Гран При Германии : Пресс-конференция в четверг

Участники: Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло (Ferrari), Ральф Шумахер и Хуан-Пабло Монтойя (Williams), Кими Райкконен (McLaren)

Вопрос: В одиннадцати Гран при этого сезона семь победителей, у пятерых гонщиков остаются шансы в чемпионате. Как вы оцениваете свои возможности?
Рубенс Баррикелло: Честно говоря, я предпочитаю думать о ближайшей гонке. Хорошо, что я выиграл в Сильверстоуне и укрепил свои позиции в чемпионате, сейчас разница меньше, чем когда-либо, но при новой системе начисления очков отыграть ее будет сложно. За первое место по прежнему дают десять очков, а за четвертое - сразу пять, довольно трудно вернуть все те очки, что мы потеряли в начале сезона. Все возможно, я постараюсь выигрывать и дальше, не думая о ситуации в чемпионате.

Хуан-Пабло Монтойя: Я думаю точно так же. Нужно идти от гонки к гонке, а там посмотрим, как все сложится. Я должен убедиться в том, что смогу добраться до финиша на каждом этапе и заработаю максимум очков. Если вы можете выиграть - выигрывайте, можете приехать вторым, тоже хорошо. Цыплят по осени считают, сейчас трудно предсказать развитие событий.

Ральф Шумахер: Присоединяюсь. Нужно просто финишировать в каждом Гран при, набирать очки, выигрывать, если это возможно. Недавно наша машина выглядела блестяще, я был быстр в пяти последних гонках, нужно просто продолжать в том же духе. Думаю у нас хорошие шансы, по крайней мере на победу в гонках.

Михаэль Шумахер: Все, кто здесь собрались, имеют шансы на победу в гонке. Шансы практически равные, а предсказывать будущее очень трудно.

Кими Райкконен: У меня шансов на победу не меньше, чем у соперников. Трудно отыграть отставание в семь очков, но до сих пор мы неплохо выступали в чемпионате, надеюсь эта тенденция будет продолжена.

Вопрос: Кими, что вы думаете о ситуации с новой машиной? Вы довольны тем, что приходится выступать на старой?
Кими Райкконен: Машиной я доволен, а по поводу новинки - решать команде. Я не знаю, примут они решение выставить MP4-18 в гонку, или нет, но и MP4-17D достаточно для победы, если по ходу уик-энда мы все сделаем должным образом.

Вопрос: Но вы хотите продолжить сезон на новой машине?
Кими Райкконен: Я доволен тем, что у нас есть, остальное зависит от команды.

Вопрос: Михаэль, поговорим о вчерашнем футбольном матче. Масса народу, отличная игра, вы получили удовольствие?
Михаэль Шумахер: Да, такой матч стал ежегодным и всегда все здорово организовано. Хорошие игроки, полный стадион, отличная атмосфера и конечно, я получил удовольствие.

Вопрос: В немецкой прессе прошел слух о переходе в Ferrari Жака Вильнева, что вы думаете об этом?
Михаэль Шумахер: Ничего не думаю. Пресса с легкостью публикует слухи и это - один из них. Я не думаю, что подобный переход может иметь место. Я думаю, что нам нужно двигаться вперед.

Вопрос: Ральф, ходят слухи, что вы хотите подписать долгосрочный контракт с Williams, по крайней мере Вилли Вебер не раз об этом говорил. Это правда? Что вы об этом думаете?
Ральф Шумахер: Мой контракт заканчивается в конце следующего сезона и сейчас слишком рано это обсуждать.

Вопрос: Но вы ведь можете просто продлить действующий контракт...
Ральф Шумахер: Не знаю, мы пока не говорили об этом...

Вопрос: Но вы были бы рады подобному развитию событий?
Ральф Шумахер: Да, надеюсь мы проведем хороший сезон, а там посмотрим.

Вопрос: Хуан-Пабло, поговорим о вашем будущем. Ходят слухи о вашем возможном переходе в McLaren...
Хуан-Пабло Монтойя: Слухи будут всегда, но у меня действующий контракт с Williams до конца сезона 2004 года, а там будем думать. Впереди еще 2003-й.

Вопрос: Значит все эти слухи не имеют под собой реальной почвы?
Хуан-Пабло Монтойя: Нет.

Вопрос: Рубенс, вы одержали очень красивую победу в Сильверстоуне, вас отлично встретили в Бразилии даже без победного кубка. Что с ним произошло?
Рубенс Баррикелло: В аэропорту царил бардак из-за отмены рейса, кто-то пробежал мимо, задел кубок и он упал. Теперь это масса разных кусочков.

Вопрос: Но для вас сделают новый?
Рубенс Баррикелло: Я на это надеюсь.

Вопрос: Как в Бразилии отреагировали на вашу победу?
Рубенс Баррикелло: Как всегда, либо вы - молодец, либо - дерьмо. На этот раз я молодец (смех).

Вопрос: Михаэль и Рубенс, на вашей родине Формула 1 очень популярна, как и во всем мире. Почему этот чемпионат популярнее других в автоспорте?
Михаэль Шумахер: Я думаю, что большинство зрителей любит Формулу 1 потому, что это верхняя ступень автоспорта самый конкурентоспособный чемпионат из автогоночных. Наверное это главная причина. Насколько я помню, Формула 1 постоянно прибавляла в популярности.

