Себастьян Феттель: Мы не ищем оправданий

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель финишировал девятым в Сильверстоуне, что стало для него худшим результатом в сезоне. Пилот Ferrari отметил, что в этот уик-энд команда выступила ниже своих возможностей...

Вопрос: Себастьян, как вы оцениваете гонку?
Себастьян Феттель: Гонка получилась богатой на события. Полагаю, я оказался первым, кто поехал за сликами, и это было абсолютно правильное решение. Я думал, что мы отыграем много позиций, но, к сожалению, я широко зашел в первый поворот, потерял контроль над машиной и меня развернуло. Это была моя ошибка, отбросившая меня далеко назад. Пришлось отыгрываться, но прорываться наверх через трафик не так просто.

Вопрос: Что вы думаете о штрафе, который получили за инцидент с Фелипе Массой?
Себастьян Феттель: Мне нечего сказать. Я был внутри, а он немного шире зашел в первый поворот, после чего оказался внутри в третьем. Фактически мы одновременно ударили по тормозам, но в тот момент, когда я попытался повернуть, я потерял контроль над машиной. В результате мне пришлось спрямить траекторию. Разумеется, я не собирался вытеснять его с трассы, я и сам оказался за пределами трассы – это было вне моего контроля, но стюарды решили, что я сделал это специально, и оштрафовали меня. Я считаю, что это был гоночный инцидент.

Вопрос: Вы считаете верным решение о старте за автомобилем безопасности?
Себастьян Феттель: Честно говоря, все зависит от того, с какой позиции вы стартуете. Старт с места в таких условиях мог дать нам шанс отыграть позиции. Тем не менее, я считаю принятое решение верным, поскольку было много стоячей воды на первой половине трассы. Вторая была достаточно сухой.

Не думаю, что можно критиковать это решение. Мы не могли полностью доверять дождевой резине, а переходить на промежуточные шины было рискованно из-за сильного аквапланирования. Мы уже несколько раз замечали, что дождевые шины подходят только для того, чтобы ехать за автомобилем безопасности.

Вопрос: Насколько сложно пилотировать машину в таких условиях?
Себастьян Феттель: Разумеется, это была не самая простая гонка, в таких условиях легко допустить ошибку. Многие сегодня оказывались за пределами трассы, в том числе и я. До самого конца условия были сложными. Траектория высохла, но за её пределами асфальт оставался влажным, поэтому было тяжело бороться в трафике. В результате мы оказались недостаточно быстры, чтобы претендовать на подиум. Нам предстоит разобраться, поскольку команда провела уик-энд не на самом конкурентоспособном уровне.

Вопрос: Вы уверены, что в Будапеште окажетесь сильнее?
Себастьян Феттель: Думаю, да. В Венгрии нас ждет совершенно другая трасса, другие погодные условия. Однако, как я уже говорил, мы должны сделать выводы после этого уик-энда. В пятницу и субботу на моей машине возникли проблемы с коробкой передач. В квалификации удалось отыграться, но в гонке машине не хватало скорости.

Вопрос: В Red Bull до шести очков сократили отставание от Ferrari в Кубке конструкторов…
Себастьян Феттель: Мы хотим побеждать и не особенно беспокоимся о том, что происходит позади. Они сильно провели уик-энд, а мы выглядели не лучшим образом. Вероятно, это единственная гонка в сезоне, где с точки зрения гоночного темпа они смогли нас опередить. Уверен, через две недели ситуация будет другой. Мы не ищем оправданий – команда неудачно провела уик-энд, но мы должны решить проблемы и двигаться дальше.