Гран При Европы : Пресс-конференция в воскресенье

Слева направо: Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes), Фелипе Масса (Ferrari), Роберт Кубица (BMW Sauber)

1. Фелипе Масса (Ferrari)
2. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes)
3. Роберт Кубица (BMW Sauber)

Вопрос: Фелипе, неплохой способ справиться с разочарованием венгерской гонки – вы выиграли Гран При Европы, стартовав с поула и проехав лучший круг!
Фелипе Масса: Здорово, что после столь неудачного результата мы приехали на абсолютно новую трассу и отлично отработали, сумев подготовить машину в пятницу и субботу утром, угадав с резиной. Выбор шин был непростой задачей, особенно в квалификации, но мы все сделали верно, завоевали поул, выиграли гонку и показали быстрый круг! Не обошлось без проблем - с Кими и на пит-стопе, к счастью, с механиком все в порядке. Нужно продолжать работу, впереди множество важных гонок, но после схода в Венгрии я счастлив!

Вопрос: Расскажите, как прошла гонка...
Фелипе Масса: Мне удалось отлично стартовать, в этом году мне удаются старты. Несмотря на чуть меньшее количество топлива, было важно стартовать с позиции, расположенной ближе к пит-лейн, на этой трассе хотелось оказаться на более выгодной траектории, но предсказать результаты квалификации всегда непросто. Впрочем, нам удалось взять поул, а затем неплохо стартовать. Я чуть раньше начал торможение в первом повороте, следил за борьбой соперников и сохранил лидерство.

Первый отрезок дистанции прошел нормально, и хотя Льюис атаковал на каждом круге, мне удавалось ехать на пару десятых быстрее. Похоже, мы выиграли гонку на втором отрезке, машина выглядела великолепно, прибавляла с каждым кругом - было приятно наблюдать, как растет отрыв. На последнем отрезке асфальт отлично держал машину, я получил комплект мягких шин и смог расслабиться, хотя нисколько не потерял в темпе. Машина была великолепна!

Вопрос: Расскажите о втором пит-стопе и инциденте с Адрианом Сутилем...
Фелипе Масса: Он действовал не слишком разумно, все равно пришлось меня пропускать. Было глупо бороться с ним на пит-лейн, я убрал ногу с педали газа и потерял время, к счастью, мое преимущество оказалось достаточным.

Вопрос: Как вообще возникла та ситуация?
Фелипе Масса: Я заехал на пит-стоп чуть раньше, но выезжали мы вместе. Когда он поравнялся со мной, я как раз покидал боксы, поэтому некоторое время машины ехали бок о бок, правда, я был лидером, а он отставал на круг. Здесь узкий выезд с пит-лейн, я не захотел рисковать.

Вопрос: Льюис, вы заработали важные очки, закрепив лидерство в чемпионате…
Льюис Хэмилтон: Да, я не могу жаловаться на второе место. В субботу я неважно себя чувствовал, но к гонке смог восстановиться. Команда очень помогла, в столь непростой уик-энд мы смогли заработать важные очки.

Вопрос: На старте вы боролись с Робертом, а потом пытались соответствовать темпу Ferrari...
Льюис Хэмилтон: Моя стартовая позиция находилась на грязной половине трассы, но старт прошел неплохо. Я не был так быстр, как Фелипе, и старался удержать позицию. В двух поворотах Роберт серьезно атаковал, а дальше нужно было не отстать - Масса лидировал, а на этой трассе сложно рассчитывать на обгон. Я старался сохранить стабильный интервал, но потом Фелипе начал отрываться, правда, как оказалось, моя машина была чуть тяжелее, а это говорит о том, что у нас действительно хороший темп.

Вопрос: Гонка получилась жаркой – как вы чувствовали себя ближе к финишу?
Льюис Хэмилтон: Не могу сказать, что испанская трасса требовательна к физической форме гонщиков, но в кокпите было невероятно жарко, а питьевой воды у нас совсем немного. В комбинезоне вы чувствуете себя, как в сауне, и я рад тому, что мы смогли пройти через это.

Вопрос: Роберт, мы слышали, как по радио вы говорили о каких-то проблемах с машиной?
Роберт Кубица: Хочу сказать, что старт прошел удачно – в первом повороте я проскочил по поребрику, и Льюис был совсем рядом. Мы вместе приближались ко второму повороту, я собирался его обойти, но увидев, что Фелипе раньше начал торможение, понял, что риск слишком велик. Не удержав машину в повороте я бы врезался в Ferrari, поэтому предпочел остаться там, где был.

