Виссер: В этом году я хочу одолеть Джейми Чэдвик!

Бейтске Виссер

Начало сезона в женской W Series откладывается, как и в других категориях автоспорта, но прошлогодняя вице-чемпионка Бейтске Виссер старается не терять время и тренируется с ещё большей интенсивностью, о чём рассказала в эксклюзивном интервью F1News.ru.

Вопрос: Надо полагать, вы сейчас находитесь дома и несмотря на эти странные затянувшиеся каникулы не слишком расслабляетесь, ведь рано или поздно вы вернётесь за руль гоночной машины?
Бейтске Виссер: Да, разумеется, я на самоизоляции дома, вместе с моей семьёй. Думаю, времена сейчас для всех действительно странноватые, но я стараюсь побольше тренироваться, а через пару дней мне должны доставить гоночный симулятор, так что появится ещё одно развлечение. В общем, стараюсь находить для себя побольше разных занятий.

Вопрос: К киберспорту мы ещё вернёмся, а пока продолжим тему тренировок: есть ли у вас дома всё необходимое для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму?
Бейтске Виссер: Понятно, что дома у меня нет ни штанги, ни тренажёров, но существует множество разных упражнений с собственным весом. Кроме того, у нас по-прежнему можно выходить из дома, чтобы заниматься велотренировками, бегать кроссы, и сейчас я уделяю этому много времени. На самом деле, никогда раньше у меня не было возможности столько тренироваться, так что, думаю, после всего этого я буду в лучшей форме, чем до самоизоляции.

Вопрос: Получается, режим тренировок сейчас у вас более интенсивный, чем в период плановой подготовки к сезону?
Бейтске Виссер: Да, и он намного более интенсивный, чем по ходу сезона, когда приходится много путешествовать, ведь я выступаю не только в W Series, но и кузовных гонках за BMW, так что много времени провожу в дороге. Поэтому обычно я в основном занимаюсь физической подготовкой в зимний период. Но так уж получилось, что сейчас этот период продлён, появилось достаточно времени для тренировок, и я стараюсь его максимально эффективно использовать.

Вопрос: Ваша подруга и соперница Джейми Чэдвик зимой выступала в Азиатской серии Ф3, чтобы поддерживать хорошую гоночную форму – у вас были подобные планы? Или были причины, не позволившие последовать её примеру?
Бейтске Виссер: Прежде всего, участвовать ещё в каком-то чемпионате слишком дорого. Во-вторых, я также выступаю в гонках GT за BMW, поэтому у меня и так было много дел. Зимой, например, я проехала «24 часа Дубая» и выступала в Дайтоне, ведь я гоняюсь не только на машине Формулы 3 (эта техника используется в W Series), но и в кузовных классах GT3 и GT4.

Вопрос: Насколько сложно сочетать выступления в столь разных классах?
Бейтске Виссер: Безусловно, это очень разные машины, и в самом начале мне было очень тяжело пересаживаться с одной на другую, но думаю, что я уже научилась заранее начинать настраиваться психологически. Скажем, если в этот уик-энд мне предстоит ездить за рулём Формулы 3, я мысленно настраиваюсь на нужный стиль пилотирования. А если через неделю буду гоняться на машине класса GT, точно так же готовлюсь к этому. Мне кажется, я неплохо приспособилась, и у меня больше нет сложностей, если приходится менять машины. Думаю, к этому вполне можно привыкнуть.

Вопрос: К сожалению, начало сезона в W Series по понятным причинам откладывается, но, тем не менее, вы наверняка уже поставили перед собой какие-то задачи на этот год. В 2019-м вы стали вице-чемпионкой, но на этот раз, видимо, намерены одолеть Джейми Чэдвик?
Бейтске Виссер: Безусловно, у меня именно такие планы! (смеётся) Но думаю, что не только она будет моей соперницей, уже в прошлом году было несколько очень быстрых гонщиц, а теперь в чемпионате появились несколько новичков, у которых довольно большой опыт выступлений в формулах. Конечно, мы с Джейми опять будем сражаться, но борьбу за победы поведём не только мы вдвоём, другие тоже будут в ней участвовать.

Вопрос: Вы опытная гонщица и уже давно выступаете в различных сериях наравне с мужчинами – можете ли вы как-то сравнить W Series с другими чемпионатами? Что из всего этого самое интересное лично для вас?
Бейтске Виссер: Мне всё это интересно! Меня радует любая возможность выступать в гонках. Если говорить о подходах к пилотированию, то тут разницы никакой нет – в конце концов, мы все привыкли соперничать на трассах с мужчинами, мы всю жизнь этим занимаемся. Думаю, мы доказали, что умеем добиваться хороших результатов, умеем бороться, что мы быстрые.

В общем, как только я надеваю шлем, для меня уже нет никакой разницы, кто пилотирует другую машину – мужчина или женщина. Хочется опередить всех!

Вопрос: Напоследок поговорим о киберспорте. Вы уже упомянули, что скоро вам должны доставить симулятор – собираетесь присоединиться к одной из виртуальных гоночных серий? Сейчас эта сфера развивается очень бурно – удаётся ли следить за тем, что там происходит?
Бейтске Виссер: Конечно, я видела, как Шарль Леклер выиграл Гран При Австралии, но также следила и за другими гонками, например, за серией, которую выиграл Макс Ферстаппен. Надеюсь, когда у меня появится симулятор, я тоже начну практиковаться – конечно, мне хочется присоединиться к какой-нибудь из этих серий, вот только я пока не решила, к какой.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью