1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Марк Уэббер (Red Bull Racing)
3. Нико Хюлкенберг (Sauber)

Вопрос: Себастьян, вы не раз выступали в Монце. Вам здесь нравится?
Себастьян Феттель: Безусловно, Монца – уникальная трасса. Всегда приятно сюда возвращаться, у меня ещё живы великолепные воспоминания о победе в 2008-м. В 2011-м я одержал здесь ещё одну победу, но первый успех всегда особенный.

С начала уик-энда машина ведет себя великолепно – думаю, лучше, чем мы могли ожидать. Темп на тренировках был хорошим, и сегодня мы смогли этим воспользоваться в квалификации. Обе попытки под конец квалификации были удачными, хотя мы немного удивились, что обе машины оказались на первом ряду, ведь исторически на этой трассе нам не всегда везло. Но в этом году, похоже, всё сложилось, как надо. Теперь постараемся хорошо провести гонку.

Вопрос: Вы вспомнили историю выступлений команды в Монце. Насколько активно в Red Bull Racing работали над скоростью на этой трассе?
Себастьян Феттель: Мы каждый год стараемся добиться оптимальной конкурентоспособности – иногда получается, иногда – нет. Похоже, у нас получилось сравняться с другими командами по максимальной скорости на прямых, ведь известно, что повороты наша машина проходит уверенно. Монца – сложная трасса, здесь непросто проехать хороший круг, поскольку прижимная сила низкая, и машина очень легкая, иногда скользит по трассе. На этом теряется не так много, как на других трассах, но если перестараться, последствия могут быть серьезными. Сессия была трудной, но мы смогли показать хороший результат.

Вопрос: Марк, ваш лучший квалификационный результат в Монце! Полагаю, вы хотите превратить его в хороший результат в гонке?
Марк Уэббер: Именно. Перед началом квалификации я сказал, что намерен добиться лучшего для себя результата. В Монце мне часто не везло, потому приятно обеспечить себе неплохой задел на гонку. Здорово, что сегодня все получилось. Подготовка потребовала немалых усилий, но в нужный момент я сработал как надо и доволен своими попытками.

В последнем повороте передо мной съехал с трассы Жан-Эрик Вернь. Из-за пыли я не мог рассмотреть, остался ли он в гравии, или продолжил движение. Подъехав ближе, я понял, что Toro Rosso оказалась за пределами траектории – в общем, концовка круга получилась неоптимальной, но вряд ли я мог достать Себастьяна: он выступил превосходно. Кроме того, сегодня с нами на пресс-конференции присутствует гонщик Sauber – это тоже здорово. Сессия получилась немного сумбурной, но это бывает в Монце, ведь трасса весьма непростая. С нетерпением жду гонку!

Вопрос: Для вас это последний европейский этап в карьере. Эмоциональный момент, не так ли?
Марк Уэббер: Я бы так не сказал. В Бразилии эмоций будет больше, но если я позволю себе пустить слезу, значит, я принял неправильное решение. Хорошо, что я по-прежнему наслаждаюсь гонками и сохраняю конкурентоспособность. Моя цель – уверенно провести уик-энд и добиться неплохих результатов в оставшихся Гран При. Я не ухожу из спорта, я просто покидаю Формулу 1. В следующем году вы увидите меня в составе команды Porsche в Ле-Мане и других гонках.

Вопрос: Спасибо! Нико, откуда такая скорость?
Нико Хюлкенберг: Не знаю! Приятный сюрприз, особенно после сложной для нас пятницы. Вчера мы никак не могли найти настройки, пробовали различные варианты, но парни в команде проделали фантастическую работу, чтобы сегодня предоставить мне быструю машину. С каждой сессией она ехала все лучше, и мы поступили верно, когда в финале решили проехать единственный быстрый круг. Он действительно удался, что позволило преподнести сюрприз.

Вопрос: В Монце Sauber традиционно выступает неплохо – в прошлом году команде удалось финишировать на втором месте. На что рассчитываете вы?
Нико Хюлкенберг: Прошлый год был совершенно иным – тогда у Sauber была весьма конкурентоспособная машина. В этом сезоне у нас больше проблем, но я надеюсь, что на длинной дистанции темп окажется неплохим – судя по пятничным результатам, так должно и быть. Не думаю, что мы сможем соперничать с Red Bull Racing, но заработать очки вполне по силам.

