Риккардо: Завтра можно отыграть несколько десятых

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо показал 6-й результат по итогам пятничных тренировок в Барселоне, но надеется, что за счёт улучшения настроек в субботу и воскресенье можно будет рассчитывать на попадание в первую пятёрку.

Вопрос: В предыдущие девять лет победы на этой трассе достались девяти разным гонщикам – у вас есть все шансы стать десятым…
Даниэль Риккардо: Мне бы тоже хотелось так думать! Перед началом уик-энда мы рассчитывали на попадание в первую пятёрку, сразу позади Mercedes и Ferrari, и сегодня мы к ним подобрались довольно близко. Думаю, для начала надо просто выступить в полную силу и завтра, и в воскресенье, так что пока давайте ориентироваться на первую пятёрку, а если удастся показать более высокие результаты, значит, наши улыбки будут только шире.

Вопрос: Что вы можете сказать о новом напарнике? Похоже, к нему сейчас приковано всё внимание – это как-то влияет на вас?
Даниэль Риккардо: Всё нормально, хотя, конечно, сейчас я слышу много таких вопросов. Для меня ничего не меняется. Да, у меня появился новый соперник, но я продолжаю работать с теми же самыми инженерами, и мой подход остаётся прежним. Конечно, это своего рода новое испытание, которое будет продолжаться до конца сезона, но я с удовольствием принимаю этот вызов. Сегодня Макс неплохо справился с делом, отстал от меня совсем немного, так что будет интересно. Но не могу сказать, что я удивлён.

Вопрос: Как вы считаете, он быстрее Даниила Квята?
Даниэль Риккардо: Пока рано об этом говорить.

Вопрос: Как-то вы сказали, что учились у всех ваших напарников. А сегодня вы смогли чему-то научиться у Макса?
Даниэль Риккардо: Пока у меня не было возможности изучать его телеметрию, но вечером я её посмотрю, чтобы понять, как он ездит, что делает, и узнаю, какие у него предпочтения в плане настроек.

Вопрос: Ваши впечатления от машины после сегодняшних тренировок?
Даниэль Риккардо: В целом сегодня всё складывалось позитивно, мы продуктивно поработали, проехали немало кругов и полностью справились с запланированной программой – в пятницу трудно желать большего. Скорость примерно на том уровне, на каком и должна быть, команда собрала большой объём информации, и теперь надо всё это проанализировать – думаю, мы ещё можем прибавить. Я хорошо знаю эту машину, и в целом мы уже нашли неплохие настройки, но никогда не останавливаемся на достигнутом, и если удастся их улучшить, это позволит завтра отыграть ещё несколько десятых.

Вопрос: Карлос Сайнс за рулём машины Toro Rosso сегодня был очень быстр, согласитесь?
Даниэль Риккардо: Да, он показал хорошую скорость. Но я смотрю на машины ближайших преследователей и думаю, что у нас всё-таки более серьёзный потенциал. Надеюсь, завтра мы сможем его реализовать.

Вопрос: Гонщики Williams заметно отстали – вас это не удивляет?
Даниэль Риккардо: Нет, по пятницам они всегда немного позади, но уже завтра подтянутся.

Вопрос: Что можно сказать о поведении машины на длинных сериях кругов?
Даниэль Риккардо: Мы получили немало информации о работе шин, я проехал неплохую длинную серию кругов и на комплекте Soft, и на Medium, и остался доволен. Как и можно предположить, работать с мягкими шинами довольно сложно, не думаю, что они позволят проехать длинный отрезок, но всё-таки нам удалось продержаться на них сколько-то кругов, так что посмотрим.

Вопрос: Как полагаете, какой диеты надо придерживаться, чтобы вновь подняться на подиум на этой трассе, ведь в 2014 году вы уже финишировали здесь в первой тройке?
Даниэль Риккардо: Думаю, неплохим сочетанием будет шпинат под Red Bull!