Рубенс Баррикелло: В Бразилии Формула 1 не уступает в популярности футболу. В 70-х, когда играл Пеле, футбол был очень популярен, но Формулу 1 показывали по телевизору. Вы можете выступать в других категориях, но этот чемпионат показывают по ТВ. Не все гонки оказываются зрелищными, но последняя была великолепна, так что Формула 1 все еще на вершине.

Вопрос: Вы считаете, что борьба в чемпионате была бы столь острой, если бы он проводился по старому регламенту?
Ральф Шумахер: Не думаю, что дело в регламенте. Какое-то влияние, несомненно, есть, но мне кажется, что это заслуга команд. В начале сезона была сильна одна команда, потом другая начала выигрывать. Новая система подсчета очков немного изменила ситуацию, но квалификация с единственным быстрым кругом вряд ли на что-то повлияла.

Михаэль Шумахер: Новая квалификация может изменить положение пилотов на старте, но перед финишем все возвращаются на привычные места. Дело не в регламенте.

Вопрос: Поговорим о Сильверстоуне, два выезда машины безопасности так изменили ситуацию, что вперед прорвались быстрые машины с задних рядов и гонка стала гораздо интереснее...
Михаэль Шумахер: Да, но регламент тут не причем. Конкуренция в чемпионате высока потому, что команды стали конкурентоспособнее.Кими Райкконен: Думаю, что никто не знает ответа на ваш вопрос, может дело в регламенте, может - в чем то еще, мы никогда не узнаем. Я согласен с Михаэлем, команды стали гораздо конкурентоспособнее.

Рубенс Баррикелло: Ситуация изменилась, стала она хуже или лучше, но она изменилась. Не стоит пересчитывать очки в соответствии со старым регламентом, это просто не имеет смысла. Мы должны работать с новыми правилами. Гонка в Сильверстоуне получилась красивой не только из-за нового регламента, больше повлиял выезд машины безопасности, что очень разнообразило середину гонки.

Хуан-Пабло Монтойя: Согласен.

Вопрос: Михаэль и Рубенс, характеристики трассы в Сильверстоуне подошли вашей машине, Хоккенхайм немного отличается, здесь нет такого количества быстрых поворотов. Борьба между вами, Williams и McLaren будет острее?
Михаэль Шумахер: Честно говоря, я не знаю. Наверное вы в чем то правы, но мы здорово улучшили машину в Сильверстоуне, так что дело не только в этом. Давайте просто подождем.

Рубенс Баррикелло: Мы прибавили с машиной после Маньи Кур, но борьба наверняка будет острой. В Сильверстоуне у нас многое получилось, но и на этой трассе в прошлом году мы здорово выступили. Команда сделала шаг вперед, надеюсь этого будет достаточно.

Вопрос: Кими, вы находитесь в иной ситуации, чем остальные гонщики в этом зале. В McLaren только у вас сохранился шанс побороться за титул. Это дает некоторое преимущество?
Кими Райкконен: Не знаю. С одной стороны мне не нужно бороться с Дэвидом, но большой разницы я не вижу.

Вопрос: Михаэль, вы сидите за рулем одной из лучших спортивных машин в мире. Если бы у вас был шанс попробовать, хотя бы на тестах, другую гоночную машину, на чем бы вы остановили свой выбор?
Михаэль Шумахер: Я хочу управлять лучшей машиной и не знаю никого из гонщиков, кто не хотел бы этого. Не думаю, что это может быть вне Формулы 1, по крайней мере для меня.

Вопрос: Для нас, журналистов, чемпионат стал гораздо интереснее, а насколько он изменился для вас? Большая конкуренция, плотная борьба...
Михаэль Шумахер: Думаю за этим столом будут разные мнения. Борьба была всегда, но я бы не возражал против того, чтобы вернуться к той ситуации, которая была в последние три года.

Ральф Шумахер: Я не знаю. Я всегда говорил о том, что есть теоретический шанс, но гонка в Сильверстоуне показала, насколько быстро этот шанс может исчезнуть. Я просто постараюсь набрать максимум очков и не буду думать о чемпионате.

Хуан-Пабло Монтойя
: Все очень неплохо, нужно немного подождать, посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация. Впереди пять гонок, я думаю в этом году концовка сезона будет действительно интересной для болельщиков. Тот кто лидирует в чемпионате мечтает о том, чтобы поскорее выиграть титул, а остальные - о том, чтобы его опередить.

Рубенс Баррикелло: Нам это не менее интересно. Дело даже не в том, кто выиграет титул, в этом году разные гонщики выигрывают гонки, а это очень нравится и нам, и публике. Это настоящие гонки, вечером вы можете сказать, что вам не повезло в квалификации, но завтра все будет в порядке. Не всегда бывает так, как в Сильверстоуне, но если есть возможность для обгона, то вы счастливы. Так что нам все это не менее интересно.

Кими Райкконен: Для меня это абсолютно новая ситуация, но сезон получился действительно интересным. Он труден, но именно это и делает его привлекательным.