Даниэль Риккардо: В этот уик-энд мы всё начнем сначала

Даниэль Риккардо на трассе в Барселоне, зимние тесты, 2013 год

Накануне Гран При Испании Даниэль Риккардо рассказал пресс-службе Toro Rosso, как он провел время после бахрейнского этапа чемпионата и как готовится к гонке в Барселоне.

Вопрос: Вы уже давно прибыли в Барселону?
Даниэль Риккардо: Я прилетел в Испанию заранее, чтобы хорошенько адаптироваться и одолеть всех соперников психологически! (смеется) На самом деле у меня была пара дел в предыдущий уик-энд, и я остался в Барселоне дожидаться гонки, тем более что погода здесь лучше, чем в Англии.

Вопрос: Как вы провели время после Гран При Бахрейна?
Даниэль Риккардо: Было много дел, каждый уик-энд был занят какими-то выступлениями: сначала я проводил демонстрационные заезды в Альканисе, где проходила гонка Мировой серии Renault. Я ездил на машине Red Bull, крутил «пончики», потом вернулся в Англию, работал на симуляторе, тренировался – все как обычно.

В прошлый уик-энд снова прилетел в Испанию, чтобы провести аэродинамические тесты на прямой, и с тех пор нахожусь здесь, радуюсь хорошей погоде: температуры чуть выше 20 градусов, так что я какое-то время провел на пляже, побегал кроссы, после чего мое лицо неплохо загорело! Вошел в привычный ритм тренировок и чувствую, что неплохо подготовился к гонкам европейской фазы сезона.

Вопрос: Поговорим о Барселоне, ведь эту трассу все команды отлично знают, поскольку на ней проходят зимние тесты…
Даниэль Риккардо: К сожалению, то, что мы делали на тестах, сейчас не имеет особого значения. Во-первых, погода сейчас совершенно другая. Во-вторых, все готовят к Барселоне различные новинки, так что машины тоже заметно отличаются от тех, что мы видели в межсезонье. На тестах было очень холодно, мы не могли прогреть шины до рабочих температур, у многих возникали какие-то технические проблемы с машинами. Для нас те тесты прошли не слишком удачно, и я постарался забыть, что там было. Думаю, в этот уик-энд мы всё начнем сначала.

Всегда хочется использовать информацию, полученную зимой, но сейчас это вряд ли будет играть заметную роль, поскольку нам предстоит работать в других условиях.

В пятницу приступим к тренировкам и посмотрим, как пойдут дела. Команда готовит несколько новинок – проверим, как они будут работать, и как все это отразится на скорости машины. Будем надеяться, что нам удастся сократить отставание от соперников.

Вопрос: Нравится ли вам Circuit de Catalynya?
Даниэль Риккардо: Это хорошая трасса. Я помню несколько своих первых гонок в Барселоне – автодром мне сразу понравился. У каталонского кольца органичная конфигурация, здесь разнообразные по характеру повороты – и быстрые, и медленные. Первый сектор – просто отличный, довольно быстрый, и здесь не приходится переходить на передачу ниже третьей.

Но мы так много здесь выступали, начиная с молодежных формул, так много было тестов, что готов честно признаться: стало уже скучновато. Тем не менее, это не умаляет достоинств трассы. Но мне хочется чего-то нового, может быть, в силу молодого возраста (смеется).

Вопрос: Не сомневаюсь, в субботу и воскресенье скучать вам не придется…
Даниэль Риккардо: Согласен! (смеется) Это только на тестах скучновато, а когда начинается гоночный уик-энд, дела идут намного веселей!

Вопрос: Pirelli привозит в Барселону шины Hard, по своим характеристикам близкие к прошлогодним. Как вы считаете, это хорошо или плохо?
Даниэль Риккардо: В прошлом году эти шины работали неплохо, так что все должно быть в порядке. Думаю, после зимних тестов у шинников появились определенные опасения, поэтому они решили вернуться к прошлогодней спецификации. Но, по-моему, зимой все объяснялось низкими температурами, но сейчас все будет в порядке. В Pirelli просто хотят подстраховаться и привезут резину, о которой у нас больше информации. В любом случае, все находятся в равных условиях. Посмотрим, как всё будет складываться, и постараемся добиться максимально возможных результатов.

Текст: . Источник: пресс-служба Toro Rosso