Сироткин: Мы доказали, что неудача в Барселоне – разовая

Сергей Сироткин

В квалификации Гран При Монако Сергей Сироткин показал тринадцатое время. Гонщик Williams считает, что подобный результат доказывает, что проблемы команды на прошлом этапе в Барселоне были единичным случаем.

Вопрос: Сергей, как вы оцениваете свое выступление в квалификации?
Сергей Сироткин: Все прошло хорошо. Честно говоря, наши позиции оказались несколько ниже, чем мы рассчитывали, но я доволен, поскольку мы вернулись к привычной форме и продолжили прогрессировать. Мы получили подтверждение того, что результаты этапа в Барселоне – единичные, и мы можем забыть о них. В этот уик-энд мы продуктивно работаем с инженерами, благодаря чему быстро и эффективно добиваемся максимума от той машины, которая есть в нашем распоряжении.

С первой же тренировки машина обладала правильным балансом, мы довольно быстро нашли предел её скорости. В отдельные моменты некоторых сессий мы выглядели очень хорошо. С одной стороны, это здорово, с другой мы понимали, что в отличие от остальных, не сможем серьёзно прибавить в квалификации.

В какой-то момент мы даже надеялись на седьмое или десятое место, но, как я сказал, остальные смогли прибавить, тогда как мы ещё в начале уик-энда добились от машины максимума. Мне удалось выжать из машины все, на что она способна. Будь у меня ещё сто попыток, не думаю, что я смог бы прибавить.

Вопрос: Насколько для вас и команды важно добиться хорошего результата в Монако после разочаровывающего этапа в Барселоне?
Сергей Сироткин: Именно это я и говорю – мы видим позитивный тренд. Этап в Барселоне был исключением, и нам хотелось это доказать. В Барселоне я не хотел, чтобы команда чувствовала огорчение и потеряла мотивацию, поэтому на базе я говорил всем, что испанский этап – исключение, и сейчас я рад, что мы смогли это подтвердить результатом. Мы продолжаем бороться, что хорошо и для мотивации команды.

Вопрос: Вы очень быстры в Монако. Что вам нравится в этой трассе?
Сергей Сироткин: Мне здесь все нравится. Трасса очень сложная, здесь нужно рисковать и использовать всю ширину до последнего миллиметра. Однако в отличие от других, если вы рискуете в Монако и за счет этого отыгрываете время, то получаете удовольствие. В Монако сложно проехать круг, но именно так и должно быть, именно этого и хотят гонщики.

Вопрос: В четверг во время тренировки вы задели стену. Насколько после этого было сложно вернуться на трассу и почувствовать прежнюю уверенность?
Сергей Сироткин: Это действительно непросто и чем-то напоминает Баку. В Баку я допустил более серьезную ошибку, а здесь я просто задел стену на прямой, поскольку в тот момент вел переговоры по радио и проделывал множество манипуляций на руле. В той ситуации я не атаковал на пределе и задел стену из-за того, что был недостаточно сосредоточен, так что это не повлияло на мою уверенность.

Конечно, когда такое происходит, ты подсознательно начинаешь думать о том, что ошибся и не можешь допустить повторения ошибки, должен прибавить в скорости и так далее… Конечно, ситуация не идеальная, но, честно говоря, я со всем справился.

Вопрос: Вы довольны тем, что на этой трассе во всех сессиях опередили напарника Лэнса Стролла?
Сергей Сироткин: Хорошо, я был быстрее, но… Так думать легче всего, но мы должны прибавить, добиться большего от машины, сделать её быстрее. Я обычно глубже оцениваю ситуацию и стараюсь думать о том, как максимально использовать то, что есть в твоем распоряжении, особенно на такой сложной трассе, как в Монако.

Честно говоря, я не знаю, какой результат он показал в квалификации. Конечно, приятно знать, что ты впереди, но это никак не влияет на мою работу.

Вопрос: Насколько важно было хорошо выступить на этой трассе, чтобы доказать, что неудача в Барселоне была единичной?
Сергей Сироткин: Я говорил, что до этапа в Барселоне команда находилась на подъеме. Да, прогресс был медленным, но мы видели улучшения – небольшой шаг вперед сегодня, еще один шаг завтра и так далее. Медленно, но мы создавали основу для дальнейшего движения вперед. Затем в Барселоне было ощущение, что вся предыдущая работа перечеркнута, но я не хотел заострять на этом внимание, поскольку там мы столкнулись со всеми проблемами, с которыми только могли столкнуться.

Я знал, что в Монако все будет по-другому. Я рад, что мы доказали это. Надеюсь, этот результат порадует всех сотрудников команды на трассе и на базе.

Текст: . Источник: Габриэле Козловски специально для F1News.ru