Гран При США : Пресс-конференция после гонки

1. Михаэль Шумахер (Ferrari) 1:34'35"199
2. Фелипе Масса (Ferrari) + 7"984
3. Джанкарло Физикелла (Renault) + 16"595

Вопрос: Михаэль, вы всегда бурно выражали свою радость на подиуме, но сегодня были особенно довольны...
Михаэль Шумахер: Да, конечно. Для этого есть несколько причин - в пятницу свой матч выиграла сборная Германии по футболу, вчера я завоевал поул, сегодня выиграл гонку, отыграв пять очков в чемпионате.

Вопрос: Здесь вас очень поддерживали болельщики, кажется, страсть к Индианаполису способствует страсти к Ferrari...
Михаэль Шумахер: Я не удивлен тем, что Ferrari ассоциируется со страстью и благодарен болельщикам, которые поддержали нас, несмотря на прошлогодние проблемы. Я рад, что мы добились победы и, надеюсь, что гонка была интересной. Не знаю, что там происходило позади, я боролся с Фелипе, и мы атаковали, задав темп сегодняшней гонки.

Вопрос: Вернемся к началу гонки, кажется те, кто стоял справа не рассчитывали на хороший старт...
Михаэль Шумахер: Вы правы, те, кто стоит справа на стартовой прямой, испытывают проблемы со сцеплением с трассой, чем и воспользовался Фелипе, который отлично среагировал на сигнал светофора. Я думал, что в первом повороте со мной поравняется одна из машин Renault, но увидел их только на торможении.

Вопрос: С Renault вы разобрались быстро...
Михаэль Шумахер: Да, места для маневра было немного, но борьба с Фернандо была чистой.

Вопрос: Большой вопрос - сможете вы продолжить в том же духе?
Михаэль Шумахер: Это действительно большой вопрос. В Канаде у нас не было преимущества, здесь мы были быстры в свободных заездах и квалификации, выиграли гонку. Я надеюсь закрепить этот успех в следующих Гран При и сократить отставание от Алонсо.

Вопрос: Поздравляю, отличная гонка!
Михаэль Шумахер: Спасибо!

Вопрос: Фелипе, сегодня вы отлично стартовали, добились лучшего результата в своей карьере. На вашей половине трассы сцепление было хорошим?
Фелипе Масса: Да, я сосредоточился на сигналах светофора, мгновенно среагировал и до конца прямой обогнал Михаэля. Нам нужно было оторваться от Renault, у Михаэля стояла свежая резина, к тому же у меня барахлило сцепление, так что он имел небольшое преимущество, но в любом случае, я доволен результатом. Учитывая ситуацию в чемпионате, мы действительно вовремя добились успеха. Еще ничего не решено, и я надеюсь помочь команде в борьбе за титул.

Вопрос: О чем вы подумали, когда увидели Михаэля впереди?
Фелипе Масса: Конечно, я хотел остаться впереди, но Михаэль опередил меня по ходу гонки. Второе место - отличный результат, у меня нет никаких шансов в борьбе за чемпионат, а значит я должен помочь Михаэлю и набираться опыта, гонку за гонкой.

Вопрос: Джанкарло, примите поздравления! Опишите ситуацию в первом повороте...
Джанкарло Физикелла: Нормальная борьба за позицию - я ехал за Михаэлем, а Фернандо атаковал по внешнему радиусу, затормозил позже и вышел вперед. Но я был быстрее и, через несколько кругов обогнал его на торможении в конце прямой - на это хватило скорости, а на то, чтобы догнать Ferrari - нет. Сегодня я сделал все, что мог. Эта гонка окончена, а в следующей у нас неплохие шансы.

Вопрос: В чем вы сегодня выиграли у Фернандо?
Джанкарло Физикелла: Во всем понемногу. Я ехал позади и видел, что он борется с машиной, которая страдает избытком поворачиваемости. Может быть я был стабильнее, не знаю, но выйдя вперед, я выигрывал по секунде с круга.

Вопрос: Вчера вам не хватало сцепления с трассой, сегодня ситуация изменилась?
Джанкарло Физикелла: Да. В этот уик-энд это было нашей главной проблемой - машина была неплохо сбалансирована, но ей не хватало сцепления с трассой. Ярно стартовал из боксов и финишировал четвертым, однажды остановившись в боксах, а это значит, что сегодня резина Bridgestone была эффективнее.