Даниэль Риккардо: Для борьбы за титул мне понадобится удача

В четверг Даниэль Риккардо говорил с журналистами об ожиданиях от предстоящей гонки, борьбе за титул и 18 очках, потерянных из-за дисквалификации в Мельбурне…

Вопрос: Учитывая ваши удивительные победы в двух прошлых гонках – на что вы рассчитываете в этот уик-энд и в следующих Гран При? Хотели бы закрепить успех?
Даниэль Риккардо: Если в Монце удастся заработать несколько очков, это уже будет здорово. Это скоростная трасса, не подходящая нашей машине, а вот двух следующих гонок – в Сингапуре и Сузуке – мы ждём с большим нетерпением.

Гонщики Mercedes наверняка будут доминировать на всех трассах, вопрос в том, где мы можем быть так же быстры, а для этого Сингапур и Сузука подходят лучше всего. Если там всё получится, мы сможем побороться за поул и победу.

Вопрос: У вас ещё есть шанс выиграть титул – вы рассматриваете такой сценарий?
Даниэль Риккардо: Это возможно, но для этого, кроме побед во всех оставшихся Гран При, мне понадобится удача. Сейчас я уступаю Росбергу больше двух побед, так что если я выиграю две следующих гонки, а он дважды сойдёт с дистанции, то всё равно останется впереди.

Сейчас все возможные варианты активно обсуждаются, но я не думаю о каком-то сценарии. Я буду очень удивлён, если выиграю следующие гонки. Возможно, если это произойдёт, через несколько гонок я всерьёз об этом задумаюсь.

Вопрос: Вы не обсуждали вопрос использования командной тактики? Если речь зайдёт о реальной борьбе за титул, Себастьян вам поможет?
Даниэль Риккардо: Для этого ещё слишком рано. Эту тему можно обсудить позже, но пока нет никаких разговоров или признаков командной тактики. Если за три-четыре гонки до конца сезона у меня будут реальные шансы побороться за титул, тогда, возможно, мы обсудим этот вопрос.

Вопрос: Но взаимная борьба гонщиков Mercedes явно идёт вам на пользу?
Даниэль Риккардо: Честно говоря, я не представляю, как у них в команде все сложится дальше. Сейчас они не кажутся идеальными напарниками, но я не знаю, какова ситуация на самом деле. Если гонщики Mercedes будут врезаться друг в друга во всех оставшихся гонках, титул сам ко мне приплывёт, но я отнюдь на это не рассчитываю – я не думаю о гонщиках Mercedes. Для меня сейчас важно полностью сосредоточиться на работе, рассматривать каждую гонку в отдельности и стремиться к максимально возможному результату.

Вопрос: В Спа вы многих удивили своей конкурентоспособностью, надеетесь развить этот успех в Монце?
Даниэль Риккардо: Причина нашей конкурентоспособности в Спа – настройка машины на очень небольшую прижимную силу, далеко не все команды так поступили, поэтому в некоторых аспектах мы получили преимущество. Мы выиграли в максимальной скорости у Williams и Mercedes, которые сильнее прижали машину к трассе.

Можно сказать, что в Спа у нас появилась надежда на успешное выступление в Монце, но здесь все настроят машины на минимум прижимной силы, и мы вновь уступим в скорости на прямых.

Впрочем, никто не знает, как всё сложится, какие условия нас ждут в воскресенье – возможно, эффективная стратегия окажется важнее максимальной скорости.

Вопрос: В Мельбурне вы финишировали вторым, но были исключены из протокола из-за проблем с топливной системой, потеряв 18 очков. Нет ощущения, что эти очки могут стоить вам титула?
Даниэль Риккардо: Нет, хотя если в Абу-Даби выяснится, что я уступил чемпиону 18 очков или меньше, я могу изменить своё мнение. В этом году всем было непросто. У Нико Росберга, к примеру, возникли проблемы в Сильверстоуне, где он лидировал, но сошел с дистанции, потеряв много очков. Этот сезон ни для кого не идеальный, но таковы гонки. Я бы не хотел потерять те 18 очков, но этап в Мельбурне давно стал частью истории.