Себастьян Феттель: Я счастлив выступать за Ferrari

Себастьян Феттель

Прошло девять месяцев с тех пор, как Себастьян Феттель впервые переступил порог базы Ferrari в Маранелло. В интервью Motorsport-Total немец рассуждал о том, каким был этот период в его жизни…

Вопрос: Уже девять месяцев вы в составе легендарной Ferrari. Что вы чувствуете?
Себастьян Феттель: Это большая честь. Я не раз говорил, что подписание этого контракта стало для меня воплощением мечты. С тех пор я познакомился со многими людьми, освоился в Маранелло, понял неповторимые отличия этой команды.

Удивительно видеть столько людей, разделяющих общую страсть в одной компании. К примеру, быть механиком в Формуле 1 очень непросто, на эту работу идут не из-за денег, а из-за любви к автоспорту, а для механиков Ferrari это ещё и большая честь – работать в легендарной команде. Они чувствуют это и очень любят своё дело.

Вопрос: До этого вы много лет провели в Red Bull Racing. Насколько сложно было найти мотивацию после неудачного сезона 2014 года и решиться на переход в Ferrari?
Себастьян Феттель: Дело не только в прошлом сезоне, хотя для меня он действительно прошел неудачно. Просто я уже был готов к новому вызову, и то, что сейчас чувствую себя счастливым, вовсе не говорит о том, что в Red Bull мне было хуже. Было бы некорректно сравнивать эти периоды.

C Red Bull связана очень позитивная часть моей жизни, там отличная атмосфера и великолепные специалисты. В памяти осталось только хорошее. И мы были очень успешны – несколько неудачных гонок этого не изменят. Но я принял верное решение в оптимальное для этого время. Если сейчас проанализировать результаты, можно сказать, что этот переход позволил мне сделать шаг вперёд, но я отношусь к этому иначе. Мы превзошли ожидания, но ещё не добились того, к чему стремимся. Нам многое предстоит сделать.

Вопрос: А какими были ваши ожидания от перехода в Ferrari?
Себастьян Феттель: Впервые опробовав машину, я был очень доволен. Она подошла мне, я сразу почувствовал себя комфортно. Но говорить об ожиданиях было преждевременно, поскольку эта машина построена по совсем иной концепции, чем те, на которых я выступал прежде. Но для себя я почувствовал прогресс по сравнению с 2014-м. И это был хороший знак.

С тех пор мы постоянно прогрессируем. Я не раскрою секрета, если скажу, что наши мотористы проделали грандиозную работу. После тестов я понимал, что у нас хорошая машина, но оценить её конкурентоспособность можно было только в гонках. Было ясно, что Mercedes продолжит доминировать, но кое-кого мы смогли удивить. Мы на верном пути.

Вопрос: Когда вы подписывали контракт, командой руководил Марко Маттиаччи, потом его сменил Маурицио Арривабене…
Себастьян Феттель: С Маттиаччи я работал недолго. Я вёл переговоры с ним и с другими людьми из Ferrari, в конце прошлого года смог сесть за руль машины 2012 года, но фактически всё началось уже в этом году. Мы сели, выяснили, кто и за что отвечает, и приступили к работе. Ситуация была непростой, особенно с машиной – многие решения принимались в последний момент. Сейчас мы делаем всё, чтобы следующий сезон начать в ещё лучшей форме.

Вопрос: Вы стали следующим немецким чемпионом мира в Ferrari после Михаэля Шумахера. Насколько сложно было пройти по его стопам?
Себастьян Феттель: Я не пытаюсь пройти по его стопам – у него большой размер ботинок, а у меня только 41-й. (смеётся) Но важно, что дух Михаэля присутствует в команде, люди помнят и ценят то, что он сделал для Ferrari.

Уважение к гонщикам – отличительная черта Ferrari, это касается не только Михаэля, но и других бывших пилотов Скудерии. Я тоже хочу оставить след в истории команды, чтобы меня помнили после того, как я уйду.

Вопрос: Вы часто думаете о Михаэле Шумахере?
Себастьян Феттель: Сейчас я отношусь к нему иначе, чем в детстве, когда он был моим кумиром. Сегодня он для меня скорее друг, чем семикратный чемпион мира, выигравший множество гонок. Конечно, я думаю о нём, и мне больно понимать, в каком состоянии он сейчас находится. Но я надеюсь, что однажды мы услышим хорошие новости.

Вопрос: Можно ли сказать, что сейчас в Ferrari тот же подход к работе, который позволил добиться успеха с Михаэлем?
Себастьян Феттель: Да, но в Формуле 1 нужно постоянно прогрессировать. Нельзя сказать себе, что если мы будем работать так, как работали с Михаэлем, то обязательно добьёмся успеха. Шумахер принёс в команду несколько подходов, которые используются и сегодня, но многое изменилось, пришли новые люди с новыми идеями. Нужно постоянно двигаться дальше, иначе вы остановитесь.

Вопрос: Как вы считаете, от McLaren Honda можно ждать скорого возвращения в борьбу за лидерство, или отыграть столь большое отставание будет непросто?
Себастьян Феттель: Это нельзя назвать невозможным. Тяжело со стороны оценивать ситуацию в McLaren Honda, поскольку я не знаком с тем, что происходит в команде, но у них есть ресурсы и опыт, а McLaren – одна из величайших команд в истории Формулы 1. До 2008-го, а так же в 2012-м у них была лучшая машина. В McLaren умеют строить быстрые машины, а в Honda – хорошие моторы. Пока результаты не соответствуют ожиданиям, но они сделают всё возможное.

Вопрос: Кими Райкконен поможет вам, если речь зайдёт о борьбе за титул?
Себастьян Феттель: В нашей борьбе впереди окажется тот, кто быстрее. Мы понимаем, что выступаем за одну команду, но это не значит, что мы будем пропускать друг друга, едва увидев напарника в зеркалах. Мы сражаемся с Кими на трассе, в интересах команды.

Вопрос: Вы долго работали с Эдрианом Ньюи, которого считают лучшим инженером Формулы 1. Как вам работается с Джеймсом Эллисоном?
Себастьян Феттель: Они очень разные, их нельзя сравнивать. Я считаю приход Джеймса настоящей находкой для Ferrari. Он невероятно много работает, действует решительно и очень любит автоспорт. Специалисты такого уровня дорого стоят, но чтобы добиваться по-настоящему серьёзных успехов, они должны очень любить свою работу, и в случае с Джеймсом это именно так. Он – настоящий командный игрок, один из важнейших элементов нашей команды.

Вопрос: В этот уик-энд вы впервые приедете в Монцу в статусе гонщика Ferrari. Чего вы ждёте от предстоящего Гран При Италии?
Себастьян Феттель: Прежде я не был особенно популярен в Монце, надеюсь, теперь всё изменится. Я помню свою первую победу в Монце в 2008-м за Toro Rosso, когда болельщики радовались успеху итальянской команды с мотором Ferrari, а в 2011-м, когда я выиграл эту гонку с Red Bull Racing, меня освистали. Тогда я понял, что оценка вашего выступления в Монце сильно зависит от того, за рулём какой машины вы побеждаете. И в этом году я надеюсь порадовать тифози.

Вопрос: Вы можете однажды представить себя за рулём Mercedes?
Себастьян Феттель: В данный момент, нет. Я счастлив выступать за Ferrari, мечтаю добиться с командой больших успехов и полностью на этом сосредоточен. А Mercedes – это очень сильный соперник, не более того.

Текст: . Источник: Motorsport-Total