли свою роль, но у француза достаточно опыта, чтобы учитывать такие факторы.

 Надо сказать, что Грожан на протяжении всей своей карьеры был именно таким, они с Мальдонадо даже похожи – всё или ничего. Безусловно, это стиль многих чемпионов, возможно, когда эти парни смогут лучше контролировать ситуацию, мы увидим новых звезд, но пока стабильности у Грожана нет, хотя скорость отменная, что очень важно. Время покажет!

Тем временем, оставив некоторых соперников в первом повороте, Феттель устремился к победе и смог завершить гонку на вершине подиума. Вторым приехал отлично проехавший гонку Фелипе Масса, который очень давно не был на подиуме. Когда бразилец финишировал вторым, я подумал о том, где мог финишировать Алонсо, если бы не авария в первом повороте...

Ну и конечно, нужно поздравить Камуи Кобаяши, успешно отбивавшего атаки и сумевшего подняться на третью ступеньку подиума на глазах у десятков тысяч своих соотечественников!

А интрига в сезоне накаляется все сильнее... и кто мне теперь скажет, что ему и так "все ясно"? :)

Михаил Алёшин, специально для F1News.Ru

Текст: . Источник: Михаил Алёшин
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости