Презентации новых машин: Ferrari F2012

Ferrari F2012

Из-за сильного снегопада в Маранелло Ferrari пришлось отменить церемонию официальной презентации, ограничившись публикацией материалов на сайте команды. F2012 стала 58-й машиной, разработанной Ferrari для выступления в Формуле 1, на этот раз в Скудерии решили вернуться к привычному индексу, использовав в названии цифры текущего года.

Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло уверен в том, что на этот раз у команды есть всё, чтобы выиграть предстоящий чемпионат…

Лука ди Монтедземоло: «Мы хотим победить, хотим создать правильные условия для этого, как уже случалось прежде, и на этот раз у нас есть все необходимые компоненты.

Стефано Доменикали очень серьёзно работал над тем, чтобы команда добилась прогресса и с машиной, и в организации работы. Произошедшие перемены очень важны, и сейчас у нас действительно конкурентоспособная команда. Мы смогли прибавить во всём, я уверен – ожидания наших болельщиков будут вознаграждены, а в предстоящем сезоне не возникнет проблем с разным толкованием регламента – мы доверяем FIA в этом вопросе».

Ferrari F2012

Комментируя задачи, стоящие перед Ferrari в предстоящем чемпионате, руководитель команды Стефано Доменикали заявил, что новая F2012 должна побеждать с первых гонок сезона…

Стефано Доменикали: «Я уверен в том, что эта машина сможет побеждать с первых гонок. Прошлое нас многому научило, мы приняли несколько непростых решений, но я уверен – эта машина окупит наши усилия.

В конструкции F2012 использовано множество технических новинок, она и выглядит иначе, но сохранила преемственность. У нас всего двенадцать дней для работы с машиной, чтобы добиться надёжности и опробовать новую резину Pirelli.

Команда сделает всё возможное. О профессионализме Фернандо ничего не нужно говорить, в сложный для нас период в прошлом году он подписал многолетний контракт с командой, что ещё раз доказывает его ответственность.
Фелипе провёл десять сезонов в Формуле 1, всегда выступая на машинах с двигателем Ferrari. Это действительно талантливый гонщик, надеюсь, после сложного прошлого сезона он вновь продемонстрирует свой потенциал, что важно и для него, и для команды».

Ferrari F2012

F2012 стала серьёзно доработанной версией прошлогодней 150 Italia. Новинок множество – часть из них связана с поправками в регламенте, часть – с решением проблем, с которыми столкнулась команда в прошлом сезоне. В частности – на носовом обтекателе появилась «ступенька», характерная для машин этого сезона из-за снижения максимальной высоты.

Изменилась конструкция передней и задней подвески, боковых понтонов, в задней части машины используется новая компоновка – в результате она стала уже и компактнее, но переднее и заднее антикрыло пока наследуют признаки решений, использовавшихся в 2011-м – команда планирует доработать эти узлы по ходу зимних тестов и первых гонок сезона.

Интервью: Пэт Фрай

Технические характеристики F2012

Шасси

Структура из углепластика и пористых композитных материалов
Продольно расположенная коробка передач Ferrari
Дифференциал пониженного трения
Полуавтоматическая секвентальная коробка передач с электронным управлением и бесступенчатым переключением
Число ступеней: 7 + задняя передача
Тормоза Brembo с вентилируемыми дисками из углепластика
Независимая подвеска, основанная на использовании тяг, а также торсионных пружин впереди и сзади
Вес машины (с охлаждающей жидкостью, смазочными материалами и гонщиком) 640 кг
Колесные диски OZ (передние и задние) диаметром 13 дюймов

Двигатель

Тип: 056. Число цилиндров: 8. Алюминиевый блок цилиндров V 90°. Число клапанов: 32
Пневматический привод клапанного механизма. Рабочий объем: 2398 куб. см
Диаметр цилиндра: 98 мм. Вес > 95 кг. Системы электронного зажигания и впрыска
Топливо: Shell V-Power. Масла и смазки: Shell Helix Ultra

Ferrari F2012

На виртуальной церемонии презентации новой F2012 Фернандо Алонсо и Фелипе Масса говорили о своих впечатлениях от машины и надеждах в предстоящем сезоне…

Фернандо Алонсо: «Внешне машина серьёзно отличается от тех, что мы использовали в прошлые два года. Впереди мой третий сезон с Ferrari, и я начну его с высокой мотивацией – я хочу добиться успеха.

Борьба наверняка вновь будет острой, но мы хотим видеть красные машины на подиуме. На следующей неделе в Хересе стартуют тесты, и я уверен в том, что в этом году мы добьёмся хороших результатов.

Я верю в профессионализм сотрудников Ferrari. В этом году мы должны заработать максимум возможных очков и сражаться за чемпионский титул».

Фелипе Масса: «F2012 выглядит весьма агрессивно, я мечтал об этом. Я знаю, насколько серьёзно команда отнеслась к её разработке, и впечатлён новой машиной. Через несколько дней мы приступим к работе на трассе, уверен – нас ждёт интересный чемпионат, в котором мы будем очень конкурентоспособны.

Этот год очень важен для меня и всей нашей команды. 2012-й должен стать годом нашей победы. Мы будем бороться, чтобы вернуть себе чемпионское звание. Я верю в своё мастерство, в нашу машину, я сосредоточен на борьбе за победу и с оптимизмом смотрю в будущее – я хочу хорошо начать сезон и максимально эффективно его завершить».

Другие новости