Риккардо: В квалификации мы сможем прибавить

Даниэль Риккардо

На тренировках в Остине гонщики Red Bull Racing уступили в скорости только Нико Росбергу, и хотя Даниэль Риккардо подчеркнул, что не гнался за результатом, он считает, что в квалификации сможет прибавить.

Вопрос: Сегодня по итогам первой сессии вы показали третий результат – на что можно рассчитывать в гонке, ведь в прошлом году вы уже поднимались на подиум в Остине?
Даниэль Риккардо: Думаю, если в воскресенье гонка пройдёт в условиях переменчивой погоды, у нас будут неплохие шансы. Мне вообще нравится эта трасса, она относится к числу моих любимых. На нескольких предыдущих этапах сезона машина работала хорошо с самого первого дня уик-энда, так что я уверен, даже если в воскресенье будет сухо, мы сможем атаковать.

Вопрос: И всё-таки Нико Росберг, показавший лучшее время пятницы, был явно быстрее – это вас расстраивает?
Даниэль Риккардо: По-моему, Mercedes явно быстрее нас с самого начала сезона, но в определённых условиях мы можем сократить отставание от них, например, наш темп на длинных сериях кругов уже лучше, хотя квалификации, когда мы едем с минимальной топливной нагрузкой, по-прежнему нельзя назвать нашей сильной стороной. Иначе было только в Сингапуре. Но даже в Сингапуре на дистанции гонки я был ближе к Себастьяну Феттелю, чем в квалификации. В субботу, по-моему, он был быстрее меня на полсекунды или что-то около того.

Сегодня на мокрой трассе машина показала себя вполне достойно, хотя мы не стремились показать максимально возможный результат, важно было просто поработать на трассе. Но в квалификации мы сможем прибавить, вне зависимости от того, когда она пройдёт из-за погоды – в субботу или в воскресенье.

Вопрос: Вас устраивает, что в этот уик-энд вы не получите модернизированные двигатели Renault, и они будут установлены на машинах Red Bull Racing только в Бразилии?
Даниэль Риккардо: Да, лично я принимаю во внимание погодный фактор. Если в воскресенье пойдёт дождь, то при старте из задних рядов видимость будет очень плохая. Я бы предпочёл стартовать поближе к поул-позиции. Фактор видимости для меня стал решающим аргументом.

Вопрос: Видимо, вы несколько разочарованы тем, что модернизированные силовые установки позволили бы прибавить лишь на полторы или на две десятые? Видимо, вы ожидали большего?
Даниэль Риккардо: Да, думаю, можно было бы рассчитывать на 0,4-0,5 секунды. Тогда, вероятно, было бы проще принять решение о переходе на обновлённые двигатели. Но поскольку прибавка не столь велика, мы решили подождать. Пока всё останется так, как есть.

Вопрос: Что вы думаете о возможной перспективе использовать двигатели Renault и в 2016 году?
Даниэль Риккардо: Не знаю, что нас ждёт в следующем году, но не исключено, что останутся эти моторы. Разумеется, мотористы Renault прилагают определённые усилия, готовясь к следующему году, поэтому что-то изменится к лучшему. Но по ходу этого сезона ситуация мало менялась.

Вопрос: Этот год вы считаете неудачным?
Даниэль Риккардо: Да, конечно, мы ожидали более высоких результатов, но надеемся, что в следующем сезоне команда восстановит былую форму.