Даниэль Риккардо: "Сегодня мы кое-кого удивили!"

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо весьма удачно провел квалификацию в Китае, и в завтрашней гонке ему предстоит старт с 7-й позиции. Последний раз он пробился в финал квалификации около года назад и, по его собственному признанию, с тех пор безуспешно пытался повторить этот результат. Но сегодня, наконец, все получилось.

Вопрос: Вам особенно удался круг, который вы проехали во второй квалификационной сессии…
Даниэль Риккардо: Да, круг неплохой: мне удалось хорошо проехать все три сектора. Думаю, все началось еще вчера, когда мы оказались не так уж быстры, но правильно построили работу, и, по-моему, это была самая продуктивная пятница в этом году. У нас все получалось, мы быстро прогрессировали, что упростило подготовку к квалификации.

Вопрос: Вы не думали выехать в финальной сессии на шинах Medium?
Даниэль Риккардо: Нет. В финале я однозначно собирался проехать быстрый круг и показать какое-то время. Конечно, было много разговоров о шинах, но мне хотелось проверить свои силы. По-моему, все получилось. Седьмая позиция лучше, чем девятая или десятая. В нашей ситуации, если предоставляется какой-то шанс – им нужно воспользоваться.

Вопрос: Вы думаете, в этот уик-энд команде удалось поднять скорость машины?
Даниэль Риккардо: Полагаю, да. Сегодня мы это доказали. После Малайзии команда, прежде всего, работала над повышением надежности, но также старалась сделать машину быстрее. Такое впечатление, что мы на верном пути. Но квалификация – это только полдела, и теперь нужно столь же уверенно провести гонку. И все-таки, наша форма уже намного лучше, чем в начале сезона.

Вопрос: Сколько кругов вы сможете проехать на этом комплекте мягкой резины на тяжело заправленной машине?
Даниэль Риккардо: Хороший вопрос! (смеется) К сожалению, я пока об этом не думал. Прежде всего, надо хорошо стартовать. Полагаю, всем придется непросто, так что посмотрим, как всё будет складываться.

Вопрос: Может быть, шесть или семь?
Даниэль Риккардо: В любом случае, это будет очень короткий отрезок. Удивлюсь, если кто-то продержится дольше.

Вопрос: Вас не беспокоит, что целая группа гонщиков, стартующих позади вас на резине Medium, может проехать более длинный первый отрезок, и потом их будет трудно догнать?
Даниэль Риккардо: Такое возможно, гонка может развиваться по любому сценарию. Но я, безусловно, намерен бороться с соперниками, стартующими рядом со мной и впереди меня. Разумеется, у гонщиков Lotus и остальных парней, кто стартует передо мной, скорость должна быть выше. Но если мне удастся удержаться за ними, ехать примерно в их темпе и следовать их тактике, то можно ожидать неплохого результата на финише гонки.

Если же соперники, стартующие на Medium, будут намного быстрее и после пит-стопа окажутся впереди – значит, так тому и быть. И все-таки, по-моему, сегодня надо было бороться за стартовые позиции, и 7-й результат – для нас вполне неплохо. Теперь надо постараться по ходу гонки извлечь максимальное преимущество из этой ситуации.

Вопрос: После второй сессии Дженсону Баттону по радио перечисляли, кто еще прошел в финал. И когда он услышал ваше имя, то воскликнул: «Риккардо, ну надо же!» А какими были ваши первые слова?
Даниэль Риккардо:
Когда мне об этом сообщили, я сказал: «А я не такой уж медленный!» (смеется) Конечно, это приятно. Думаю, сегодня мы кое-кого удивили. Но и сами удивились. Пожалуй, мы не ожидали, что сможем пробиться в финал. В прошлом году Гран При Китая прошел для нас неудачно. Безусловно, у нас была другая машина, но шанхайская гонка, возможно, оказалась худшей в том сезоне – и с точки зрения результатов квалификации, и в плане скорости. Но сейчас, даже если оценивать ситуацию с реалистичных позиций и стараться не предаваться излишнему оптимизму, все равно день был удачным.

Вопрос: Вы удивились, узнав, что прошли в финал?
Немного удивился. Как только машина пересекает линию, мы знаем, круг был удачным или нет, и я уже понимал, что все хорошо. Оставалось только получить информацию о результатах соперников. Я знал, что у нас был неплохой шанс пробиться в финал, но не был в этом убежден. По-моему, в итоге у меня даже был запас в полсекунды.

Вопрос: А вы не будете завтра вспоминать о прошлогодней гонке в Бахрейне (Даниэль показал 6-й результат в квалификации, но после старта откатился далеко назад из-за инцидента с Ковалайненом), ведь тогда после старта вы проехали явно не лучший круг?
Даниэль Риккардо: Нет, это же было почти год назад, так что у меня было достаточно времени для воспоминаний. Честно говоря, с тех пор мне все время хотелось вновь пробиться в финал квалификации и попытаться все исправить, но не получалось. После сегодняшней сессии я очень доволен, и теперь мне хочется поскорее выйти на старт, чтобы показать все, на что я способен. Надеюсь, я смогу поделиться с вами радостью и после финиша гонки.

Вопрос: Нет признаков проблем с выхлопной системой, которые преследовали вас на двух первых этапах сезона?
Даниэль Риккардо: Надеюсь, нет. Пока с надежностью все в порядке. Надо признать, что в Формуле 1 бывает всякое, но будем считать, что на первых двух этапах нам просто не повезло, и только сейчас мы по-настоящему вступаем в борьбу. Разумеется, я не собираюсь думать о проблемах, буду атаковать и постараюсь добиться максимально возможного результата.