Я немного уступал Льюису, когда вдруг увидел летящий пластиковый пакет и не смог его избежать. Он залетел под днище машины, и в двух следующих поворотах я не мог ей управлять. Это было опасно, раньше ничего подобного не случалось. К счастью, кусок пакета вскоре отцепился, но уверенность несколько пошатнулась. Я потерял около трех секунд, которые были очень важны для стратегии, я не знал, когда едущий следом McLaren свернет в боксы. В итоге я финишировал третьим, довольно много уступив лидерам.

Залогом этого подиума была удачная квалификация – я уступил времени поула лишь три десятых, и это наша реальная скорость. Да, мы все еще проигрываем лидерам, но делаем все, чтобы их догнать.

Вопрос: Фелипе, что вы думаете о борьбе в чемпионате? Хотелось бы услышать ваш прогноз на предстоящие гонки…
Фелипе Масса: Прежде всего, нужно оценить все произошедшее в этот уик-энд, ведь мы не знаем, почему на машине Кими взорвался мотор. Нужно как следует подготовиться к следующей гонке, заранее прикинув, когда можно пойти на оправданный риск. Мы работаем над надежностью, в этом году есть определенные проблемы, и я уверен, команда сделает все возможное, чтобы их решить.

Вопрос: Фелипе, какими были те последние одиннадцать кругов, когда воспоминания о предыдущей гонке были достаточно свежи и у вашего напарника сгорел мотор?
Фелипе Масса: Очень непростыми. Разумеется, ты невольно думаешь об этом, и за десять кругов до финиша в твоей голове вертится только одна мысль – необходимо добраться до клетчатого флага. Нужно было поддерживать темп, тем более на последнем отрезке машина выглядела лучше, чем на первых двух. Когда машина позволяет ехать быстро, контролировать отрыв очень легко. Если теряешь, или соперник сокращает отставание, стоит лишь слегка прибавить.

После неудачного результата мы сработали великолепно, но не на все 100% - у Кими возникли проблемы, которые необходимо решить, ведь это может стать ключом к чемпионату. Тем не менее, сегодня мы сделали все для победы.

Вопрос: Вы знали, какой отрыв нужно создать перед пит-стопом?
Фелипе Масса: Мы предполагали, что Льюис задержится на трассе на пару кругов дольше, не более, и мне нужно было отыграть три секунды, чтобы остаться впереди. Я создал больший отрыв.

Вопрос: Вас беспокоит, что стюарды рассматривают инцидент во время пит-стопа?
Фелипе Масса: Нет.

Вопрос: Но мнение стюардов может отличаться от вашей трактовки событий…
Фелипе Масса: О каком пит-стопе вы говорите?

Вопрос: О том, когда вас выпустили из боксов одновременно с Сутилем…
Фелипе Масса: Я не делал ничего предосудительного, просто убрал ногу с педали газа. Думаю, стюардов интересуют действия Адриана, поскольку он ехал бок о бок со мной. Я рассчитывал, что он пропустит меня, ведь я лидировал в гонке, но он этого не сделал, и мне не захотелось рисковать. Если уж расследовать этот инцидент, то ко мне не должно быть никаких претензий.

Вопрос: Из ваших слов можно сделать вывод, что правила поведения на пит-лейн следует изменить…
Фелипе Масса: По-моему, с правилами все в порядке.

Вопрос: То есть, вы не предлагаете переписать регламент?
Фелипе Масса: Нет. Я просто покинул боксы, он ехал рядом со мной, поэтому мне пришлось пропустить его и совершить обгон чуть позже.

Вопрос: Льюис, после квалификации вы задумывались о стратегии Фелипе?
Льюис Хэмилтон: Нет. Мы предполагали, что он либо остановится на одном круге с нами, либо задержится на трассе чуть дольше, а в итоге все получилось наоборот. Это говорит о том, что на протяжении уик-энда мы были очень сильны, правда, на дистанции Ferrari ехала чуть быстрее, и если на первом отрезке удавалось поддерживать их темп, то ближе к пит-стопу Фелипе начал отрываться. Тем не менее, я доволен скоростью машины, команда заправила меня на два круга больше, что стало ошибкой – я выехал из боксов сразу позади Фелипе. Если бы мы вместе отправились на вторую дозаправку, кто знает, может быть, у меня появился бы шанс навязать ему борьбу. Впрочем, это гонки – хорошо, что мы покидаем Валенсию, набрав важные очки и продемонстрировав высочайшую надежность, ставшую результатом фантастической работы команды.

