Риккардо: Думаю, у нас есть шанс догнать Ferrari…

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо, комментируя итоги пятничных тренировок в Монце, отметил, что Ferrari на этой трассе заметно быстрее Red Bull Racing, и даже если удастся сократить отставание от итальянской команды, опередить её будет уже сложнее.

Вопрос: Что можно сказать о балансе машины на этой трассе, ведь здесь вам приходится ездить со специальным задним крылом, к тому же настроенным на минимальный уровень атаки?
Даниэль Риккардо: Думаю, в плане аэродинамики машина в последнее время работает очень хорошо, поэтому мы можем себе позволить уменьшить угол атаки, и всё равно баланс шасси будет вполне нормальным. Мы решили, что здесь нужно использовать крыло меньших размеров, и сегодня ощущения были неплохими. Но сегодня вечером мы ещё подумаем, может быть, немного увеличим угол атаки, однако весь уик-энд вы будете видеть на нашей машине вот такое небольшое крыло.

Вопрос: На что можно рассчитывать в квалификации, как вы полагаете?
Даниэль Риккардо: Ferrari сегодня заметно быстрее нас, поэтому я бы не стал говорить, что наша ближайшая цель – их опередить. Пожалуй, разница в скорости слишком велика. Поэтому, если не удастся одолеть Скудерию, то будем рассчитывать на попадание в третий стартовый ряд, а там будет видно. Но я надеюсь, что мы всё-таки сможем несколько сократить отставание и навязать им борьбу в гонке.

Вопрос: Гонщики Red Bull Racing поднимались на подиум в пяти последних Гран При – возможно ли повторение этого в Монце?
Даниэль Риккардо: Думаю, для этого нам нужно отработать просто идеально, но также нам понадобится немного удачи. Машина достаточно быстра, сегодня мы показали 5-й и 6-й результаты, но преимущество Ferrari оказалось несколько больше, чем мы ожидали. Но, по-моему, с гоночным темпом дела обстоят неплохо, а вот скорость в режиме квалификации хотелось бы немного поднять. Добиться этого непросто, но не считаю, что это нереально. Так что я остаюсь оптимистом!

Вопрос: Что скажете об этой классической трассе?
Даниэль Риккардо: Здесь весело гоняться! Прижимная сила снижена, мне это нравится, ты чувствуешь, как машина скользит, скорости тут высокие – так что я получаю удовольствие, надеюсь, болельщики тоже. И вообще в Монце отличная атмосфера, Формуле 1 здесь всегда оказывают потрясающий приём!

Вопрос: На этой трассе невероятные скорости, намного превышающие 300 км/ч – какие ощущения вы при этом испытываете?
Даниэль Риккардо: (смеётся) Я просто закрываю глаза – если честно, мне становится не по себе. Как только машина разгоняется быстрее 300 км/ч, я закрываю глаза и жду, пока мой инженер Саймон не скажет мне тормозить. Тогда я бью по тормозам, и когда скорость падает меньше 300, снова включаюсь в процесс. Так что эти 50 км/ч, которые выше 300 – для меня настоящий кошмар!

Вопрос: И всё-таки, есть ли возможность догнать Ferrari?
Даниэль Риккардо: Думаю, у нас есть шанс их догнать, но не уверен, удастся ли опередить. Разница в результатах прохождения кругов, которую мы увидели сегодня, была достаточно заметная. Даже если завтра нам удастся найти способ как-то повысить скорость, Скудерия всё-таки на полсекунды быстрее. Так что нам придётся над этим поработать…

Вопрос: Может, надо просто открыть глаза?
Даниэль Риккардо: (смеётся) Да! Думаю, если мне удастся разогнаться быстрее 350 км/ч, я снова их открою! В общем, завтра будет весело!

Вопрос: Фелипе Масса вчера объявил о завершении карьеры, а вы с ним большие друзья. Можете сказать о нём несколько слов?
Даниэль Риккардо: Да, за последние годы мы с ним подружились. На трассе с ним интересно соревноваться, он трудный соперник, но при этом всегда корректный. Ему удаётся найти правильный баланс между эмоциональным подходом к гонкам и умением всё держать под контролем. А за пределами трассы он очень скромный и хороший человек. Я отлично с ним знаком, не раз встречался с его семьёй, и мне кажется, у нас много общего, поэтому мы и сблизились.

Разумеется, у меня прекрасные отношения с его сыном Фелипиньо – отличный мальчишка! Не исключаю, что лет через 10-15 мы вновь увидим Фелипе в паддоке, потому что в Формуле 1 будет выступать Масса-младший! (смеётся)

Но, думаю, его карьера сложилась прекрасно, а в 2008-м он боролся за титул – это был самый захватывающий чемпионат на моей памяти! Пусть тогда всё завершилось не в пользу Фелипе, он боролся до конца. И если сейчас он решил объявить об отставке, то момент для этого выбран верный. Я рад за него – теперь у него будет возможность получать удовольствие от чего-то другого.

Вопрос: Как вы считаете, насколько тяжело расставаться с Формулой 1 после 15 лет карьеры?
Даниэль Риккардо: Да, это большой отрезок жизни. Я выступаю в чемпионате уже несколько лет и постепенно приходит понимание, что, с одной стороны, это очень конкурентная среда, с другой – здесь все живут словно единой семьёй и вместе путешествуют в одни и те же страны. Так что отставка Фелипе приведёт к заметным переменам.