Вопрос: Себастьян, третий поул в Монце и сороковой в карьере! Насколько важно стартовать здесь с первой позиции?
Себастьян Феттель: Поул всегда важен – это оптимальный вариант начала гонки, особенно в Монце, где две первых шиканы весьма непростые. Я с нетерпением жду старта, а там посмотрим, как всё сложится. Гонка длинная, всякое может случиться – вспомните хотя бы прошлый год, когда Серхио Перес выступил фантастически за счет оригинальной стратегии. Конечно, многое зависит от темпа, но сегодня мы выполнили свою задачу, завоевав весь первый ряд.

Вопрос: Марк, вчера вы уступали Себастьяну шесть десятых, сегодня утром – примерно столько же, а в квалификации – только две. Вам удалось отыграться?
Марк Уэббер: По отношению к Себастьяну? Судя по результату – да. Опередить не получилось, но я все равно доволен вторым местом. В Монце Себастьян очень силен, тогда как у меня здесь дела всегда складывались менее удачно. Приятно добиться лучшего для себя результата в квалификации, а завтра я тоже постараюсь сработать по максимуму. Сцепление работает корректно, главное – хорошо стартовать, уверенно провести первые несколько кругов, а затем держать достойный темп.

Вопрос: Нико, прогноз обещает высокую вероятность дождя. Какую погоду вы бы предпочли?
Нико Хюлкенберг:
Честно, мне бы хотелось провести гонку на сухой трассе. Так было бы проще, но будем действовать по ситуации. Мы не тренировались здесь под дождем, так что в случае непогоды всем придется адаптироваться. На мокрой трассе сложнее контролировать машину, но я готов к любым условиям.

Вопросы с мест

Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Себастьян, вы рады, что из всех машин с моторами Ferrari ближе всего к вам оказался Нико Хюлкенберг на Sauber, а не кто-то из представителей заводской команды? Насколько важно для вас, что Ferrari оказались позади?
Себастьян Феттель: Сегодня нужно было обеспечить себе задел на гонку, завоевать лучшую стартовую позицию. В этом плане задача выполнена, но основная работа предстоит завтра. Гонка длинная, случиться может всякое, а результат непредсказуем. Кажется, Фелипе Масса показал четвертое время, а в гонках Ferrari традиционно выступают очень сильно – значит, завтра они тоже будут быстры. На длинной серии кругов их темп выглядит очень достойно – не знаю, сколько у них в пятницу было топлива, но отыграться им вполне по силам.

Опять же, я желаю Нико удержать третью позицию. Прежде всего, хороший результат необходим ему и его команде, а моей ситуации в чемпионате это ничуть не навредит. Правда, для этого я должен финишировать впереди него!

Вопрос: (Винсент Марре – Sport Zeitung) Вопрос для гонщиков Red Bull Racing. Какой будет ваша стратегия на старте, ведь Нико может оказаться довольно близко?
Себастьян Феттель: Как обычно – максимальный разгон. Многое зависит от действий гонщика – работы со сцеплением и педалью газа, но не менее важно то, насколько корректно мы провели всю процедуру старта. Мы много работали над этим, у нас были удачные старты, были провалы. Никогда не знаешь, как все сложится, но мы оба надеемся на лучшее.

Вопрос: Марк, вам удалось решить проблемы со сцеплением? Теперь все в порядке?
Марк Уэббер: Кажется, вы не того спрашиваете… В любом случае, всегда есть кто-то, кто стартует третьим, будь то Нико или другой гонщик. Мы не можем стартовать вдвоем и рассчитывать на отрыв в пятьдесят метров. Нико оказался третьим, поскольку сработал действительно здорово, но мы должны сосредоточиться на собственных действиях, только и всего.

Вопрос: (Флавио Ванетти – Corriere della Serra) Себастьян, нам показалось, что во время квалификации Фернандо Алонсо позволил себе критичное замечание в адрес команды. Не кажется ли вам, что в борьбе с вами он начинает нервничать?
Себастьян Феттель: Не знаю. Возможно, у Ferrari возникли какие-то проблемы, ведь утром они были весьма конкурентоспособны. В финале борьба тоже была острой – да, мне удалось отыграть довольно много, но за Нико отрывы минимальны. Сложно сказать – вероятно, у Фернандо возникли какие-то трудности.

Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Нико, сейчас рынок гонщиков находится в подвешенном состоянии, все ждут решения по напарнику Фернандо Алонсо. Сегодня вы выступили очень здорово – полагаете, этот результат может вызвать у Ferrari интерес к вашей персоне?
Нико Хюлкенберг: Моё будущее зависит от моих результатов, а сегодня он был не худшим! Для меня очень важно сосредоточиться на своей конкурентоспособности, на своей работе – это здорово всё облегчает, да и результат пришелся весьма кстати.

Перевод: Валерий Карташев