Гран При Бельгии: Пресс-конференция в субботу

Слева направо: Роберт Кубица, Марк Уэббер, Льюис Хэмилтон

1. Марк Уэббер (Red Bull Racing) - 1:45.778
2. Льюис Хэмилтон (McLaren) - 1:45.863
3. Роберт Кубица (Renault) - 1:46.100

Вопрос: Марк, поздравляем с поулом и вчерашним днем рождения! Показав промежуточный результат, вы восприняли начавшийся дождь как желанный подарок?
Марк Уэббер: Мы знали, что первая попытка исключительно важна, поскольку погода здесь абсолютно непредсказуемая. То, что происходило вчера и сегодня, редкость даже для Спа: дождь всё время то начинался, то прекращался, но в квалификации важен каждый круг.

Результат в первой попытке был очень неплохим, но в такой компании (показывает на Льюиса Хэмилтона и Роберта Кубицу) никогда нельзя быть уверенным, что этого достаточно. Конечно, я ехал с предельной скоростью, и это позволило мне показать лучшее время в середине финальной сессии.

Приятно оказаться на первой строчке перед второй попыткой, поскольку из-за дождя улучшить результат было трудно, хотя некоторым гонщикам это удалось, например, Льюису. Впрочем, мы смогли бы зацепиться за поул, даже если бы погода оставалось сухой на протяжении завершающей серии кругов.

Вопрос: Здесь у Red Bull нет такого значительного преимущества, как в Венгрии. Более того, во второй сессии вы уступили лучшему результату целую секунду. Что изменилось в финале квалификации?
Марк Уэббер: Во второй сессии все зависело от вашей позиции на трассе. Асфальт стремительно подсыхал, Льюису удался отличный круг, однако для выхода в финал совсем не обязательно быть быстрейшим. Тем не менее, ситуация складывалась довольно напряженная, поскольку при таком состоянии трассы достаточно однажды ошибиться с выбором точки торможения, и круг был бы испорчен. Сегодня можно было ожидать разных сюрпризов, тем не менее, итоги квалификации вполне логичны, за исключением 10-го результата Фернандо Алонсо.

Вопрос: Льюис, непростая сессия. Вы снова квалифицировались в первом ряду, но вам не кажется, что сегодня вы упустили поул?
Льюис Хэмилтон: Я не знал, что у Марка был день рождения – мои поздравления! Сегодня он сработал фантастически.

Честно говоря, условия были непростыми по ходу всей квалификации – погода постоянно менялась. Я первым выехал на финальную попытку, асфальт в 14-м повороте подсох, но я не знал, насколько активно можно атаковать. Тот круг получился не идеальным, но следующий сложился неплохо, кроме первого поворота – в нем я потерял примерно 0,35 секунды. Да, поул был вполне возможен, но, в конце концов, мы в первом ряду и снова участвуем в борьбе, что уже хорошо.

Вопрос: В этом сезоне вам удавались впечатляющие прорывы через пелотон. Агрессивная атака на первом круге может себя оправдать…
Льюис Хэмилтон: Я буду агрессивен и осторожен одновременно. Завтра – другой день, мы не знаем, какая погода нас ждёт, но машина ведет себя неплохо, и у нас неплохие шансы на очки. Я постараюсь как можно лучше подготовиться к гонке.

Вопрос: Роберт, отличный результат! Похоже, представленные командой новинки подтвердили свою эффективность…
Роберт Кубица: Да, неплохая квалификация – мы были быстры при любых условиях. Правда, в заключительной сессии машина остановилась незадолго до финальной «эски», когда я возвращался в боксы. Мы поняли, что не сможем провести вторую попытку, и я начал молиться о дожде. Несколько капель действительно упали, но этого оказалось недостаточно.

Льюису удалось перекрыть моё время, впрочем, я всё равно доволен результатом – мы снова в числе лидеров после того, как на наших машинах, пусть и с запозданием, появились воздуховоды. К счастью, вчера они показали себя просто здорово с самого первого круга.

Вопрос: Как вы оцениваете ваши шансы на гонку? Есть ли опасения после проблем в квалификации? Полагаете, вам удастся держаться за Red Bull и McLaren на протяжении всех 44 кругов дистанции?
Роберт Кубица: При такой погоде всякое может случиться, кроме того, в этот уик-энд я всякий раз оказывался в первой пятерке. Да, Red Bull недосягаемы, да и McLaren очень быстры, но мы готовы выложиться по максимуму.

