25 января 2002 года : BMW WilliamsF1

25 января 2002 года в Сильверстоуне прошла презентация новой машины команды "Вильямс" - WilliamsF1 BMW FW24. Церемония началась в 11 часов по местному времени. Никаких революций не произошло, новый "Вильямс" предстал перед журналистами в привычной цветовой гамме, впрочем в течении всей презентации представители команды говорили о верности традициям и о наследовании удачного опыта работы с прошлогодней FW23.

WilliamsF1 BMW FW24

Френк Вильямс:" С новым шасси и новым мотором у нас связаны большие надежды. Второй сезон нашего сотрудничества с BMW принес нам четыре победы, четыре "поула" и восемь лучших кругов. От нового сезона мы ждем еще более серьезных достижений. У нас отличные пилоты, Ральф Шумахер и Хуан-Пабло Монтойа исповедуют разный стиль в гонке, но цель у них одна."

Патрик Хэд: "Если вы заранее знаете, что не сможете быть достаточно конкурентоспособны на некоторых трассах, значит машина недостаточно хороша. При разработке новой машины мы постарались учесть недостатки прошлого года, основное внимание было уделено аэродинамике и надежности."

WilliamsF1 BMW FW24

Доктор Марио Тайссен: "На тех трассах, где главным ключом к победе была мощность мотора мы смотрелись очень сильно в прошедшем сезоне. Наша цель - подтвердить этот статус и значительно прибавить в надежности. Работа над новым мотором BMW P82 началась еще в январе прошлого года, начальный этап закончился в июне, 21 сентября он был отправлен на первые стендовые испытания, а 3 октября появился на трассе. Это третье поколение моторов, изготовленных для "Вильямс", мы старались сделать его мощнее, легче и надежнее. BMW P82 основан на прошлогодней модели, но из 5000 частей больше 1000 разработано специально для этой версии."

Герхард Бергер: "Сильный состав пилотов послужил катализатором при работе над новой машиной. Хуан лучше выступает на одних трассах, Ральф - на других, но они оба доказали, что могут выигрывать гонки. Я надеюсь, что союз двух отличных пилотов принесет нам новые победы."

WilliamsF1 BMW FW24

В предстоящем сезоне у "Вильямс" не будет финансовых проблем. Совсем недавно было объявлено о подписании контракта с "PepsiCo", а сегодня стало известно о начале трехлетнего сотрудничества с новым спонсором - на шлемах и комбинезонах гонщиков, на передних крыльях новой машины появится логотип компании "Fed Ex". Президент "Fed Ex" Роберт Эллиот: "Мы очень рады новому сотрудничеству. "Формула-1" в полной мере отражает цели компании - скорость, надежность и высокие технологии. Контракт с командой, которая ставит перед собой серьезные цели в предстоящем чемпионате - это большая честь для нашей компании."

Технические характеристики 
Шасси WilliamsF1, карбон, эпоксидный композит
Мотор BMW P82
Коробка передач WilliamsF1, полуавтомат
Сцепление AP
Руль WilliamsF1
Тормоза Карбон, AP
Резина Michelin Pilot
Охлаждение 2 водяных и 2 масляных радиатора
Топливо Petrobras
Габариты
Длина 4540 мм
Вес 600 кг, вместе с пилотом
Колесная база 3140 мм
Передняя колея 1460 мм
Задняя колея 1400 мм
Другие новости