Вопрос: Вы говорили о проблемах со здоровьем в этот уик-энд, что случилось?
Льюис Хэмилтон: Да, уик-энд прошел не лучшим образом. У меня были симптомы гриппа, высокая температура, я чувствовал слабость и из-за спазмов в шее сомневался, смогу ли принять участие в гонке.

Вопрос: И все-таки, каково это - гоняться в Валенсии?
Льюис Хэмилтон: Организаторы проделали фантастическую работу – я действительно наслаждался этой трассой. Погода была великолепной, а атмосфера на трибунах – феноменальной. Маршалы невероятно быстро убирали с трассы поврежденные машины – пожалуй, мне никогда не доводилось видеть столь отлаженную работу. Да, обгонять здесь очень непросто, но это – Формула 1.

Вопрос: Роберт, вы упомянули инцидент с пластиковым пакетом. Это произошло на восьмом круге, когда вас догнал Хейкки Ковалайнен?
Роберт Кубица: Да, где-то в середине первого отрезка, примерно на восьмом круге.

Вопрос: Вы говорили о темпе двух джентльменов, сидящих рядом, но все же смогли оторваться от Хейкки и Кими…
Роберт Кубица: Я уступил Хэмилтону полминуты, это много. Думаю, ключевым моментом уик-энда стала квалификация, когда мне удалось завоевать третью позицию. Сегодня стало ясно, что у нас было гораздо больше топлива, чем у двух машин впереди, поэтому вчерашний результат – неплохое достижение. Если бы я стартовал за Кими и Ковалайненом, то, скорее всего, финишировал бы позади них, но в субботу мне удался неплохой круг, который помог подняться на подиум.

Вопрос: Как вы считаете, вам удастся сохранить эту позицию до конца сезона?
Роберт Кубица: Я сделаю все возможное, хотя в предыдущей гонке тоже стартовал со второго ряда, но финишировал далеко позади. Я выкладываюсь по максимуму и не сомневаюсь, что так поступают и соперники, но нужно быть реалистом – истинный темп нашей машины скорее напоминает темп в сегодняшней гонке, нежели во вчерашней квалификации. На свежем комплекте резины F1.08 ведет себя чуть лучше, я могу атаковать более агрессивно, но на слегка изношенных шинах машина начинает скользить, и я ничего не могу с этим поделать.

Вопросы с мест:

Вопрос: (Джон МакЭвой – The Daily Mail) Льюис, вернемся к вашему недугу – когда вы почувствовали спазмы, как вы справились?
Льюис Хэмилтон: Они появились лишь однажды – вчера я проснулся в пять утра, почувствовав сильный спазм. К счастью, у меня отличный врач, но поначалу действительно было плохо: я не мог встать, приходилось принимать обезболивающие препараты. Тренер помог мне, хотя Педро уже готовился выйти на старт!

Вопрос: (Эд Горман – The Times) Фелипе, вы стабильно опережаете своего напарника. Не чувствуете ли вы себя первым пилотом Ferrari?
Фелипе Масса: Нет, я чувствую себя так же, как обычно. На трассе мне хочется одолеть любого соперника, не важно, является он моим напарником, или нет. Я всегда выкладывался по максимуму, в этом сезоне у меня были как хорошие, так и плохие результаты, но ощущения остались прежними.

Вопрос: (Уилл Бакстон – Australian Motorsport News) Льюис, еще раз о тех спазмах – вы сказали, что в физическом плане эта гонка получилась не слишком трудной. Через две недели нас ждет Гран При Бельгии в Спа – может ли этот спазм повториться, и если да – повлияет ли на него характер знаменитой трассы?
Льюис Хэмилтон: Вряд ли подобное повторится, хотя шея по-прежнему болит. Наверное, все дело в подушке или позе, в которой я спал, ведь спазм случился в тот момент, когда я проснулся. Впрочем, это не помешало работе…

Роберт Кубица: Я знаю пилота, который постоянно возит с собой собственную подушку…

Льюис Хэмилтон: Уж не ты ли это?

Роберт Кубица: Нет.

Льюис Хэмилтон: Я думал, ты возишь с собой плюшевого мишку.

Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Фелипе, если стюарды накажут вас, или перенесут штраф на следующую гонку, что вы об этом подумаете?
Фелипе Масса: Честно говоря, мне бы не хотелось говорить на эту тему, ведь я уже все рассказал. Мы много раз видели, как две машины бок о бок едут по пит-лейн, и я буду удивлен, если за подобные действия кого-то накажут – в конце концов, это гонки.

