Себастьян Феттель о футболе и Формуле 1

В интервью Auto Bild Motorsport Себастьян Феттель говорил о чемпионате мира по футболу, который сейчас проходит в Бразилии…

Вопрос: Как при плотном графике гонщика Формулы 1 вам удаётся следить за борьбой в чемпионате мира?
Себастьян Феттель: Я пытаюсь следить, насколько это возможно. Прежде всего – за выступлениями немецкой сборной.

Вопрос: Будет любопытно, если на одном из этапов соперниками немцев вновь будут англичане, ведь большинство сотрудников Red Bull Racing – британцы…
Себастьян Феттель: Да, как в 2010-м, когда при счёте 4:1 в нашу пользу я светился от счастья, в отличие от моих британских друзей. Надеюсь, в этом году, если так сложится, всё вновь закончится в нашу пользу.

Вопрос: Вы хотели бы видеть сборную Германии в финале, а возможно – победителями чемпионата?
Себастьян Феттель: Да, ведь они очень хороши. Это уже не молодая, как в прошлый раз, а очень опытная команда. Ожидания очень высокие, поэтому и прессинг большой, но они должны справиться.

Вопрос: Как вы справляетесь с прессингом? Можете поставить себя на место футболистов?
Себастьян Феттель: У гонщиков есть определённое преимущество. Впервые я уже в семь лет стоял перед камерой, с 15-16 лет гонщики приучены давать интервью, так что к дебюту в Формуле 1 я знал, как общаться с прессой. Футболисты попадают в поле зрения общественности позже – в 18, 19 или 20 лет. Впрочем, это и для меня непросто. Я не актёр, я не умею долго притворяться, поэтому иногда нервничаю.

Вопрос: Можно ли в чём-то сравнить Формулу 1 и футбол?
Себастьян Феттель: Конечно. Хороший гонщик на плохой машине не может выигрывать гонки и чемпионаты, так и в футболе – чтобы добиться успеха, нужно, чтобы в команде все факторы сложились воедино.

У гонщиков личный зачёт, но пилот работает с большой группой инженеров и конструкторов, которые должны построить конкурентоспособную машину, вместе с ними нужно прогрессировать по ходу сезона, разрабатывать верные стратегии. В этом смысле Формула 1 – тоже командный спорт. Только на трассе каждый гонщик сам за себя, когда цель – добиться успеха, реализовав результат общего труда в очки на финише.

Вопрос: С какой позицией в футболе можно сравнить работу гонщика?
Себастьян Феттель: На трассе я чувствую себя нападающим, бьющим пенальти. Команда делает всё, чтобы обеспечить меня максимально конкурентоспособной машиной, а моя цель – этот пенальти забить.

В какие-то моменты гонщик должен играть роль капитана, уметь вести за собой, мотивировать, если что-то идёт не так. В какие-то моменты вы становитесь вратарём, который руководит игрой в обороне.

Вопрос: В Формуле 1 каждый сантиметр трассы находится под прицелом телекамер, спорные моменты можно рассмотреть с разных ракурсов. Вы сожалеете, что в футболе нет таких технологий?
Себастьян Феттель: Нет. Если есть техническая возможность установить, пересёк ли мяч линию ворот, или факт нарушения правил, то она должна использоваться только судьями, как в теннисе. Технические средства не должны менять саму суть этого спорта.

Вопрос: Когда и как вы стали футбольным болельщиком?
Себастьян Феттель: Ещё в детстве. В Хеппенхайме болели за Айнтрахт из Франкфурта, в городе было много плакатов, наклеек на машинах, флагов на пути к «Лесному стадиону» – так он тогда назывался. Конечно, я хотел там оказаться.

Вопрос: Как часто по ходу сезона вам удаётся побывать на стадионе?
Себастьян Феттель: Так часто, как появляется возможность, но сейчас это бывает крайне редко – каждые две недели мы проводим Гран При. Как и футбольные матчи, они проводятся в выходные.