Гран-при Малайзии : Четверг : 19.10.2000

Участники: Рубенс Баррикелло ("Феррари"), Дэвид Култхард ("Макларен"), Мика Хаккинен ("Макларен"), Михаэль Шумахер ("Феррари"), Герхард Бергер ("BMW"), Жан Тодт ("Феррари").

Вопрос (к Култхарду): Дэвид, впереди гонка, в которой нужно удержать собственное третье место в личном зачете и помочь команде побороться за Кубок Конструкторов. Цель именно в этом?
Дэвид Култхард:Цель одна - закончить сезон на высокой ноте. Я не думаю о том, какое место - третье или четвертое, я займу в личном зачете чемпионата, в этом нет никакого смысла, это никак не повлияет на мой банковский счет. Я хочу выйти на трассу и показать все, на что способен. Конечно хотелось бы выиграть гонку. В воскресенье вечером мы все узнаем. Обычная работа, ничего более.

Вопрос: Для вас действительно ничего не значит третье место в чемпионате?
Дэвид Култхард:Я был третьим несколько раз и это сильно отличается от эмоций, вызванных двумя или тремя чемпионскими титулами. Для меня это ничего не значит. Речь может идти о победе, может быть я стремился бы ко второму это - это был бы шаг вперед.

Вопрос: Первая половина сезона сложилась для вас более удачно, чем вторая. Что произошло?
Дэвид Култхард:Да, в первой половине я набрал много очков, а во второй допустил много ошибок. Команда вырабатывала стратегию и я, как часть этой стратегии возможно многое упустил. Были моменты в Спа и Хоккенхайме, где мы не смогли добиться взаимопонимания, этого не хватало для того, чтобы заработать максимум очков. В результате комбинации моих ошибок и ошибок команды мы не смогли хорошо провести вторую половину сезона. Я был совсем недалеко в квалификации и по скорости, но на результатах гонки это не сказалось.

Вопрос (к Хаккинену): Мика, для вас удачной можно назвать середину сезона и оглядываясь назад, давайте вернемся в Австрию. Теперь вы можете сказать, что там произошло?
Мика Хаккинен:В Австрии мне показалось, что я слишком часто вижу Михаэла на верхней ступеньке подиума и решил, что надо что-то менять. Пришлось поднажать. Вы хотите узнать правду? Я расскажу вам ее попозже...

Вопрос: У нас есть время. Как знать, может больше мы не увидимся...
Мика Хаккинен:Честно говоря я не хотел бы делится этой информацией со всеми. Может быть позже я захочу рассказать об этом, но не всем.

Вопрос: Должно быть был в чемпионате такой момент, когда вы поняли, что титул ускользает от вас. Оглядываясь назад вы можете сказать, когда именно он наступил?
Мика Хаккинен:Я не думал об этом, пока оставались шансы. До пересечения линии финиша в Сузуке. Тогда мы действительно потеряли титул. А до этого борьба продолжалась.

Вопрос: Сход в Индианаполисе оказался критической ситуацией, если только не вспоминать пару первых гонок...
Мика Хаккинен:Возможно на мгновение и появилась такая мысль: "Вот мы и потеряли чемпионат", но профессиональная точка зрения преобладает: "Надо смотреть в будущее и у нас еще есть шансы."

Вопрос: Поговаривали, что в случае победы в чемпионате вы бы покинули гонки или можете сделать это сейчас. Доля правды в этих словах есть?
Мика Хаккинен:(смеется) Хорошо. Если бы я выиграл третий раз подряд, то остановился бы на этом. Но нет... у меня есть желание продолжить даже в случае победы. И даже в ситуации, которая сложилась сейчас я буду продолжать.

Вопрос (к Баррикелло): Рубенс, что вы думаете о третьем месте в чемпионате. Такая возможность еще существует?
Рубенс Баррикелло:Не буду волновать Дэвида, но если бы он не смог финишировать, а я бы выиграл гонку, то был бы доволен.

Вопрос: Кажется он совсем не заинтересован в третьем месте...
Дэвид Култхард:Вы меня неправильно поняли. Не то, чтобы я не хотел этого, просто для меня нет никакой разницы - займу я третье место или нет. Разумеется если это будет иметь влияние на финансовое положение Рубенса, мы могли бы договориться.Рубенс Баррикелло:Дело не в третьем или четвертом месте, мы вели борьбу во всем чемпионате руководствуясь совершенно определенной мотивацией и борьба еще не закончена. Конечно рассчитывать довольно сложно - надо выиграть гонку, а Дэвид должен не попасть в очковую шестерку. Я не желаю ему неудачи, пусть будет интересная гонка, а там посмотрим, что получится. Я провел хороший сезон, хороший первый год с "Феррари" и недавно понял, что нужно провести не четыре и не пять хороших гонок для того, чтобы заслужить доверие команды. Я стал больше участвовать в тестах и отношения наладились, особенно между мной и Майклом. А борьба не прекращается - есть одна победа, одна "поул-позишн" и шанс удвоить эту статистику в последней гонке сезона. Надеюсь на лучшее.

