Бразилия : Пресс-конференция после гонки

1. Хуан-Пабло Монтойя (McLaren) 1:29:20.574
2. Кими Райкконен (McLaren) + 2.527
3. Фернандо Алонсо (Renault) + 24.840

Вопрос: Сегодня особенный день для Фернандо, но вы второй год подряд выигрываете этот Гран При, а сегодня еще и заработали дубль для McLaren...
Телевизионная часть Хуан-Пабло Монтойя: Интересная гонка, мы все время боролись с Кими, разница была лишь в пит-стопах. Он дольше меня задержался на трассе и мне каждый раз приходилось отрываться, чтобы сохранить преимущество после дозаправки. Это не так просто, после второго пит-стопа отрыв был очень невелик, но его все же хватило.

Вопрос: Сегодня McLaren захватила лидерство в Кубке Конструкторов, вы уже обозначали эту цель. Что вы чувствуете теперь?
Хуан-Пабло Монтойя: Наконец мы заработали дубль, которого заслуживали с начала года. Шансы на титул в личном зачете были потеряны в первых гонках сезона, Фернандо тогда был очень силен, а сейчас мы прибавили и заслуживаем победы в Кубке Конструкторов.

Вопрос: Несколько лет назад был похожий старт с машиной безопасности на первых кругах и Фернандо впереди вас...
Хуан-Пабло Монтойя: Я собирался атаковать его в первом повороте, но Алонсо затормозил слишком поздно и я решил подождать. А потом все получилось.

Вопрос: Кими, вы финишировали вторым, но судя по количеству топлива и оттянутому пит-стопу вполне могли выиграть гонку...
Кими Райкконен: Да, я не был достаточно быстр в начале гонки и после первого пит-стопа, Хуан-Пабло смог создать преимущество и удержать его. Управлять машиной было непросто, хотя она по-прежнему быстра, мы заработали дубль. Не все так плохо.

Вопрос: Вы сказали, что были недостаточно быстры - машина вела себя иначе, чем вчера или с возникли проблемы с резиной после ошибки на квалификации?
Кими Райкконен: Весь уик-энд у нас были небольшие проблемы с резиной, но мы заработали дубль, мы сделали все, что могли. Все понимали, что шансов на победу в личном зачете почти нет, однажды это должно было случиться и я поздравляю Фернандо с победой.

Вопрос: Фернандо, наверное сейчас вам трудно справиться с эмоциями, но сегодня вы выиграли титул, стали первым испанцем, который когда-либо побеждал в Формуле 1 и самым молодым чемпионом мира...
Фернандо Алонсо: Я на самом деле не знаю, что сказать. Я счастлив. После старта я надеялся на борьбу с McLaren, но после первого пит-стопа стало понятно - борьбы не получится и я пытался просто сохранить отрыв от Михаэля. Гонка показалась мне очень длинной.

Вопрос: Как вы поддерживали концентрацию? Очевидно трудно было не думать о том, как все сложится на финише?
Фернандо Алонсо: Я с первых кругов думал о чемпионате, но моя гонка складывалась из нескольких частей. На первых 20-ти кругах я пытался бороться с Хуаном и Кими, они пролетели мгновенно. Потом я поддерживал отрыв от Михаэля до того, как команда сообщила мне, что последние три-четыре круга могут пройти под дождем.

Вопрос: Попробуйте описать свои чувства на финише...
Фернандо Алонсо: Я родился в стране, которая никогда не добивалась успехов в Формуле 1, мне всегда приходилось пробиваться самому. Я пришел в Формулу 1 благодаря успехам в младших чемпионатах и помощи спонсоров, сегодня я добился максимума в своей жизни, в своей карьере. Мне и поблагодарить некого - три-четыре человека.

Вопрос: Хуан-Пабло, вы получили преимущество в два очка, но Кубок Конструкторов еще нужно выиграть...
Хуан-Пабло Монтойя: У нас неплохие шансы. Борьба за чемпионат пилотов окончена, наша машина быстрее Renault, она прибавила в надежности, так что думаю мы сможем их обыграть.

Вопрос: Хуан-Пабло, похоже в Бразилии у вас всегда все получается?
Пресс-конференция Хуан-Пабло Монтойя: Да, год назад мы интересно боролись с Кими на разных машинах, в этом году продолжили свой спор, выступая за одну команду. Вы же все знаете, для меня это особенная гонка - Колумбия совсем недалеко, в Интерлагос приезжают мои земляки и болельщики, мой шлем здесь раскрашен детьми и так далее...

Вопрос: Машина была идеальна?
Хуан-Пабло Монтойя: Машина не бывает идеальной. В начале гонки она действительно выглядела неплохо, а потом появилась небольшая избыточная поворачиваемость.

Вопрос: Но вы с этим справились?
Хуан-Пабло Монтойя: Да, немного сменил регулировки, но на входе в медленные повороты приходилось соблюдать осторожность.

Вопрос: С круговыми проблем не было?
Хуан-Пабло Монтойя: Я потерял почти две секунды, обгоняя Монтейро. Перед этим я выигрывал у Кими семь секунд, а после - 5.3, это было неприятно.

Вопрос: Кими, сегодня вы не могли добиться большего?
Кими Райкконен: Нет, я сделал все, что мог. Увы, я не был достаточно быстр для того, чтобы выиграть гонку. Мы ехали рядом с Хуаном, но знали о позиции Фернандо, так что не было смысла устраивать сумасшедшую борьбу.

