Даниэль Риккардо о мотогонках и Гран При Китая

Даниэль Риккардо

Начало сезона получилось для Даниэля Риккардо хуже, чем ожидалось. Первые гонки закончились для него сходом, поэтому он надеется отыграться в Гран При Китая и считает, что на шанхайской трассе команде, наконец, удастся раскрыть потенциал машины.

Вопрос: Я видел, что у вас включен телевизор. Что вы смотрите?
Даниэль Риккардо: Сейчас начнется этап MotoGP, так что это не самое удачное время для звонка…

Вопрос: Прошу прощения. Это ночная гонка в Катаре, не так ли?
Даниэль Риккардо: Вы правы.

Вопрос: Кто стартует с поула?
Даниэль Риккардо: Хорхе Лоренцо. Второй - Кэл Кратчлоу. Между гонщиками нескольких первых рядов ожидается напряженная борьба.

Вопрос: За кого вы болеете после ухода из чемпионата Кейси Стоунера?
Даниэль Риккардо: Я считаю, что гонки стали интереснее. Я очень долго был фанатом Валентино Росси, и мне хотелось бы, чтобы он добился успеха в Yamaha. Хочется, чтобы борьба была интересной, а победителем становился не только обладатель поула. Я очень уважаю этих парней.

Вопрос: Вы когда-нибудь участвовали в мотогонках?
Даниэль Риккардо: Еще нет. Возможно, когда-нибудь мне это удастся… Я всегда увлекался мотогонками, но никогда сам не выходил на старт. Моя мать прилагала максимум усилий, чтобы удержать меня от мотогонок. Теперь большую часть времени я провожу один на другом конце света, так что, возможно, попробую провести несколько дней на треке.

Вопрос: Я не хочу концентрироваться на отрицательных моментах, но в этом году вам еще не удалось финишировать в гонке, а тем более заработать очки. Я знаю, что вы много путешествовали после Гран При Малайзии и, в частности, ездили на базу команды. Что произошло за это время? Удалось ли решить проблему с системой выхлопа?
Даниэль Риккардо: Мне кажется, мы это узнаем в Гран При Китая – судя по всему, ситуация налаживается. Хорошо, что между гонками был перерыв в несколько недель: команда вернулась на базу, все проанализировала и постаралась исправить возникшие проблемы. Мы не сомневаемся, что нашли выход из ситуации. Посмотрим, как пройдет гоночный уик-энд в Шанхае, но я уверен, что у нас неплохие шансы.

Вопрос: Возможно, это незаметно стороннему наблюдателю, но складывается впечатление, что по сравнению с прошлым годом машина прибавила в скорости.
Даниэль Риккардо: Да, я считаю, что у STR8 есть скрытый потенциал, но вряд ли нам удалось его раскрыть. В Малайзии Жан-Эрик ехал в хорошем темпе и заработал очки. Разумеется, это здорово, но мы видим, чего нам не хватает. Мы знаем, что можем рассчитывать на более высокие результаты и хотим как можно быстрее добиться успеха. Конечно, у команды много работы, но нас ждет успешное будущее.

Вопрос: Чем еще вы занимались за эти две недели? Если не ошибаюсь, вы встречались со студентами Миланского университета…
Даниэль Риккардо: После гонки в Малайзии я провел несколько дней дома, а затем отправился в Италию и посетил Миланский университет, рекламируя программу Toro Rosso по работе с молодежью. Команда предлагает студентам четвертого курса стажировку на несколько месяцев, за время которой они смогут прочувствовать созданную итальянцами атмосферу Формулы 1.

После этого я отправился в Великобританию – нужно поработать на симуляторе и подготовиться к следующим гонкам. Кроме того, я должен был заняться сопоставлением результатов тестов с полученными за два минувших уик-энда данными. Нужно удостовериться, что результаты нашей работы по ходу гоночного уик-энда соответствуют данным симулятора. Наконец, я много тренировался…

Вопрос: Плохая погода не позволяла тренироваться на улице…
Даниэль Риккардо: К сожалению. Я разработал программы домашних тренировок – всё прошло неплохо, но я предпочитаю больше времени проводить на улице. К сожалению, погода совершенно не соответствует норме…

Вопрос: Ожидается, что Гран При в Шанхае пройдет на сухой трассе. В прошлом году было довольно холодно, но сейчас прогноз обещает нормальную температуру. Какие у вас впечатления от шанхайской трассы?
Даниэль Риккардо: Это интересная трасса, особенно несколько первых поворотов: они довольно сложные, поскольку очень длинные и постоянно сужаются. На среднем секторе трасса становится более широкой и плавной. Есть возможности для обгона, так что гонка должна получиться интересной.

Если говорить об отношении к ней с точки зрения гонщика, то это неплохая трасса, хотя, в отличие от некоторых других автодромов, она не вызывает восторга. Эта трасса скорее техничная, чем интересная.

Вопрос: Как вы думаете, как поведет себя машина в Шанхае? Одна из особенностей этого уик-энда состоит в том, что мы впервые опробуем шины Soft в гонке. Говорят, что резина сильно изнашивается и возможно гранулирование. Впрочем, все в одинаковой ситуации…
Даниэль Риккардо: Да, я считаю, что все должны быть в одинаковой ситуации. Мне кажется, из-за особенностей трассы можно ждать гранулирования. Обычно в Китае довольно холодно, так что условия этому способствуют. Посмотрим, как будет складываться уик-энд.

В прошлом сезоне Гран При Китая сложился для меня хуже, чем я рассчитывал: в квалификации и гонке мы серьезно уступали в скорости. Я стараюсь не обращать внимания на прошлогодние результаты и надеюсь, все сложится успешнее. Посмотрим. Кажется, раньше Toro Rosso не блистала в Гран При Китая. Разумеется, мы можем это изменить, тем более, что машина серьезно отличается от прошлогодней.

Текст: . Источник: пресс-служба Scuderia Toro Rosso