Вопрос: Может случиться так, что почувствовав твердую землю под ногами вы начнете следующий сезон совсем по другому?
Рубенс Баррикелло:Если можно было бы начать этот чемпионат сначала, то конечно приобретенный опыт был бы очень полезен. А следующий сезон пока очень далеко. Будет другая машина, другой мотор. Будем надеяться, что "Феррари" подготовит отличную машину, по крайней мере я остаюсь оптимистом и могу выступать на высшем уровне уже сейчас. В прошлом был повод для рассуждений: "Рубенс был бы хорош здесь, но не очень хорош там...", сам я мог валить вину на шасси или мотор. Теперь я в "Феррари" и здесь хорошее шасси и хороший мотор, я могу показать все, на что действительно способен. Всю жизнь я хотел участвовать в гонках "Формулы-1"на конкурентоспособной машине.

Вопрос: Вы могли бы составить конкуренцию Майклу в будущем году?
Рубенс Баррикелло:Майкл - хороший пилот, я многому научился от него, надеюсь он чему-то научился от меня. В это сезоне я должен был стать хорошим, может быть лучшим, партнером по команде. Надеюсь мне это удалось. Следующий сезон начнется в следующем году и я надеюсь, что мы сможем провести хорошие гонки вместе. Я должен выигрывать гонки и бороться за чемпионат, надеюсь я буду способен на это в будущем.

Вопрос (к Тодту): Жан, вы уже завоевали чемпионский титул и почти выиграли Кубок Конструкторов. Насколько сложным будет предстоящий уик-энд?
Жан Тодт:Иногда самые легкие задачи труднее всего решать, так что нужно сохранять концентрацию. Если мы не наберем очки, их наберет "Макларен". Если они приедут на первое и второе место, то это 16 очков. Вы помните, что случилось в Индианаполисе, мы набрали 16 очков, а они - всего два. Мы должны быть очень осторожными.

Вопрос: Победив в одном чемпионате и почти победив во втором вы достигли своей цели. Какой вы видите свою роль в будущем?
Жан Тодт:Труднее всего сохранить концентрацию до конца. Именно это мы попробуем сделать в этот уик-энд. Мы должны снова создать сильную команду и сильную машину к следующему сезону, потому что наши прямые конкуренты стоять на месте не будут. Работы предстоит много и будущий сезон обещает быть очень сложным.

Вопрос: "Формула-1" похожа на карусель, которая не останавливается дл того, чтобы можно было сойти. Вы уже мысленно в следующем сезоне?
Жан Тодт:Мика говорил о некоторых тайных моментах, которые он не хочет обсуждать публично. Свое будущее я должен обдумать перед тем, как делать какие-либо заявления. Я сейчас выполняю действующий контракт, он закончится в конце следующего года. Там посмотрим.

Вопрос (к Шумахеру): Как живется после Сузуки?
Михаэль Шумахер:Очень тихо! Мы были на островах, только моя жена и я, не хотелось менять часовой пояс после Индианаполиса и Сузуки, возвращаться домой, потом снова лететь сюда. Конечно скучали по детям. Я хотел бы повторить здесь успех Сузуки и для этого нужно концентрироваться. Отдых был очень нужен, жена давно не видела меня таким спокойным, я не занимался физподготовкой три или четыре раза в день и не делал того, что делаю обычно. Прочел две книги, для меня это просто выдающийся показатель, я не слишком хороший читатель и это было здорово. После того праздника, что мы устроили в Сузуке пришлось три дня отходить. Я вставал с кровати, завтракал и снова ложился на кровать с книгой в руках. Ничего не слышал о "Формуле-1", может быть мысленно представлял. И эти мысли были приятными.

Вопрос: Стало быть расслаблялись...
Михаэль Шумахер:Мы выполнили поставленную задачу, конечно это расслабляет. В прошлом году этот этап был более мотивированным.

Вопрос: Вы поможете Рубенсу в борьбе за третье место в чемпионате и команде в борьбе за Кубок Конструкторов?
Михаэль Шумахер:Думаю, что это моя задача. Но как сказал Рубенс для этого нужно, чтобы Дэвид не попал в шестерку, а этого обычно не происходит. Посмотрим, как будет развиваться гонка.