Вопрос: Вы разочарованы?
Кими Райкконен: Жаль, что больше я не могу бороться за титул, но давно уже понятно, что для победы нам бы понадобилась невероятная удача. Нельзя сказать, что я разочарован, проигрывать неприятно, но я поздравляю Фернандо с заслуженной победой.

Вопрос: Сегодня вы заработали дубль, захватили лидерство в Кубке Конструкторов, еще есть за что побороться...
Кими Райкконен: Мы делаем для этого все возможное, надеюсь в следующем году я снова смогу бороться в обоих чемпионатах.

Вопрос: Фернандо, Чемпион Мира Фернандо Алонсо, как это звучит?
Фернандо Алонсо: Это отлично звучит. Кими уже не может догнать меня в чемпионате, но гонка была непростой. Сначала мы волновались по поводу погоды, потом - по поводу резины, которая быстро изнашивалась в конце гонки, потом по поводу Михаэля, который был очень быстр сегодня.

Вопрос: Расскажите о том моменте, когда Монтойа обогнал вас после ухода машины безопасности...
Фернандо Алонсо: Я знал, что он быстрее и бросится в атаку при первой возможности, я знал, что у меня нет шансов в этой борьбе, да и рисковать не хотелось. В Сузуке все будет иначе!

Вопрос: Трудно участвовать в гонке, ход которой контролируют другие?
Фернандо Алонсо: Всегда может что-то случиться, сегодня я был особенно осторожен при обгоне Minardi и Jordan, вспоминая произошедшее с Монтейро в Турции и Пиццонией в Спа. Я хотел лишь одного - добраться до финиша и 71 круг Гран При Бразилии показался мне вечностью.

Вопрос: С машиной проблем не было?
Фернандо Алонсо: Кажется нет, но весь уик-энд нам не хватало сцепления с трассой, машина страдала то избыточной, то недостаточной поворачиваемостью, но все же заработала подиум.

Вопрос: В последние месяцы вам приходилось держать свои эмоции под контролем?
Фернандо Алонсо: Да.

Вопрос: Но теперь все позади?
Фернандо Алонсо: Пока я этого не осознал, пусть пройдет два-три дня и я пойму, чего достиг.

Вопрос: В какой момент вы поняли, что стали чемпионом?
Вопросы с мест Фернандо Алонсо: Когда пересек линию финиша, на последних кругах вы начинаете слушать работу машины, искать в ней неисправности, которых нет, а финишировав я понял, что все позади.

Вопрос: Кому бы вы хотели посвятить эту победу?
Фернандо Алонсо: Своей семье и друзьям, к сожалению их немного - три-четыре человека.

Вопрос: Три года назад вы выступали за Minardi, а сегодня выиграли чемпионат...
Фернандо Алонсо: Моя карьера в Формуле 1 начиналась не лучшим образом, до этого я выигрывал все серии, в которых участвовал, а за рулем Minardi часто финишировал последним. Только мне показалось, что я могу пересесть в конкурентоспособную машину, как в Renault не оказалось вакансии и мне пришлось год отработать на тестах. Я совершенствовал свой стиль, рос вместе с командой и сегодня вместе с ней победил.

Вопрос: Насколько сложно было бороться с Кими, насколько дорога для вас победа над ним?
Фернандо Алонсо: Борьба получилась интересной и благодаря Кими она обрела особую значимость. У Михаэля и Ferrari в этом году возникли проблемы, но бороться с McLaren и Кими очень сложно. Во второй половине чемпионата мы видели, что у них невозможно выиграть гонку, если не возникает каких-то проблем.

Вопрос: Какие моменты своей карьеры вы считаете самыми важными?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Впервые я сел за руль в три года, за эти годы было много важных гонок.

Вопрос: Когда вы впервые подумали о том, что можете выиграть титул?
Фернандо Алонсо: После Хоккенхайма или Венгрии, когда мне удавалось поддерживать стабильное преимущество с четвертой гонки по четырнадцатую, тогда я подумалось, что этого преимущества может хватить до конца чемпионата.

Вопрос: Как прошли ночь и утро перед гонкой?
Фернандо Алонсо: Хорошо. Вчера я спокойно уснул, утром позавтракал и отправился обсуждать стратегию гонки. Я не акцентировал внимание на этом уик-энде, до конца сезона было три Гран При и мне хватило бы трех финишей на седьмом месте. Конечно сейчас я счастлив и буду менее консервативен в двух финальных Гран При.

Вопрос: Что вы чувствуете, завоевав титул в Бразилии? То, о чем вы мечтали всю жизнь сегодня сбылось...
Фернандо Алонсо: Знаете, любая трасса хороша для победы. Формула 1 здесь действительно популярна, болельщики эмоциональны, но я не вижу никакой разницы, где завоеван титул - в Бразилии или где-то еще. Мечта действительно сбылась, я стал самым молодым чемпионом в истории Формулы 1 и теперь должен ставить перед собой новые цели.

Вопрос: Когда вы собираетесь вернуться в Испанию и какого приема там ждете?
Фернандо Алонсо: Я поеду домой после гонки в Китае. Мы планировали какие-то мероприятия, но вокруг этого появилось слишком много политики, поэтому мы решили не праздновать.

Вопрос: В Формуле 1 наступила эра Фернандо Алонсо?
Фернандо Алонсо: Не думаю. Каждый сезон уникален, сегодня обо мне напишут в газетах, завтра - о Кими, Баттоне, Хуане-Пабло. Мне действительно везло в этом сезоне, команда очень помогла, но в следующих гонках или следующем сезоне все может сложиться иначе.