Вопрос: Марк, вы начнете гонку с поула в статусе лидера чемпионата. Вам и раньше доводилось возглавлять личный зачет, однако за семь гонок до конца сезона дело приобретает серьезный оборот. Прессинг усиливается?
Марк Уэббер: Ничуть, я не чувствую, что до конца сезона осталось всего семь гонок. Если бы мы находились в Бразилии, тогда прессинг был бы сильнее, но впереди еще немало Гран При. Приятно завоевать поул на этой фантастической трассе. Гонщики любят выступать в Спа, поэтому завтра я хочу сработать на 100% и по-настоящему насладиться гонкой.

Вопрос: Марк, лидерство в чемпионате и очередной поул – что может быть лучше?
Марк Уэббер: Приятно, когда пилотируешь действительно здорово. Сегодняшний поул – заслуга всей команды: здорово, что он завоеван на этой легендарной трассе. Впрочем, в этом сезоне мы не раз убеждались, что первая стартовая позиция не гарантирует победу в гонке – значит, завтра нужно сработать предельно эффективно.

В этот уик-энд мы были быстры при любых погодных условиях. Главное – действовать по ситуации: сегодня наших усилий хватило для поула, а завтра мы готовы вновь выложиться по максимуму.

Вопрос: Попытки предугадать погоду кажутся бесполезными, однако ваша команда неплохо справилась с этой задачей…
Марк Уэббер: Погода на самом деле непредсказуема, дождь начинается внезапно, причем в разных местах этой необычной трассы, расположенной в глубине горного массива. Впрочем, сегодня угадать момент выезда из боксов было не так уж и сложно – большинство команд знали, что и когда нужно делать, поэтому результаты квалификации, за редким исключением, выглядят вполне привычно.

Вопрос: Отправляясь в Бельгию, ваша команда всерьез беспокоилась по поводу скорости RB6 на прямых. Вас удивило, насколько быстрой оказалась машина?
Марк Уэббер: Мы знаем, что некоторые трассы подходят нам лучше, и если бы нас попросили оставить в календаре чемпионата всего семнадцать гонок, среди них вряд ли оказались бы Спа и Монца. Но таков принцип чемпионата: должны присутствовать совершенно разные автодромы, чтобы по-настоящему испытать профессионализм инженеров и гонщиков.

Мы всегда хотели видеть гонку в Спа одним из этапов сезона, и потому наша задача – построить машину, одинаково быструю на всех трассах, и отыграться там, где ее характеристики в наибольшей степени соответствуют конфигурации – к примеру, в Будапеште.

Расстановка сил всё время меняется, на некоторых трассах соперники выглядят намного быстрее, однако и у них есть слабые стороны. Сейчас все решают доли секунды: невозможно все время показывать лучшие сектора на всех типах трасс в любых погодных условиях – уровень конкуренции не позволяет рассчитывать на такую роскошь.

Вопрос: Льюис, вы в последний момент пробились в первый ряд. Я следил за результатами на первом секторе, и мне казалось, что никому из финалистов не удастся улучшить результат, однако вы блестяще проехали два следующих сектора…
Льюис Хэмилтон: Как сказал Марк, условия были непростыми на протяжении всей квалификации. На первом круге мне не удалось добиться максимума от шин, но в запасе оставался второй круг. В первом повороте асфальт оказался влажным, я потерял немного времени, но остальная часть трассы была сухой – я выжал из резины максимум и показал хорошее время, правда, уступив Марку одну десятую.

Мы могли рассчитывать на поул, но и второе место – отличная стартовая позиция. Команда не знала, на какой результат можно рассчитывать, но перед квалификацией мы внесли изменения в настройки, и это себя оправдало.

Вопрос: Вы говорили, что команда каждый раз делает небольшой шаг вперед…
Льюис Хэмилтон: Именно. Разумеется, кому-то из соперников удалось добиться большего, однако мы стараемся разобраться в поведении машины. Наши инженеры делают все возможное, чтобы понять, за счет чего можно прибавить, но они выполняют свою работу, а мы с Дженсоном и вся наша гоночная команда должны выполнить свою. Пока уик-энд складывается неплохо – посмотрим, чем закончится завтрашний день.

