GP3: Хьюз выиграл последнюю гонку сезона

Подиум второй гонки GP3 в Абу-Даби

Пилот DAMS Джейк Хьюз одержал победу в последней гонке чемпионата GP3 2016 года в Абу-Даби. Вторым финишировал Джек Эйткен из Arden, третьим пилот ART Ниреи Фукудзуми.

С реверсивного поула стартовал Константин Терещенко, однако ускорился он неудачно, потерял несколько позиций, а затем вынужден был выехать за пределы трассы и откатился на восьмое место. Уже на первом круге произошла серьёзная авария – на прямой столкнулись Татьяна Кальдерон и Александер Элбон. Машину Элбона на высокой скорости бросило в отбойник – к счастью, пилот не пострадал.

На трассе появился автомобиль безопасности, чтобы убрать разбитую машину, обломки и остатки разбитого рекламного щита. Рестарт был дан на четвёртом круге, лидеры сохранили позиции. Константин Терещенко начал отыгрывать позиции, обогнав сначала Кевина Йорга, а затем своего напарника по Campos Стейна Схоторста.

В то время как в стане лидеров было относительно спокойно, в середине пелотона сразу несколько пилотов вели напряжённую борьбу за позиции. Больше других отличился Антонио Фуоко, буквально штурмовавший позиции де Вриса. Машины несколько раз сталкивались, и в конечном счёте Фуоко вышел вперёд, но лишь ценой срезки шиканы. Однако за одно из столкновений стюарды наказали итальянца добавлением 5 секунд, которые в итоговом протоколе отбросили его далеко назад.

Уже обеспечивший себе титул Шарль Леклер пытался завершить сезон очередным результативным финишем, но так и не смог обогнать Кевина Йорга, занимавшего восьмое место. В конце последнего круга гонки Терещенко попытался атаковать ещё одного своего напарника, Алекса Палоу, и атака едва не увенчалась успехом – машины Campos пересекли линию финиша бок о бок, но всё же Палоу оказался на несколько сантиметров впереди. Тем не менее, россиянин заработал очки во второй гонке подряд.

Ещё один российский пилот, выступающий за Koiranen Матевос Исаакян, после неудачи в субботней гонке вынужден был стартовать из хвоста пелотона, и хотя опередил нескольких соперников, в конечном счете, финишировал 16-м.

Константин Терещенко: «На старте я немного ошибся и пропустил вперёд нескольких соперников, а потом ещё выехал за пределы трассы, чтобы не столкнуться с Фукудзуми, который поздно начал тормозить. Поэтому пришлось отыгрывать позиции. Пройти Йорга и Схоторста оказалось несложно, и я начал постепенно приближаться к Палоу. Будь у нас ещё один круг, я обязательно его прошёл бы.

К последнему этапу мы значительно улучшили машину, в Абу-Даби все три наших шасси были одинаковы быстры. Плюс, я много тренировался на симуляторе на базе команды. Благодаря этому нам удалось показать такой хороший результат. Неплохое окончание непростого сезона».

Пилот Команда Время
1. Д.Хьюз DAMS 30:21.199
2. Д.Эйткен Arden International 2.825
3. Н.Фукудзуми ART Grand Prix 7.191
4. Д.Деннис Arden International 7.471
5. А.Палоу Campos Racing 8.747
6. К.Терещенко Campos Racing 8.774
7. С.Схоторст Campos Racing 9.158
8. К.Йорг DAMS 12.846
9. Ш.Леклер ART Grand Prix 14.035
10. Д.Алези Trident 15.909
11. Н.де Вриз ART Grand Prix 17.639
12. М.Пэрри Koiranen GP 19.946
13. А.Нанди Jenzer Motorsport 20.467
14. А.Маини Jenzer Motorsport 20.925
15. С.Ферруччи DAMS 21.153
16. М.Исаакян Koiranen GP 23.085
17. А.Фуоко Trident 23.266
18. С.Стувик Trident 24.506
19. А.Янош Trident 35.455
20. А.Лоранди Jenzer Motorsport 64.408
Не классифицированы:
Т.Кальдерон Arden International 0 кругов
А.Элбон ART Grand Prix 0 кругов

Текст: . Источник: собственная информация
Другие новости