Вопрос: (Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) Льюис, вы победили в Сильверстоуне и Хоккенхайме, но в Венгрии и Валенсии уже Ferrari задавала темп. Раньше казалось, что McLaren имеет преимущество, а сейчас вы выступаете на одном уровне?
Льюис Хэмилтон: Думаю, ситуация примерно равная. В квалификации результаты очень плотные, а на дистанции преимущество получает машина, которая бережнее относится к резине. В этом плане мы с Ferrari практически равны – возможно, в гонке они едут чуть быстрее, но в квалификации мы ничуть не уступаем.

Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto Motor und Sport) Льюис, старт с грязной стороны трассы поставил вас в заведомо невыгодное положение? Если бы порядок мест был таким, как планировалось раньше, гонка могла бы сложиться иначе?
Льюис Хэмилтон: Не думаю, что я оказался в невыгодном положении, хотя те, кто стоял на правой стороне трассы, действительно ушли на дистанцию несколько лучше. По ходу гонки я заметил, что все время проезжаю именно по той стороне – разумеется, она должна была быть более чистой, что сыграло свою роль на старте. Если я не ошибаюсь, Хейкки сразу прошел Кими, разве не так?

Вопрос: (Уилл Бакстон – Australian Motorsport News) Фелипе, если вы едете по пит-лейн, и кто-то из соперников выскакивает из боксов прямо перед вами, не будете ли вы ждать его наказания?
Фелипе Масса: Нет! Сколько раз вы видели подобное? Думаю, много. Нет? Наверное, вы не следите за Формулой 1. Когда пилоты одновременно сворачивают на дозаправку, можно увидеть, как они бок о бок едут по пит-лейн, но есть линия, которой надо придерживаться, соблюдая скоростной режим. Не думаю, что в случае с Адрианом возникла какая-то опасная ситуация, просто его поступок оказался совершенно неожиданным – я лидировал в гонке, и в любом случае он должен был пропустить меня в ближайшем повороте. Никакой опасности – если бы я не убрал ногу с педали газа, ему пришлось бы затормозить, что могло спровоцировать столкновение. Одному нужно было уступить, и я не хотел рисковать…

Вопрос: (Джон МакЭвой – The Daily Mail) Льюис, вы надеялись, что стюарды подарят вам победу?
Льюис Хэмилтон: Нет.

Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Вопрос для Льюиса и Фелипе – не могли бы вы оценить ситуацию в чемпионате? Вы говорили о стабильности как о ключевом факторе, но, судя по всему, надежность приобретает гораздо большее значение, особенно для Ferrari…
Фелипе Масса: Надежность – одна из составляющих стабильности: если у вас проблемы, вы не можете претендовать на высокий результат, поэтому именно стабильность – ключ к чемпионату, подразумевающий и надежность, и мастерство пилотов. Думаю, в конце сезона каждый фактор будет иметь решающее значение.

Льюис Хэмилтон: Надежность – ключ к успеху, ведь цель каждого из нас – набрать очки. Я не беспокоюсь за нашу машину – в последние полтора года она ни разу меня не подвела. У нас нет особенных проблем, мы можем сосредоточиться на работе, а не на их решении.

Вопрос: (Джон МакЭвой – The Daily Mail) Льюис, еще один вопрос о спазме…
Льюис Хэмилтон: Хватит об этом.

Вопрос: (Джон МакЭвой – The Daily Mail) …в гонке вы испытывали какие-то неприятные ощущения?
Льюис Хэмилтон: Да, мне было нелегко.

Фелипе Масса: Он ехал на полсекунды медленнее.

Льюис Хэмилтон: Нет, я не терял темп.

Вопрос: (Эд Горман – The Times) Фелипе, за последние две гонки вы пережили и глубокое разочарование, и радость триумфа. От неудачи к невероятному успеху – что это значит для пилота?
Фелипе Масса: Это просто фантастика! Каждый пилот желает быть лучшим. Я был лучшим, когда у меня возникли проблемы, и уж поверьте, вдвойне обидно, когда победа ускользает всего за три круга до финиша. С другой стороны, неудача ничего не изменила – мы приехали сюда и снова оказались сильнейшими. Проблемы словно подстегнули нас, и мы готовы продолжать работать, чтобы как можно дольше оставаться на вершине.

Текст: Валерий Карташев