Вопрос: В Сузуке я спрашивал вас, как изменится жизнь после завоевания третьего титула. Вы имели время подумать...
Михаэль Шумахер:Я уже там сказал, что жизнь не может измениться, разве что удовлетворение от победы может сделать вас более счастливым. Мне 31 год, я видел разные эмоции - и хороши, и плохие. Это делает мою жизнь интересной и я слишком молод для того, что бы отказаться от впечатлений. Определенно я еще несколько сезонов проведу в "Формуле-1".

Вопрос (к Бергеру): Герхард, вы были пилотом "Феррари", что вы думаете о достижениях этой команды за последние несколько лет?
Герхард Бергер:Прежде всего хочу прокомментировать слова Михаэля о том, что жена никогда не видела его таким спокойным. Читать книги, валяться на пляже и не тренироваться по восемь часов в день. Я всегда делал это и ни разу не выиграл чемпионат. Может в этом была причина? Я хочу поздравить "Феррари" - это большая победа после многих лет работы. Последние два сезона они были в шаге от этого и думаю, заслужили победу. Это хорошо для "Формулы-1" и для "Феррари", мы с вами видели несколько невероятно красивых гонок в борьбе между "Макларен" и "Феррари". Два года "Макларен" совсем немного опережал их, на этот раз случилось иначе. Я не думаю, что можно говорить о преимуществе одной или другой команды, это была отличная борьба. Как бывший гонщик хочу сказать, что восхищен гонкой в Сузуке. Представьте себе, судьба чемпионата решается на нескольких метрах мокрой от дождя трассы. Гнать с первого круга до последнего и получить преимущество в несколько секунд только потому, что выбранная стратегия оказалась верной... такое не часто можно увидеть в истории "Формулы-1". Я хочу поздравить всех, кто был причастен к этому. Смотреть было одно удовольствие.

Вопрос: Как вы думаете, "BMW" и "Williams" смогут бороться с "McLaren" или "Ferrari" будущем году?
Герхард Бергер:Конечно наша цель - быть ближе к ним, мы много сделали в этом году и этот результат очень важен для дебютного сезона "BMW". Мы должны работать еще лучше и главная цель - ликвидировать отставание от двух лидирующих команд. Но я знаю, насколько это трудно, насколько многое здесь зависит от мелочей. Без сомнения все улучшат свои машины, значит нам надо сделать не один, а два шага вперед. Мы находимся в очень трудном положении и оно собирается быть еще сложнее.

Вопрос: Вас удивил дебютный сезон?
Герхард Бергер:Да, все пошло лучше, чем мы ожидали, но с другой стороны у нас хорошая техника, хороший бюджет, хорошие специалисты... у нас есть все, для того, чтобы делать хорошую работу. Сезон прошел неплохо, иногда нам везло, иногда были действительно трудные гонки. Если подвести итог сезону, то результат меня устраивает.

Вопрос: Развивая эту тему, мог бы каждый из вас назвать гонщика и команду, которые будут способны нарушить доминирование "Феррари" и "Макларен"?
Дэвид Култхард:Можно только предполагать. Я даже не знаю, кто сейчас занимает третью строчку в Кубке Конструкторов. Это "Вильямс"? Думаю, что они находятся в лучшей позиции. И Ральф - как пилот.Мика Хаккинен:Думаю, что следующий сезон будет похож на этот. Возможно та команда, которая займет третье место немного приблизится. Пилот? Я не знаю.Михаэль Шумахер:Ясно, что нужно следить за "BMW" и "Вильямс", они узнали много нового, особенно "BMW". Возможно они будут ближе к нам, может выиграют несколько гонок. Я конечно надеюсь на своего брата, но о Монтойе ничего не знаю. Брат сумел показать отличные результаты на существующем шасси, добьется ли успехов "BMW" и "Вильямс" в начале, середине или конце следующего сезона, об этом мы выясним позже.Жан Тодт:У нас будет новая команда, новое шасси и новый мотор, но мы пока не знаем, будет ли этого достаточно для конкуренции с "Макларен" и "Мерседес". Я соглашусь с остальными, отдав третье место "BMW" и "Вильямс". Ральф набрался опыта, был быстр и последователен, так я назову его.Рубенс Баррикелло:Я соглашусь с этим, но надеюсь, что найдется еще один пилот из Южной Америки, могущий бороться за победу. Это только предположение, потому что я не знаю, насколько Монтойа будет силен в нашем чемпионате. Я поехал посмотреть гонку в Австралии с его участием на прошлой неделе, но он попал в аварию на первых кругах и мне не удалось ничего увидеть. В следующем сезоне его резину будут разогревать перед гонкой, но думаю это не будет проблемой.