Феттель: Я хочу стать десятым чемпионом из Маранелло

Себастьян Феттель

В интервью газете Blick Себастьян Феттель заявил, что хотел бы стать десятым чемпионом мира в истории Ferrari, составил типичное меню из швейцарских блюд и ответил на много других вопросов.

Вопрос: Вот уже 33 гонки Ferrari не добивалась побед. И теперь в Италии вновь надеются на «немецкое чудо», как это уже было с Михаэлем Шумахером…
Себастьян Феттель:
Я принимаю этот новый вызов, и посмотрим, как всё будет складываться в 2015 году.

Вопрос: Вас не тревожит, что это может занять много времени?
Себастьян Феттель: У нас нет никакого графика. Тем более, в Формуле 1 планы осуществляются крайне редко. Важно, что я смогу освежить мой итальянский – вновь, после периода, когда я выступал за Toro Rosso!

Вопрос: Но вы ставите перед собой какую-то цель?
Себастьян Феттель: Конечно. На настоящий момент девять гонщиков Ferrari становились чемпионами мира, а я хочу стать десятым чемпионом из Маранелло.

Вопрос: Вы собираетесь продолжить традицию давать своим гоночным машинам женские имена?
Себастьян Феттель: Пока нет, сначала надо получше познакомиться со страной и людьми. Последняя итальянская машина, на которой я выступал в Toro Rosso, называлась Джулия. В этом году я не стал менять имя, хотя пришлось менять шасси, но машина по-прежнему носила имя Сюзи.

Вопрос: Когда вы поняли, что в 2014 году не сможете бороться за титул?
Себастьян Феттель: Уже на зимних тестах стало ясно, что у нас множество проблем. А самая первая гонка подтвердила, что у Mercedes – явное преимущество в скорости. Если мы чему-то и научились за годы, проведённые в Формуле 1, так это терпению. В этом сезоне мне так и не удалось найти свой ритм, в основном из-за того, что всё время что-нибудь ломалось. Всё это, конечно, тоже сказывалось…

Вопрос: Если коротко, с чем были связаны проблемы?
Себастьян Феттель: В гонках всё зависит от того, насколько ты доверяешь машине. Если ты чувствуешь, до какого предела ты можешь дойти, в какой момент тормозить, когда прибавлять газ, тогда можно адаптироваться. Но в этом сезоне машина часто преподносила сюрпризы.

Вопрос: Почему?
Себастьян Феттель: В наши дни за многие вещи отвечает электроника. Можно даже сказать, что машина контролирует и твоё поведение, а не наоборот. Современная Формула 1 – это просто мечта инженеров.

Вопрос: Но вашему напарнику удавалось использовать неудачи Mercedes и одержать три победы…
Себастьян Феттель: Если говорить о победах Даниэля Риккардо, то две из тех трёх гонок могли пойти по несколько иному сценарию, если бы по-другому сложились определённые обстоятельства. И только в одной из этих трёх гонок у меня не было шансов побороться за победу, потому что я был недостаточно быстр.

Вопрос: И в какие-то моменты, когда вы были расстроены, в глубине души зародилось желание сменить команду?
Себастьян Феттель: Меня не впервые посетили мысли о других командах, поскольку они проявляли ко мне интерес. Но только теперь настал подходящий момент. Разумеется, у меня в контракте было определённое условие, которое позволило это осуществить. Если бы не это условие, я бы продолжал выступать за Red Bull Racing.

Вопрос: Когда именно вы решили перейти в Ferrari?
Себастьян Феттель: В середине сезона. Повторюсь, моё решение не было направлено против Red Bull – просто мне нужен был новый вызов. Внутренний голос подсказывал, что надо заняться чем-то другим. И благодаря переходу в Ferrari осуществилась моя детская мечта…

Вопрос: Когда вы подписали контракт?
Себастьян Феттель: Я не помню точную дату. Но это было в сентябре.

Вопрос: В чем состоят сильные стороны Риккардо? И в чем различия между работой с ним в 2014 году и вашим предыдущим опытом, когда вашим напарником был Марк Уэббер?
Себастьян Феттель: Прежде всего, Даниэль относится к другому поколению, даже если взять только возраст. Хорошо известно, что у меня были не лучшие отношения с Марком, но мы уважали друг друга и старались делать всё для команды. А Даниэля я знаю много лет, у нас с ним нет проблем, и он яркий представитель нового поколения гонщиков Формулы 1. Конечно, неприятно, что он опередил меня по очкам, но это ещё не причина, чтобы к нему плохо относиться.

Вопрос: Вспомним пару исторических дат. 12 января вы впервые стали отцом. Это как-то повлияло на вашу скорость или на отношение к Формуле 1?
Себастьян Феттель: Если и повлияло, то только позитивно. Думаю, каждый отец гордится своим чадом…

Вопрос: 21 сентября вы заняли второе место в Сингапуре – это было ваше лучшее достижение в этом сезоне…
Себастьян Феттель: Сингапурский уик-энд стал одним из немногих, когда всё складывалось удачно. В квалификации у меня был шанс побороться за поул-позицию, но из-за небольшой ошибки я её упустил. Это меня разозлило. В гонке не было реальной возможности удержать второе место, но в итоге нам это удалось, поскольку у Росберга возникли проблемы.

Вопрос: Несколько вопросов на темы частной жизни: вы официально женаты?
Себастьян Феттель: Вы же знаете, что я не люблю обсуждать эти темы. А сейчас я собираюсь заключить второй брак – на этот раз с Ferrari!

Вопрос: Швейцария считается налоговым раем. Но в этот уик-энд проходит голосование за отмену налоговых привилегий для состоятельных иностранцев. Вы останетесь жить в этой стране, если будут отменены такие привилегии?
Себастьян Феттель: А Кими Райкконена вы уже об этом спрашивали? И что он ответил?

Вопрос: Но сейчас ведь мы с вами разговариваем, согласитесь?
Себастьян Феттель: Я уже давно живу в Швейцарии, с 2006 года, когда я ещё не так уж много зарабатывал. Моим основным мотивом было поселиться поближе к команде, ведь я тогда работал с BMW Sauber. Но на их машине я провёл всего одну гонку: в Индианаполисе я заменил Роберта Кубицу и заработал одно очко.

Вопрос: И всё-таки, вы останетесь в Швейцарии?
Себастьян Феттель: За годы, что я там живу, я многое узнал о стране, о людях, с которыми очень приятно иметь дело. Конечно, меня узнают, но там я могу быть таким, какой я есть. В Швейцарии я чувствую себя свободным… У меня нет планов менять место жительства. Кстати, меня, разумеется, интересуют итоги этого голосования.

Вопрос: Напоследок, давайте составим меню из типичных швейцарских блюд.
Себастьян Феттель: Начнём с десерта. Мне очень нравятся морковные торты! Вне зависимости от времени суток. Основным блюдом обязательно должен быть бефстроганов по-швейцарски с жареной картошкой. А в качестве закуски предлагается либо вяленая говядина «бюнднерфляйш», либо ещё лучше – полевой салат с беконом и яйцом.

Текст: . Источник: Blick