Гэри Хартстейн о разумном подходе к повышению безопасности

Гэри Хартстейн и Берни Экклстоун, 2009 год

После тяжёлой аварии Жюля Бьянки в Сузуке FIA создала специальную комиссию по расследованию всех обстоятельств происшествия и уже объявила о возможных мерах по повышению безопасности. В частности, речь идёт о введении дистанционного ограничения скорости машин.

На брифинге FIA в Сочи гоночный директор Чарли Уайтинг сказал следующее: «Лучше создать систему, понятную для всех, которая определяла бы, до какой степени машины должны замедляться в подобных условиях… Вероятнее всего, это будет не какой-то определенный лимит, но, как мне видится, способ контроля над скоростью пилотов – с четкими правилами и границами».

Судя по всему, может быть введено принудительное ограничение скорости, основанное примерно на том же принципе, который применяется в системах, срабатывающих, когда машина въезжает на пит-лейн. Вне зависимости от конкретных технологий, которые будут использоваться для реализации этого решения, бывший медицинский делегат FIA Гэри Хартстейн считает, что это неправильный путь.

Гэри Хартстейн: «Начнём с того, что всё, связанное с ограничением скорости на пит-лейн, находится под контролем, поскольку на машину и гонщика воздействует фиксированный набор обстоятельств. В основном, “всё”, что от него требуется – это в нужный момент нажать определённую кнопку, постараться никого не задавить и остановить машину возле боксов своей команды.

На контрасте с этим ситуация на трассе по определению носит неконтролируемый характер. На одном и том же её участке в одно и то же время машины могут находиться под действием различных факторов. Только представьте: круговой сбрасывает скорость и съезжает за пределы траектории, какие-то другие гонщики ведут борьбу за позицию и т.д.

Даже на пит-лейн, где нет всех этих факторов, при срабатывании лимитера происходит весьма жёсткое торможение, причём, на прямой. А на трассе надо также принимать во внимание дополнительные обстоятельства, например, износ шин, погодные условия и видимость.

Следующая проблема не столь очевидна, хотя именно она всё усложняет.

Давайте задумаемся над вопросом дополнительной ответственности, которую кому-то придётся брать на себя в ситуации, если, предположим, кто-то из гонщиков получит травмы, несмотря на внедрение такой системы или, наоборот, из-за неё. Кто тогда будет отвечать – в общечеловеческом смысле, в моральном и, наконец, юридически? Дирекция гонки? FIA? Или кто-то ещё?

В настоящий момент (я рассуждаю чисто теоретически, не имея в виду конкретные примеры) в отсутствие смягчающих обстоятельств ответственность лежит на гонщике – именно он должен выполнять нормы и правила безопасности. Следовательно, если происходят какие-то неприятности, то виноват гонщик, поскольку он не выполнил требования правил.

По-моему, именно поэтому тут не обойтись простым решением, подобным кнопке активации ограничителя скорости на пит-лейн. Любые решения, требующие дистанционного воздействия на машину и гонщика, неизбежно будут крайне сложными. Здесь нельзя вводить какие-то фиксированные допуски, которые одновременно могут подойти к любой ситуации. Как известно, в Формуле 1 работает великое множество очень умных людей, и я уверен, что они, при желании или необходимости, смогут найти правильный подход, но на это потребуется время.

Я также думаю, что в будущем нужно будет заняться рядом вопросов, связанных с обеспечением безопасности маршалов, работающих на трассе, и гонщиков.

Кто-то должен собрать статистику травм, полученных сотрудниками трасс в ходе соревнований по разным видам автоспорта. Обстоятельства таких происшествий необходимо проанализировать максимально быстро и как можно более детально, чтобы выявить общие закономерности. В свое время, 20 лет назад, Сид Уоткинс, Чарли Уайтинг и Макс Мосли применили именно такой подход, и нет причин от него отказываться.

Необходимо срочно выработать чёткие правила, регламентирующие, в каких ситуациях допустимо оставлять машины на обочине трассы возле отбойников. Ещё несколько лет назад это было стандартной практикой, и осмелюсь предположить, что детальный анализ статистики происшествий подтвердит, что именно нынешний подход, когда стремятся абсолютно всё убрать с трассы, приводит к намного более серьёзным последствиям.

В будущем надо очень внимательно изучить вопрос сокращения персонала, работающего на трассе, до жёсткого минимума (в любом случае, набирать этих людей становится всё труднее). Всегда будет важно, чтобы маршалы находились в районе поворотов, однако давно надо было проанализировать их функции и выработать чёткие рекомендации, как им действовать с минимальным риском.

Мне думается, что какую-то часть денег, полученных FIA от McLaren в результате шпионского скандала (это целых 100 млн. фунтов, должно же было что-то остаться!) можно было бы потратить на автоматизацию каких-то процессов, связанных с эвакуацией аварийных машин. Применение роботов в какой-то момент станет экономически оправданным; также могут быть предприняты дальнейшие шаги по автоматизации работы сигнальными флагами. Хотя повторюсь: это никогда не отменит необходимость привлечения опытных профессионалов.

И в срочном порядке надо решить вопрос о том, чтобы техника, которую используют для эвакуации, в большей степени соответствовала уровню безопасности гоночных машин».

Текст: . Источник: блог Гэри Хартстейна
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё