Пол ди Реста: Гонки - это большая часть нашей жизни

Пол ди Реста

Шотландский пилот Force India – выходец из гоночной семьи, двоюродные братья Пола ди Ресты – гонщики Марино и Дарио Франкитти. Последний выступает за океаном, где выиграл уже четыре чемпионских титула в Indycar. Отчасти именно благодаря Дарио Пол в итоге решил стать пилотом. В свое время Франкитти не нашлось места в Формуле 1, но теперь это удалось его кузену.

В эксклюзивном интервью F1News.Ru ди Реста говорил о своих отношениях с двоюродным братом и о том, какую роль Дарио сыграл в его карьере…

Вопрос: Вы много времени проводили с Дарио, когда были ребенком…
Пол ди Реста: Да, очень много. Он фактически жил в доме моего отца в Шотландии. Он и Марино. Мне кажется, на двоих они жили вместе с нами шесть-семь лет, когда я был совсем маленьким. Я даже не могу сказать, что в моем восприятии они мне кузены, скорее они оба - мои братья.

У меня было счастливое детство, мне нравилось проводить время с Дарио, и, конечно, я следил за его карьерой. Мой отец приложил немало усилий, чтобы помочь ему правильно выстроить карьеру. И это помогло, когда я сам начал гоняться. Вместе с отцом Дарио помог мне добраться туда, где я сейчас. Это особенная история. Мы родом из совсем небольшого городка в Шотландии (Ди Реста родился в деревне Упалл, что в Западном Лотиане). Две семьи на одну деревушку, из которых вышли три очень неплохих гонщика…

Вопрос: Дарио был для вас образцом для подражания?
Пол ди Реста: Да, в определенном смысле. Он был профессиональным пилотом. Я смотрел его гонки по телевизору - это особенное чувство. Он гонялся в DTM, и я с детства мечтал попробовать себя в этом чемпионате. Дарио хотел добраться до Формулы 1, шансов не было, но, мне кажется, он сделал правильный шаг, решив перебраться в Америку, где добился невероятного успеха.

Три победы в Инди-500, четыре титула в Indycar. Я всегда гордился им и продолжаю гордиться. Он по-прежнему хочет побеждать, борется. Сейчас Дарио опытен, по-прежнему быстр. Да, он не становится моложе, но пик его карьеры случился не так давно. Вся его карьера прошла у меня на глазах, я видел, как он боролся, и хорошо понимал, чего можно добиться, если прилагать максимум усилий…

Вопрос: Вы приезжали на его гонки в Америке?
Пол ди Реста: Не так часто. Думаю, я посетил всего четыре-пять его гонок за несколько лет, но это было во времена ChampCar, ещё до того, как я начал гоняться по-настоящему много. Я помню, мы приехали на одну из его первых гонок на овале, это было в Рокингеме, в Великобритании… Это один из моментов, которые я буду помнить в деталях всю свою жизнь: твой брат - один из этих парней, что выходят на трассу и собирают десятки тысяч болельщиков на трибунах…

В Штаты мы выбирались нечасто, но выбирали даты так, чтобы оказаться во время отпуска на одной из его гонок. Дарио был частью моей семьи с детства. И даже сейчас, когда мы оба достаточно заняты, гоняемся на разных континентах, мы всегда находим время для общения. Я горд за него - я думаю, он тоже гордится мной. И мы поддерживаем друг друга.

Вопрос: У Дарио было несколько серьезных аварий в Indycar, когда он в буквальном смысле летал над трассой…
Пол ди Реста: Когда видишь нечто подобное по телевизору, это очень страшно. В Indycar происходит немало аварий. Если быть до конца честным, мне кажется, я стану чуть спокойнее, когда он закончит карьеру. Мы знаем, насколько опасны гонки на овалах…

Но, так или иначе, он пилот, и это то, чем он хочет заниматься. Если он счастлив и если он все еще доверяет тем парням, что гоняются бок о бок с ним, мы должны его поддерживать.

Вопрос: В британской прессе я нашел вашу цитату о том, что вы одно время подумывали о переходе в Indycar…
Пол ди Реста: Эта мысль всегда оставалась в моей голове. Если бы у меня не сложилось с Формулой 1, я действительно мог отправиться в США. Но Формула 1 всегда была моей главной целью, а Indycar - своего рода запасной план. Сейчас я об этом уже не думаю, а концентрируюсь только на своей нынешней работе. Я хочу добиться успеха здесь. Я продолжал верить, что у меня все получится, даже когда выступал в DTM.

Вопрос: Но вам хотелось бы хотя бы раз попробовать гонки на овалах?
Пол ди Реста: Я бы не сказал, что это одна из вещей, которые я хотел бы обязательно попробовать в жизни, но это может быть достаточно интересно.

Думаю, гонки на овалах намного сложнее, чем кажется со стороны. Честно говоря, когда я смотрел их по телевизору, мне всегда было скучно. Но когда ты оказываешься на трассе, все меняется. Ты видишь всю трассу целиком, пит-стопы - как на ладони. Атмосфера невероятная. Это очень интересный формат. Однажды, если будет такой шанс, я могу попробовать, но не сейчас.

Вопрос: Когда вы встречаетесь с Дарио и Марино сейчас, вы говорите о гонках?

Пол ди Реста: Не буду врать. Конечно, мы говорим о гонках. Гонки - это большая часть нашей жизни. И не говорить о них было бы очень сложно.

Вопрос: Думали о том, чтобы втроем выступить, скажем, в 24 часах Ле-Мана?
Пол ди Реста: Это было бы здорово - делить одну машину с братьями. Сейчас это невозможно: Дарио гоняется в Indycar, я рассчитываю провести здесь, в Формуле 1, еще много лет. Но когда-нибудь мы это сделаем. Дарио хочет выступить в Ле-Мане, я знаю. И если представится возможность, я обязательно к ним присоединюсь.

Вопрос: Дарио жалеет о том, что так и не смог пробиться в Формулу 1?

Пол ди Реста: Да, наверное. Но с другой стороны - зачем жалеть? То, чего он добился, внушает уважение. Наверное, он не отказался бы попробовать себя в чемпионате, как, я думаю, любой другой пилот в мире. Но я не могу говорить за него…

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью