Чарли Уайтинг: Гонщиков нужно уважать!

Чарли Уайтинг

Директор гонок Чарли Уайтинг – одна из ключевых персон Формулы 1. В интервью L’Equipe 62-летний британец говорил о своей работе, любви к гонкам и взаимодействии с гонщиками...

Вопрос: Много лет ваши дни расписаны по минутам. Как вы с этим справляетесь?
Чарли Уайтинг (улыбается и пожимает плечами): Такова жизнь.

Вопрос: Вы никогда не устаете?
Чарли Уайтинг: Устаю… Иногда. Но мной движет страсть, и она остаётся прежней. Я люблю гонки.

Вопрос: Сколько стартов Гран При вы уже дали?
Чарли Уайтинг: В Формуле 1 – около 350 Гран При. В GP2 я давал старты всех гонок с начала существования чемпионата, как и в GP3. В Porsche Supercup – с 1996 года. И не забывайте Формулу 3000, которая существовала до этого.

Вопрос: Старт – самый напряженный момент уик-энда?
Чарли Уайтинг (после долгих размышлений): Сложно сказать. Надо столько всего помнить, следить за многими факторами и ничего не упустить из виду. Это напряженный момент, когда адреналин зашкаливает, когда нужна предельная концентрация.

Может произойти всё, что угодно. Может задымиться мотор, машина может остановиться на прогревочном круге. Или пойдёт дождь – он имеет неприятную особенность начинаться в тот момент, когда это совершенно не нужно, например, в 14:02 при старте в 14:03 – в Шанхае так случалось, по крайней мере, трижды. Есть множество обстоятельств, на которые нужно мгновенно реагировать, точно зная, что надо предпринять в этом случае.

Вопрос: Вы около двадцати лет ведете брифинги гонщиков. Что изменилось за это время?
Чарли Уайтинг: Всё меняется, это вполне естественный процесс. Но я хотел бы подчеркнуть следующее: гонщиков надо уважать. До того, как я стал директором гонки, я присутствовал на брифингах, и мне не нравилось, как обращались с пилотами. С лучшими гонщиками в мире говорили, как со школьниками: поступайте так, не делайте так, иначе вас накажут. Пилоты должны были слушать и молчать, хотя мы имеем дело с умными людьми, которые задают вопросы себе и вам.

Сейчас это скорее не брифинги, а встречи. Я веду диалог с гонщиками, мы дискутируем. Я зачитываю им некоторое количество вопросов, они высказывают свое мнение. Они говорят то, что хотят сказать.

Берни Экклстоун не раз предлагал мне транслировать брифинги по ТВ. Мне бы этого не хотелось, поскольку это один из редких моментов по ходу гоночного уик-энда, когда гонщики не чувствуют, что за ними шпионят. Рядом с ними нет пиарщика команды, наедине со мной они свободны и естественны. Ничто не выходит за пределы этой комнаты. Всё остается между нами.

Вопрос: Тем не менее, их сопровождают тим-менеджеры…
Чарли Уайтинг: В конечном счете, это плюс. Например, если на предыдущем Гран При гонщик недостаточно быстро отреагировал на синие флаги, я могу спросить у менеджера, почему инженер не предупредил гонщика.

Вопрос: Одна из ваших задач в FIA – составление и контроль за исполнением регламента. Это должно быть очень сложно…
Чарли Уайтинг: Хм… Не настолько. Конечно, я формулирую все регламенты прежде, чем представить их на рассмотрение Комиссии Формулы 1. Но скажем так: я не сочиняю каждый год новые правила. Это эволюция – перемены происходят из года в год по мере того, что мы хотим сделать лучше.

Вопрос: Какая из ваших задач по ходу уик-энда самая сложная: стартёра, представителя FIA, отвечающего за безопасность, директора гонки или технического делегата?
Чарли Уайтинг: Приоритет – безопасность, но к нашему приезду на Гран При основная работа в этой области уже выполнена. Остается проинспектировать трассу и организацию этапа. Самая сложная роль – это, конечно, директор гонки: надо учитывать многие факторы, решать проблемы, принимать решения…

Вопрос: Кстати, вам приходилось чувствовать себя один на один с некоторыми решениями?
Чарли Уайтинг: Я принимаю решения, но в дирекции гонки у меня отличная команда, в которой распределены полномочия. Мне всегда помогают.

Вопрос: Вне Гран При вы участвуете в многочисленных встречах...
Чарли Уайтинг: Мы проводим от шести до восьми встреч по спортивным вопросам и столько же технических. Четыре или пять встреч со Стратегической рабочей группой. Кроме того, четыре Всемирных совета по автоспорту. Две или три комиссии Формулы 1. Кроме того, я вхожу в комиссию трасс, которая занимается повышением их безопасности. Наконец, комиссия по повышению безопасности и исследовательская группа Института FIA.

Некоторые встречи проходят в Женеве, в спортивном штабе FIA, где находится мой офис. Другие проходят в Лондоне – как правило, в аэропорту Хитроу, ведь базы большинства команд расположены в часе езды оттуда. Поскольку я живу в Монако, мне приходится часто ездить с места на место, не считая Гран При.

Вопрос: Вы уже подсчитали, сколько раз объехали вокруг света?
Чарли Уайтинг: Нет, но я знаю, что в год у меня в среднем 150-160 рейсов.

Вопрос: Если бы у вас была возможность изменить Формулу 1, что бы вы сделали?
Чарли Уайтинг: Если вкратце, идеальная Формула 1, на мой взгляд, стоила бы гораздо меньше и была бы более зрелищной. Все считают, что такое возможно, но никто не предложил решения, так что пока это остается идеалом. Надо искать его в будущем, а не копаться в прошлом.

Вопрос: Как вы пережили аварию Жюля Бьянки в прошлогоднем Гран При Японии?
Чарли Уайтинг: Это было ужасно. Если позволите, я не хотел бы об этом говорить. Не сейчас.

Текст: . Источник: L'Equipe