Феттель: Современные гонщики стали осторожнее

Себастьян Феттель

Накануне Гран При Монако Себастьян Феттель ответил на несколько любопытных вопросов журналистов французской газеты L’Equipe...

Вопрос: В прошлом году вы доминировали в чемпионате и сейчас вновь лидируете в личном зачете, несмотря на непростое начало сезона…
Себастьян Феттель (перебивая): У людей есть досадная особенность всё быстро забывать, как будто прошлый сезон не запомнился ничем, кроме доминирования Феттеля и Red Bull Racing. Никто не помнит, насколько плотной была борьба в некоторых Гран При и насколько непредсказуемыми были некоторые гонки. Например, Гран При Испании. В прошлом году, как и в этом сезоне, он предварял гонку в Монако. Red Bull Racing не считали фаворитом на этих трассах, но мы выиграли и в Испании, и в Монако, хотя обладали там не самой лучшей машиной. Я постарался максимально использовать ее потенциал в этих условиях.

Вопрос: Вам нравятся непредсказуемые результаты в начале сезона?
Себастьян Феттель: Этот сезон сильно отличается от тех, что были прежде. Раньше в чемпионате доминировали две или три команды, а в этом году у нас пять разных победителей из пяти разных команд, а в воскресенье может появиться и шестой из Lotus. Мне нравится этот вызов, но сейчас стало гораздо сложнее начинать гоночный уик-энд, поскольку неизвестно, насколько быстрой окажется наша машина по сравнению с остальными.

Вопрос: Как вы оцениваете шансы выиграть третий титул подряд?
Себастьян Феттель (смеётся): Сейчас я бы сказал, один к пяти. Честно говоря, я не представляю реальную расстановку сил, знаю лишь, что у нас с Фернандо одинаковое количество очков, но что будет дальше – большой вопрос. Я хочу выиграть титул, но до этого еще далеко.

Вопрос: Пять победителей в пяти гонках – это хорошо для Формулы 1?
Себастьян Феттель (вздыхает): Десять лет назад многим не нравилось доминирование Михаэля Шумахера. Сезоны получались ужасно скучными. Теперь всё наоборот: многие недовольны тем, что любой или практически любой гонщик может победить в Гран При. Мне кажется, это надо воспринимать как данность. В гонках появились обгоны и интрига, которая должна вызывать больший интерес. При этом нужно соблюдать осторожность и не заходить слишком далеко, иначе борьба станет искусственной.

Вопрос: Гран При Монако воплощает всё то, чего лишилась Формула 1. Раньше пилоты могли устроить вечеринку накануне гонки, а теперь атмосфера кажется более серьезной. Вы ностальгируете по тем временам?
Себастьян Феттель: Многое изменилось. Спорт стал более профессиональным. Я уважаю тех, кто раньше выступал в гонках, и не хочу их критиковать. У нас появилось гораздо больше средств и способов доработки машины, поэтому работа требует большей точности и внимания. Мы постоянно находимся рядом с инженерами и механиками, поэтому у нас не остается свободного времени. Стало сложнее общаться с другими гонщиками, мы меньше встречаемся.

Вопрос: Люди тоже изменились?
Себастьян Феттель: Думаю, нет. Мы остались прежними, у нас та же страсть к гонкам.

Вопрос: Считаете ли вы себя наследником, например, Хуана-Мануэля Фанхио?
Себастьян Феттель (после паузы): У нас разный уровень. С тех пор машины сильно изменились, а пилоты стали более осторожными. Прежде гонщики на каждом Гран При рисковали жизнью. Каждый год они понимали, что один или два пилота, с которыми они начинали сезон, могли его не завершить. Смерть постоянно была рядом, и осознание этого их объединяло.

Вопрос: В прошлом году вы выиграли 11 гонок, сколько вы выпивали в воскресенье вечером, чтобы это отпраздновать?
Себастьян Феттель: Не знаю. Три или четыре бокала, но выпивая, я представляю себе, что наутро появится в газетах. Пилоты изменились, но и журналисты тоже. Честно говоря, чтобы вместе выпивать за что-либо, надо хорошо знать друг друга.

По ходу сезона я провожу гораздо больше времени с журналистами, чем с другими гонщиками. Сколько раз мы встречаемся? Два или три: во время брифинга в пятницу вечером, на параде пилотов в воскресенье утром, некоторых я вижу на стартовой решетке.

Вопрос: Многие гонщики живут в Монако. Почему вы выбрали Швейцарию?
Себастьян Феттель: Все зависит от того, сколько денег вы готовы платить за жилье (смеётся). Мне нравится Монако, я люблю приезжать сюда на Гран При, но еще больше люблю возвращаться домой. Я ценю спокойную жизнь в Швейцарии вдали от шума и суеты.

Вопрос: Вы всегда были связаны с Red Bull. Вы покинете команду после окончания контракта в 2014 году?
Себастьян Феттель (после долгой паузы): Я не представляю себя без них, ведь я с 12-ти лет работаю с этой компанией. Когда вы живете с родителями и не представляете свою жизнь без них, нужна определенная решимость, чтобы расстаться. С Red Bull то же самое. Пока у меня нет желания менять команду.

Текст: . Источник: L'Equipe