Гран При Испании: Превью этапа

Старт Гран При Испании 2020 года
Formula 1 Aramco Gran Premio De España 2021
Испания Столица: Мадрид Основной язык: испанский
Население: 46,7 млн 1 евро = 89 рублей Территория: 505 990 кв.км
Официальный сайт

Впервые с 2014-го зимние тесты прошли не в Барселоне. Сложная ситуация с Covid-19 в Европе и ранний перенос австралийского этапа не оставили выбора. Первый этап было решено провести в относительно безопасном Бахрейне, и там же прошли рекордно короткие предсезонные тесты – всего три дня.

Привычная схема была нарушена. Прежде команды сначала собирали информацию о машинах на зимних тестах в феврале-марте, а потом возвращались на этап в мае, чтобы оценить достигнутый прогресс и понять, что они сделали не так. В этом году команды приехали в Барселону только на гонку – и всем очень любопытно, какой окажется расстановка сил на трассе, которая позволяет оценить эффективность машин.

Этап не будет закрытым. Местные власти решили допустить одну тысячу зрителей. Им померяют температуру, они не смогут есть и пить, всё время должны быть в маске, но всё же это первые зрители сезона 2021 года, которые смогут поддержать своих кумиров с трибун. В день гонки в Испании начинают снимать ограничения.

Ситуация в Барселоне будет более привычной, чем в прошлом году, когда впервые в истории испанский этап проходил в середине июля. Обычно испанская гонка проводилась весной или осенью, когда не так жарко, а в 2020-м Льюис Хэмилтон назвал экватор испанского лета «убийцей машин и резины».

Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон

Расстановка сил изменилась вместе с регламентом, после трёх этапов можно с уверенностью сказать, что если целью поправок было выравнивание расстановки сил, то она достигнута.

В прошлом году испанский этап был шестым – четыре гонки до него выиграли пилоты Mercedes при лишь одной победе Red Bull Racing. Сейчас испанский этап – четвёртый, и назвать очевидного фаворита невозможно. Две победы у Хэмилтона, одна у Ферстаппена – и в Барселоне у Макса есть шанс сравнять счёт, если в Red Bull всё сделают верно, а в Mercedes в чём-то уступят.

Впрочем, Хэмилтон за последние пять лет завоевал четыре поула в Барселоне и выиграл четыре гонки – впечатляющая статистика, которую в Mercedes наверняка хотят продолжить. В июле 2020-го в Red Bull надеялись воспользоваться жаркой погодой, чтобы навязать борьбу Mercedes, но во всех сессиях уик-энда лидировали пилоты чемпионской команды.

Для Mercedes крайне важно оторваться от соперников в первой половине сезона, чтобы поскорее переключиться на машину 2022 года в условиях ограниченного бюджета и предстоящих серьёзных перемен в регламенте. В Red Bull Racing сделают всё, чтобы помешать соперникам этого добиться.

Не менее увлекательна борьба в средней группе команд, где результаты столь плотные, что цена небольшой ошибки очень велика. Гонщики выкладываются на пределе, команды ищут возможность отыграть каждую сотую. С каждым годом интрига в этой группе всё больше закручивается и будет жаль, если новый регламент в следующем сезоне её разобьёт. Каждая команда средней группы надеется использовать этот шанс, чтобы подняться на ступеньку выше, но получится это не у всех.

После трёх этапов в McLaren занимают третью строчку в Кубке конструкторов, но и Ferrari недалеко. Видимо, они и разыграют между собой третье место, пока соперники пытаются добиться большего от своих машин.

В прошлом году после трёх этапов третье место тоже занимала команда McLaren, но всего одно очко ей уступала Racing Point. Сейчас у McLaren 53 очка, Ferrari уступает уже одиннадцать, а у новой версии Racing Point под именем Aston Martin пока лишь пять очков – и все их заработал Лэнс Стролл.

В Alfa Romeo, Williams и Haas F1 пока не заработали очков, чтобы побороться за позиции в десятке им нужны сходы соперников.

В этом году гонкой поддержки в Барселоне станет первый этап нового сезона Формулы 3, где в этом году в команде ART Grand Prix выступает россиянин Александр Смоляр, а его напарником станет Хуан-Мануэль Корреа, вернувшийся в гонки после страшной аварии в Спа, унесшей жизнь Антуана Юбера. Он получил тяжёлые травмы ног, перенёс несколько операций, долго восстанавливался – и в этот уик-энд вновь выйдет на старт.

В новом сезоне Формулы 3 выступит младший брат Шарля Леклера, слушатель молодёжной Академии Ferrari Артур Леклер, сын Ральфа Шумахера Давид, участник молодёжной программы Mercedes Фредерик Вести, несколько участников молодёжной программы Red Bull.

Уик-энд будет интересным!

Другие новости