Вопрос: Вы довольны тем, как команда реагировала на изменение погоды?
Льюис Хэмилтон: Определенно, лучше, чем в Малайзии! Лично мне из кокпита было сложно оценить ситуацию: я видел нависшие тучи, видел светлые и темные пятна на асфальте, но не знал, действительно ли это всего лишь темный участок, или влажное пятно. Невозможно разобраться до тех пор, пока не проедешь – сегодня все мы балансировали на грани ошибки.

Вопрос: Роберт, наверное, вы не предполагали, что окажетесь в числе участников сегодняшней пресс-конференции, не так ли?
Роберт Кубица: На самом деле, после вчерашних свободных заездов и утренней тренировки мы рассчитывали на подобный результат. Новый воздуховод позволяет претендовать на более высокие позиции – к тому же, в тренировках мы показывали хорошую скорость на всех типах шин и надеемся, что сможем сделать это и в гонке.

Вопрос: Вы сможете побороться за победу?
Роберт Кубица: Думаю, говорить о победе не стоит, хотя в гонках может случиться всякое – мы постараемся завершить этот уик-энд с максимально возможным результатом. Сегодня у нас был один неприятный эпизод: из-за технических проблем мне не удалось провести вторую попытку в квалификации. В тот момент я занимал вторую позицию и всерьез надеялся на дождь – да, на трассу упало несколько капель, однако этого оказалось недостаточно. Впрочем, третий результат – тоже неплохо.

Вопрос: Есть сведения, что случилось с вашей машиной?
Роберт Кубица: Похоже, отказала система подачи топлива – перед финальной «эской» машина неожиданно затихла, и мне еще повезло, что я смог докатиться до пит-лейн. Мы понимали, что не успеем уйти на вторую попытку, и уже сожалели о досадном невезении, но, к счастью, начался дождь, и потери оказались минимальными.

Вопросы с мест

Вопрос: (Майк Дудсон) Вчера господин Хамашима из Bridgestone выразил обеспокоенность по поводу ресурса промежуточных шин. Можно ли утверждать, что сегодня вам удалось поддерживать шины в рабочем состоянии, и завтра не возникнет проблем с нехваткой комплектов резины?
Марк Уэббер: Думаю, завтра всё будет в порядке. Возможно, к следующей гонке Bridgestone придется изготовить чуть больше новых шин, но они с этим справятся.

Роберт Кубица: В какой-то степени нас выручила погода. Если бы квалификация была полностью дождевой, а завтра мы снова гонялись бы на мокрой трассе, тогда могли возникнуть проблемы. Комплектов должно хватить, но в целом промежуточная и дождевая резина выдерживают очень небольшую дистанцию, шины быстро гранулируются.

Вопрос: (Фредерик Ферре – L'Equipe) Марк, вам не кажется, что на этой трассе в дождевых условиях машины McLaren быстрее Red Bull?
Марк Уэббер: Сразу вспоминается Гран При Китая, когда на протяжении большей части гонки трасса оставалась мокрой. Не знаю, увидим ли мы нечто подобное завтра, но в тех условиях McLaren на самом деле ехали быстрее. Впрочем, за последние несколько месяцев многое изменилось – я отвечу на ваш вопрос завтра!

Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Льюис, насколько важно для вас оказаться в числе победителей Гран При Бельгии?
Льюис Хэмилтон: Спа – один из легендарных автодромов, здесь побеждали многие великие гонщики. Это первый Гран При Формулы 1, который я посетил в теперь уже далеком 1996 году, и для меня было бы большой честью оказаться в числе его триумфаторов. Да, мне удалось добиться успеха на других известных трассах, но желание победить в Спа ничуть не ослабло.

Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto, Motor und Sport) Марк, насколько трудно вам будет защищать позицию на подъеме к Radillion, зная, что у соперников есть преимущество в максимальной скорости?
Марк Уэббер: А это ещё один вопрос, на который я отвечу завтра. Трудно сказать – посмотрим, как пройдет старт. Мы не знаем, каким окажется уровень сцепления на разных участках трассы. Сегодня правая сторона подсыхала намного быстрее левой, и если завтра картина не изменится, я без проблем стартую, но если условия будут одинаковыми, Льюис сразу попытается атаковать. Впрочем, в этом нет ничего необычного – нам уже доводилось бороться друг с другом, так что я постараюсь сработать по максимуму. Вряд ли судьба завтрашней гонки будет решена уже на первом круге.

Перевод: Валерий Карташев

Другие новости