Себастьян Феттель: "Предстоящие гонки очень важны"

Себастьян Феттель

Перед началом уик-энда в Валенсии Себастьян Феттель говорил с журналистами о своих ожиданиях…

Вопрос: Себастьян, сегодня вы гуляли по трассе с зонтиком при безоблачном небе…
Себастьян Феттель: Это был зонтик от солнца. Погода действительно хорошая, но здесь слишком жарко, поэтому я решил спрятаться от солнца.

Вопрос: Вам нравится жара, или такая погода может принести преимущество австралийцу Уэбберу, который более привычен к +35С?
Себастьян Феттель: Летом должно быть тепло. На утреннюю пробежку я бы не стал брать зонтик, но нужно примерно полтора часа, чтобы пройти пешком круг по трассе.

Вопрос: Полтора часа – хорошее время на круге…
Себастьян Феттель: Надеюсь, в субботу я проеду быстрее, если нет – у нас проблемы (смеётся).

Вопрос: Если погода останется столь же жаркой, как это повлияет на ход уик-энда?
Себастьян Феттель: Мы хорошо знакомы с этой трассой, в прошлые годы в Валенсии тоже было жарко. Возрастёт нагрузка на мотор и резину, но проблем с охлаждением тормозов быть не должно. На этот раз, прежде всего, нужно разобраться с шинами.

Вопрос: Как вы считаете, в Валенсии мы можем увидеть восьмого победителя?
Себастьян Феттель: Я надеюсь прервать эту тенденцию и стать первым, кто выиграет две гонки в этом сезоне. Впрочем, сразу несколько гонщиков претендуют на победу, возможно, мы действительно увидим восьмого победителя, но однажды эта странная серия должна прерваться.

Вопрос: Вы выиграли две прошлых гонки в Валенсии, что может помешать сделать хет-трик?
Себастьян Феттель: Могут помешать другие пилоты, способные бороться за победу. Если начать их перечислять, я могу кого-то забыть.

Вопрос: Вы всегда успешно выступали в Валенсии – это позволяет с большим оптимизмом ждать начала уик-энда?
Себастьян Феттель: Конечно. Думаю, эта трасса нам вполне подходит. Да, этот сезон развивается по необычному сценарию, но я надеюсь, что по ходу уик-энда мы сможем добиться максимума от машины.

Посмотрим, какой будет ситуация после пятничных свободных заездов, как сыграет немецкая сборная на чемпионате Европы, и на что мы сможем претендовать в квалификации.

Вопрос: Какого счёта вы ждёте в завтрашнем матче Германия-Греция?
Себастьян Феттель: 7:1, хотя соперников никогда нельзя недооценивать!

Вопрос: Вы хотите, чтобы немецкая команда сыграла в полуфинале против Италии или Англии?
Себастьян Феттель: Я ещё не думал об этом.

Вопрос: Возможно, в финале Германия сыграет с Испанией. Можно ли сказать, что в этот уик-энд вашим главным соперником станет Фернандо Алонсо – он выступает на домашней трассе, а Ferrari добилась серьёзного прогресса в последних Гран При?
Себастьян Феттель: Очень возможно. В Ferrari действительно здорово прибавили, а в Канаде сделали большой шаг вперёд. Гонщики этой команды очень быстры, особенно Фернандо, но мы надеемся одержать победу – как в Валенсии, так и в футбольном финале, если немцы встретятся с Испанией.

Вопрос: На этой неделе пресса вновь писала о вашем возможном переходе в Ferrari…
Себастьян Феттель: Мне льстят подобные слухи, но сейчас необходимо полностью сосредоточиться на текущем сезоне. Борьба невероятно напряженная, каждое очко имеет значение, поэтому нужно думать только о гонках.

Вопрос: Четырёх гонщиков разделяют лишь девять очков, какой, по-вашему, может быть эта разница в конце сезона?
Себастьян Феттель: До тех пор, пока мы получаем целые очки, а не половину, всё может решить одно очко. Борьба действительно очень плотная – многие гонщики способны бороться за победу и подиум – пока сложно выделить лидера, ситуация постоянно меняется.

Чемпионом станет тот, кто наберёт больше очков в конце сезона, и я не думаю, что обладатель титула одержит много побед в гонках. Впрочем, посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Вопрос: Только ваша команда имеет обоих пилотов в первой четвёрке личного зачёта – это можно считать преимуществом?
Себастьян Феттель: Конечно, ведь мы ведём борьбу в Кубке конструкторов. Пока рано говорить о позициях в чемпионате, но здорово, что мы с Марком выступаем успешно – это очень хорошо для команды.

Вопрос: Сравнив сезон с марафоном, Уэббер сказал, что сейчас мы находимся только на пятом километре дистанции. Как вы считаете, предстоящие европейские этапы внесут большую ясность в расстановку сил?
Себастьян Феттель: Безусловно. Предстоящие гонки очень важны, в какой-то мере они могут оказаться решающими. Как и в марафоне, важно с самого начала показывать конкурентоспособный темп – если вы отстали уже на первых пяти километрах, догнать будет очень сложно. Даже, если гонка складывается неудачно, нужно сделать всё, чтобы заработать максимум возможных очков.

Вопрос: Можно ли назвать результаты лотереей?
Себастьян Феттель: Лучше назвать их непредсказуемыми. Если мы начнём этот сезон заново, то, с учётом всех факторов, результаты будут совсем другими. Каждая мелочь может повлиять на расстановку сил. Иногда проблемы с резиной настолько серьёзны, что малейшая разница в стратегии способна сказаться на результате. Однако, я не думаю, что ситуация будет такой же до конца сезона – вероятно, гонок за пять до окончания чемпионата образуется группа из двух-трёх-четырёх претендентов на титул.

Вопрос: Многие говорят, что в этом году есть только одна постоянная – неудачные выступления Михаэля Шумахера. Что вы об этом думаете?
Себастьян Феттель: Не думаю, что Михаэль заслуживает такие слова, но я не верю в невезение – есть какая-то причина, по которой сезон для него пока складывается неудачно. Впрочем, он не потерял свою скорость и доказал это лучшим кругом на квалификации в Монако. Надеюсь, в ближайших гонках у него всё наладится.

Вопрос: Недавно вы побывали в Нью-Йорке, снимались в шоу Дэвида Леттермана и проехали по трассе в Нью-Джерси. Что вам понравилось больше?
Себастьян Феттель: Отличный был денёк! Трасса, конечно, на первом плане. Там ещё многое предстоит сделать, но я надеюсь, что они успеют и в следующем году мы приедем на этот Гран При. Это было бы здорово!