Тост: Мы ждем прогресса от Renault в следующие полгода

Франц Тост

В 2015-м Toro Rosso проведет десятый сезон в Формуле 1. В интервью официальному сайту чемпионата руководитель команды Франц Тост говорил о задачах на сезон и перспективах дебютантов – Карлоса Сайнса и Макса Ферстаппена.

Вопрос: Toro Rosso начнет сезон с двумя дебютантами. Это осложнит вашу задачу?
Франц Тост: Я не ожидаю сложностей, особенно с гонщиками. Если говорить о ситуации в целом, то я с нетерпением жду начала сезона и рассчитываю, что Карлос и Макс хорошо справятся со своей работой.

Вопрос: Вы наблюдали за работой Макса и Карлоса на тестах в Хересе и Барселоне. Каковы ваши первые впечатления?
Франц Тост: Достаточно приятные. Они оба – более зрелые, чем кажется, показали хорошую скорость, полностью отдаются работе и предельно мотивированы. Думаю, их результаты окажутся близкими – кто-то получит преимущество в квалификации, кто-то окажется быстрее в гонке, но, в целом, результаты будут примерно равны.

Вопрос: Что вы можете сказать о новой машине? В прошлом году вы рассчитывали на шестое место в Кубке конструкторов, но не смогли этого сделать. Какова цель сейчас?
Франц Тост: Цель – занять пятое место в Кубке конструкторов. Я уверен, если машина и силовая установка будут настолько эффективны, как мы рассчитываем, команда сможет занять по итогам чемпионата пятое место. Если говорить про пилотов, то я не жду сюрпризов только из-за того, что у них недостаточно опыта. Команда много работает с Карлосом и Максом, я надеюсь, что мы поможем им справиться, а они будут быстро учиться.

Вопрос: Вы давно работаете в Toro Rosso. В чем прелесть руководить командой, которую называют молодежной? Это определение ещё актуально?
Франц Тост: Если посмотреть на результаты, я бы сказал, что актуально. Первоначальный план остался без изменений – Toro Rosso дает возможность дебютировать в Формуле 1 пилотам, входящим в молодежную программу Red Bull. До сих пор идея успешно работала, ведь из Toro Rosso перешли в Red Bull Racing Себастьян Феттель, Даниэль Риккардо и Даниил Квят. Думаю, Макс и Карлос – еще два бриллианта программы Red Bull. Полагаю, если сложить вместе все факторы, то остается смысл придерживаться первоначальной задумки.

Вопрос: Как вы оцениваете прошлый год? Что было позитивного и негативного?
Франц Тост: К позитивным моментам прошлого сезона можно отнести прогресс Даниила Квята. Только представьте, как быстро он учился, и что он уже умеет. К негативным моментам я бы отнес надежность машины. У нас были проблемы с тем, чтобы доехать до финиша, и, к сожалению, мы не смогли закончить некоторые гонки. Кроме того, нужно упомянуть носовые обтекатели – в этом году они гораздо красивее. Должен заметить, что сейчас машины гораздо симпатичнее.

В прошлом году произошли серьезные перемены в регламенте, так что у команд не было возможности подумать о внешнем виде машин и тому подобных вещах. Спустя год все получили опыт работы с силовыми установками, смогли компактнее интегрировать их в шасси, так что машины, на мой взгляд, выглядят привлекательнее.

Вопрос: Вы упомянули Даниила Квята. Вас удивило, что он сломал переднее антикрыло на тестах в Хересе?
Франц Тост: Я часто видел такое даже у более опытных гонщиков – некоторые разбивали машины на установочном круге, по пути на стартовую решетку. Даниил допустил небольшую ошибку, но я не сомневаюсь, что он хорошо проведет сезон, и в конце года команда будет довольна его работой.

Вопрос: Думаете, он уже в этом сезоне осложнит жизнь Даниэлю Риккардо?
Франц Тост: У Даниэля гораздо больше опыта, в этом его преимущество. Однако я уверен, что по ходу сезона Даниил будет подталкивать его вперед.

Вопрос: Как вы оцениваете форму Toro Rosso и соперников после двух серий тестов?
Франц Тост: Очевидно, что Mercedes по-прежнему впереди, но в Ferrari смогли сократить отставание. Я также считаю, что в Red Bull Racing тоже смогли сделать шаг вперед. Надеюсь, что судьба титула будет решена не в середине сезона, а в последней гонке в борьбе разных команд, а не только гонщиков Mercedes.

Вопрос: Учитывая скорость вашей машины, можно ли сказать, что силовая установка Renault – слабое место Red Bull Racing и Toro Rosso?
Франц Тост: В Renault напряженно работали этой зимой. В качестве примера могу привести тот факт, что в первый день тестов в Барселоне мы проехали 94 круга – это хорошая дистанция, свидетельствующая об отсутствии проблем с надежностью. Я рассчитываю, что в следующие шесть месяцев в Renault сделают еще один шаг вперед – после этого посмотрим, насколько мы окажемся близки к Mercedes и Ferrari.

В конце концов, мы догоним соперников, но сейчас, полагаю, в Mercedes работали на тестах с полными баками, не показав свою истинную скорость. Вероятно, придется подождать две или три гонки, прежде чем мы увидим реальную расстановку сил.

Вопрос: Как мотористам помогает Марио Иллиен? Он участвует в проекте?
Франц Тост: Да, он вовлечен в проект. Уверен, Renault поможет сотрудничество с ним, ведь Марио обладает огромным опытом. Скоро мы увидим, к каким результатам на трассе приведет это сотрудничество.

Вопрос: Когда вы ждете следующего шага от Renault?
Франц Тост: В первой гонке, а затем – по ходу сезона. Сейчас сложно сказать, на каком конкретно Гран При это произойдет, поскольку сначала нужно провести стендовые испытания силовой установки, добиться высокой надежности, ведь нам разрешено использовать только четыре двигателя за сезон. Это займет время, нам остается только ждать. Уверен, по ходу сезона в Renault представят доработанную версию силовой установки.

Вопрос: В этом году на старт выйдет меньше команд. Что это значит для спорта в целом и Toro Rosso в частности?
Франц Тост: К сожалению, на старт выйдут только девять команд. В следующем году в чемпионате дебютирует Haas, так что у нас вновь будет десять команд и двадцать машин – хороший и успешный показатель для стартовой решетки.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата