Вандорн: Нужно многого требовать от команды

Стоффель Вандорн

В следующем году Стоффелю Вандорну предстоит занять место Дженсона Баттона в команде McLaren и стать новым напарником Фернандо Алонсо. 24-летний бельгиец считает, что по уровню профессиональной подготовки он ничем не уступает другим молодым гонщикам, уже выступающим в Формуле 1.

Вопрос: В этом сезоне в Формуле 1 дебютировали Паскаль Верляйн, Эстебан Окон и Джолион Палмер. Из них только Палмер выиграл титул в GP2, но лишь в свой четвёртый сезон в этой серии - в отличие от вас. Как вы относитесь к тому, что все трое попали в чемпионат мира раньше вас?
Стоффель Вандорн: Ничего не имею против этих людей, и тут не стоит проводить сравнения. Кто-то попадает в Формулу 1 раньше, кто-то позже. Например, есть уникальные случаи, вроде Макса Ферстаппена, чья карьера развивается очень быстро. С другой стороны, когда в следующем году я всё-таки дебютирую в чемпионате, возможно, я тоже стану по-своему уникальным примером гонщика, который очень долго к этому шёл.

Вопрос: Зато у вас к моменту дебюта будет уже больше профессионального опыта, чем, например, было у Карлоса Сайнса или Макса Ферстаппена. Может быть, это даст вам какое-то преимущество? Но при этом они младше вас…
Стоффель Вандорн: Трудно сказать. Я действительно провёл много гонок в разных младших сериях, добивался побед и выигрывал титулы. Кроме того, я провёл много тестов за рулём машины Формулы 1. Я действительно немного старше их, но не думаю, что это какой-то минус. Я считаю, что в следующем году, когда я сяду за руль McLaren, то по уровню гоночной подготовки ничем не буду им уступать.

Вопрос: Что можно сказать о вашей психологической подготовке?
Стоффель Вандорн: Я очень собранный человек. По-моему, это необходимо. Также нужно многого требовать от команды, проводить в ней больше времени, ведь вы должны показывать, что хотите помогать ей развиваться. Разумеется, талант тоже необходим, но сегодня многие умеют более-менее быстро ездить на машине Формулы 1. Но чтобы добиться успеха, нужно ещё и уметь влиять на все остальные процессы, связанные с работой как на трассе, так и за её пределами.

Вопрос: Почему вы выбрали именно Формулу 1, ведь вы могли бы выступать в WEC или DTM?
Стоффель Вандорн: Потому что это Формула 1, королевский класс автоспорта. Здесь выступают лучшие гонщики, и я хочу померяться с ними силами.

Вопрос: Что можно сказать о молодёжной программе McLaren? Её можно как-то сравнивать с аналогичными программами Red Bull или Mercedes?
Стоффель Вандорн: Не могу проводить такие сравнения, поскольку я не был участником этих программ. Но в McLaren ко мне очень хорошо отнеслись. Без их поддержки я бы не мог выступать в Мировой серии Renault, не смог бы продолжить карьеру. Так что они мне здорово помогли. Я провожу много времени на базе команды, работаю на симуляторе, работаю с инженерами и общаюсь с прессой. Я действительно хочу максимально хорошо подготовиться к Формуле 1.

Вопрос: Команда также занимается вашей карьерой, взяв на себя функцию менеджмента?
Стоффель Вандорн: Нет, они этим не занимаются. Я участвую в молодёжной программе McLaren и надеюсь, что в будущем мы сможем плодотворно сотрудничать.

Вопрос: Вы гордитесь тем, что пробились в Формулу 1, хотя у вас не было каких-то сильных покровителей, ведь вы не из гоночной династии?
Стоффель Вандорн: По-моему, здорово, что бывают и такие исключительные случаи. Думаю, это прекрасная история, которая идёт на пользу нашему спорту.

Текст: . Источник: Motorsport-Magazin