Адриан Сутил: "Подиумы окажутся очень кстати!"

Адриан Сутил

Адриан Сутил пришел в Формулу 1 в 2006 году в качестве тест-пилота, а на старт первого Гран При вышел в следующем сезоне. Все это время он защищал цвета одной команды, хотя ее название и менялось с течением времени. Недавно немец в очередной раз продлил контракт - и в интервью рассказывает о своих взаимоотношениях с Force India и планах на 2011 год...

Вопрос: Вы проведёте еще один сезон с Force India. Что испытываете в этой связи?
Адриан Сутил: В составе этой команды я дебютировал в Формуле 1 в 2007 году, и с тех пор мы работали вместе. Потому продолжение сотрудничества доставляет мне очень приятные эмоции. Я всегда говорил, что в команде отличная атмосфера, словно в семье, и это позволяет ощущать уверенность в своих силах и показывать максимум того, на что я способен. За последние четыре года нам удалось добиться серьезного прогресса, и потому я очень рад быть частью команды в тот момент, когда она делает следующий шаг вперед. Надеюсь, он позволит нам войти в число лидеров. Мы ставим перед собой одинаково амбициозные цели, и очень важно двигаться к ним вместе.

Вопрос: Что побудило вас остаться в команде?
Авдриан Сутил: За четыре последних года мы продвинулись далеко вперед. Когда я только пришел в команду, она заметно проигрывала лидерам. Но с тех пор результаты неизменно улучшались, и теперь мы показываем хорошую скорость. Сейчас Force India без сомнений можно назвать крепким середняком, здесь слаженный коллектив, а новые правила играют на руку небольшим командам, так что у нас есть хорошая возможность прибавить в будущем.

Вопрос: Предстоящий сезон станет для вас уже пятым в составе Force India. В чем преимущество от столь долгой работы в одной и той же команде?
Адриан Сутил: Вы знаете всех людей, все порядки и схемы, отлично представляете себе принципы работы. В таких условиях гораздо проще решать поставленные задачи. нам известны сильные и слабые стороны друг друга, и потому рабочий процесс протекает более гладко.

Вопрос: Чего вы с Force India сможете добиться в этом году?
Адриан Сутил: Я регулярно зарабатывал очки в первой половине 2010 года, а в нынешнем сезоне хотел бы продолжать в таком же духе до самого конца. Мы были быстры, но немного утратили темп в середине чемпионата, потому в этот раз стремимся постоянно демонстрировать хорошую скорость и финишировать в первой десятке. Несколько подиумов также оказались бы очень кстати!

Вопрос: Прошлый сезон стал для вас пока что самым успешным в карьере – что помогло добиться этого? Считаете ли вы, что прибавили как пилот?
Адриан Сутил: Разумеется, я обрел дополнительный опыт, и теперь понимаю, когда нужно атаковать изо всех сил, а когда лучше немного сбросить. Мне известны все трассы, все места для обгона и приемы, которые там можно применять. Я отлично знаком с командой, а они понимают меня, что дает серьезное психологическое преимущество.

Вопрос: В предстоящем сезоне у вас будет два новых напарника. Что вы думаете о совместной работе с ними?
Адриан Сутил: С Полом мы уже знакомы, так как вместе работали в прошлом году – у нас сложились хорошие отношения. Он очень здорово справился с работой тест-пилота, показал отличную скорость и обеспечил инженерам обратную связь. Кроме того, Пол откровенно оценивал свои впечатления и говорил о том, как, по его мнению, мы можем прибавить. Это очень важно для команды и должно помочь нам.

Нико я тоже знаю довольно неплохо – он отличный парень. Заручиться услугами хорошего тест-пилота очень важно, потому что в таком случае вы знаете, что команда сильна во всех отношениях.

Вопрос: Сейчас вы стали самым опытным гонщиком команды – ощущаете ли вы прессинг, оказавшись в роли лидера?
Адриан Сутил: Дополнительного прессинга нет, команда ожидает, что каждый из нас хорошо сделает свою работу. Я ощущаю лишь ответственность перед самим собой, так как должен проехать как можно быстрее.

Вопрос: Каковы ваши цели в Формуле 1?
Адриан Сутил: Они не изменились с того момента, когда я пришел в чемпионат: ехать быстро, зарабатывать очки, подиумы и победы. А в конечном итоге стать чемпионом мира.

Вопрос: В 2011 году нас ждет дебютный Гран При Индии. Провести этот сезон в Force India – это что-то особенное?
Адриан Сутил: Конечно. Я уже несколько раз ездил в Индию вместе с командой и не мог не заметить, что интерес к Force India и Формуле 1 растет все больше и больше. Теперь там есть настоящие фанаты, внимательно следящие за выступлениями команды. Потому провести в ее составе Гран При Индии – это особенная возможность. Надеюсь, я смогу дать болельщикам и всей стране повод для гордости.

Текст: . Источник: пресс-служба Force India