Гран При Австралии

Гран При Австралии

Гран При Австралии: Историческое превью этапа

63-й сезон Формулы 1 стартует в мельбурнском Альберт-парке. После долгих месяцев ожидания и нескольких коротких тестовых сессий участники чемпионата мира начнут очередной марафон, на финише которого одного из пилотов ждет чемпионский титул.

Сможет ли Себастьян Феттель повторить уникальное достижение Хуана-Мануэля Фанхио и Михаэля Шумахера, став сильнейшим в третий раз подряд, сможет ли кто-то бросить перчатку шестерым чемпионам мира, и кому из конструкторов удастся стать законодателем технической моды, мы узнаем только осенью. Пока же гонщикам предстоит побороться за звание сильнейшего в Австралии.

Первый этап сезона всегда сулит неожиданности. Помимо неизбежных технических отказов, сама конфигурация австралийского кольца известна тем, что провоцирует спортсменов на рискованные действия, которые нередко заканчиваются авариями. В Мельбурне не так много мест для обгона, зато столкновения – как на старте, так и по ходу дистанции – в большом количестве происходят практически ежегодно.

Помимо главного вопроса о том, в какой же форме команды подошли к старту нового сезона, также будет интересно взглянуть на работу новых шин Pirelli. В 2011-м «шинный фактор» позитивно сказался на сюжете гонки, и хотя сейчас в командах уже знают намного больше о характеристиках P-Zero, в летних условиях шины пока ещё никто не тестировал. Кстати, есть вероятность, что на этот раз понадобятся не только слики – прогноз погоды обещает дожди в пятницу, что может заметно осложнить задачу команд: в этом случае готовиться к «сухим» квалификации и гонке придется по ходу единственной субботней утренней тренировки, которая длится лишь один час.

Герхард Бергер на пути к победе в Гран При Австралии 1987 года

В 1987 году австралийский Гран При не открывал, а завершал сезон, и обошелся без дождя. Гонка прошла 15 ноября, что стало самой поздней датой в истории визитов Ф1 на Зелёный континент. Там, как известно, в это время в разгаре теплая половина года, и жара стала для спортсменов дополнительной сложностью в борьбе на городской трассе в Аделаиде, которую и без этого отличали большое количество поворотов и не самый ровный асфальт.

Стартовав с поула, лидерство попробовал удержать пилот Ferrari Герхард Бергер. Однако новый чемпион мира Нельсон Пике смог редким по красоте маневром опередить австрийца и, едва не врезавшись в стену, выйти вперед. Однако мощные моторы Honda, которые в том сезоне стали для Пике и его напарника по Williams Найджела Мэнселла серьезным козырем в споре с соперниками, в Аделаиде не имели решающего преимущества.

Ещё до конца первого круга Бергер вернул себе лидерство – чтобы более не уступать его до самого финиша. А вот за второе место за его спиной развернулась увлекательная борьба с участием еще одного представителя Скудерии Микеле Альборето, Алена Проста из McLaren, гонщика Lotus Айртона Сенны и, конечно, Нельсона Пике. Решающим фактором в этом противостоянии стала надёжность техники. В Австралии основная нагрузка выпадала на тормоза, и именно их работа расставила все точки над i.

Пике прекратил борьбу из-за поломки, Прост улетел в ограждение, а Альборето пришлось сбросить скорость. Лишь Сенна по-прежнему наматывал круги, а под финиш и вовсе стал нагонять Бергера, у которого от тряски сорвало с креплений один из элементов днища, и на прямых машина высекала снопы искр. Герхарду все же удалось довести гонку до победы, но пилот был настолько измотан физически, что даже не сумел открыть на подиуме бутыль с шампанским.

Победитель Гран При Австралии 1987 года Герхард Бергер

На технической инспекции выяснилось, что воздуховоды охлаждения тормозов на Lotus серебряного призера гонки превышают допустимые регламентом размеры. Так что результат Сенны был аннулирован, что принесло Ferrari победный дубль, а отставшему на круг гонщику Benetton Тьерри Бутсену – третье место. Всего же до финиша Гран При Австралии смогли добраться семеро пилотов.

Другие новости