Ари Ватанен: Тодт заслужил право возглавлять FIA

Четыре года назад известный финский раллист Ари Ватанен выдвинул свою кандидатуру на выборах президента FIA, рассчитывая побороться с Максом Мосли, но в итоге соперником Ватанена стал Жан Тодт, выигравший выборы.

Выборы президента FIA в 2013-м оказались безальтернативными после того, как другой кандидат – Дэвид Уорд – отказался от участия. В интервью Motorsport-Total Ватанен говорил о работе Тодта и планах на будущее…

Вопрос: Как вы оцениваете работу Жана Тодта и рады ли, что не вы занимаете пост президента?
Ари Ватанен: Я знаю, сколько часов Жан посвящает работе – ни на что другое у него просто нет времени, так что в некотором смысле я рад, что имею большую свободу. Честно говоря, у меня были опасения, что из-за близости Тодта и Мосли в спорте будет слишком много политики, но в итоге мы о ней почти забыли – четыре года прошли без войн и конфликтов.

Вопрос: Получается, сейчас вы поддерживаете своего бывшего соперника, который у вас выиграл?
Ари Ватанен: Выставив свою кандидатуру, я считал, что соперником будет Макс Мосли, но после Гран При Великобритании Мосли заявил, что уходит и хотел бы передать пост Жану Тодту.

Пожалуй, был смысл объединиться с Жаном, но наши программы были слишком разными, так что в итоге я боролся на выборах со своим старым другом. Да, не обошлось без некоторой напряженности, но это нормально для выборного процесса, который я хорошо изучил. Для меня это были четвёртые выборы – трижды я был кандидатом в парламент Евросоюза, один раз – на пост президента FIA.

Жан впервые участвовал в выборах, вероятно, для него это был больший вызов. Но я хорошо знаю – когда выборы позади, бывшие соперники часто начинают сотрудничать. Всё, чем прежде занимался Жан, он делал добросовестно – в Peugeot или в Ferrari. В том же духе Тодт руководит FIA.

Нужно судить по достижениям, по тому, насколько серьёзным оказался эффект для деятельности FIA. Политических игр больше нет, я поддерживаю Жана и считаю, что он заслужил право ещё четыре года возглавлять федерацию. Что будет после этого – посмотрим, но пока это самый конструктивный вариант.

Вопрос: Вы не думали о том, чтобы вновь выставить свою кандидатуру?
Ари Ватанен: Нет. Как я уже говорил, у меня был шанс побороться с Мосли, но сейчас… Для смены власти нужны веские причины, а Жан хорошо справляется со своей работой, поэтому в интересах FIA мы должны действовать сообща. Я надеюсь, что смогу внести свой вклад.

Вопрос: В прошлом вы работали вместе с Дэвидом Уордом, который выставлял свою кандидатуру на недавних выборах…
Ари Ватанен: Дэвид – хороший менеджер, но я не представляю, почему он принял такое решение, полностью изменив свою позицию по сравнению с тем, что он говорил четыре года назад. Возможно, его действия стали частью какого-то большого плана, но мне сложно об этом судить. Стоял ли Мосли за выдвижением кандидатуры Уорда? Я не знаю, но подобные мысли неизбежны.

Острая критика со стороны Уорда породила много вопросов. Почему тот, кто четыре года назад поддерживал Тодта на выборах, вдруг выступил против него, хотя Жан осуществил многие из задуманных реформ?

Вопрос: Вас удивили его аргументы?
Ари Ватанен: Безусловно. Нельзя утверждать, что всё, о чём говорил Уорд, ошибочно, но FIA – это огромная организация, не способная быстро перестроиться. Чтобы реализовать масштабные перемены нужно гораздо больше времени.

Его обвинения не были конструктивными. Я удивлён тем, что Дэвид, опытный политик, забыл о том, что в FIA неприменим подход, используемый оппозицией во время парламентских выборов. Все мы – члены большой семьи людей, любящих автомобили, а стратегия Дэвида была направлена на её раскол.

Вопрос: Какие достижения Тодта на посту президента вам кажутся наиболее значимыми?
Ари Ватанен: Жан плодотворно работает по многим направлениям. Я надеюсь, что чемпионат мира по ралли, вместе с новым промоутером, вновь будет успешным. Кроме того, он серьёзно озабочен вопросами безопасности дорожного движения, ведь мы знаем, что каждый год на дорогах по всему миру погибают больше миллиона человек.

Вопрос: Вы готовы предложить ему свои услуги?
Ари Ватанен: Жан знает, на что я способен, так что однажды мы наверняка будем работать вместе (смеётся). Уверен, рано или поздно мы придём к общему знаменателю.

Вопрос: Будете ли вы выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в 2017-м?
Ари Ватанен: До этого ещё много воды утечёт.