Кими Райкконен: В Lotus я могу быть самим собой

Кими Райкконен

В интервью Daily Mail перед стартом Гран При Великобритании Кими Райкконен рассуждал о своих шансах на титул, борьбе с соперниками, атмосфере в команде Lotus и о перспективе перейти в Red Bull Racing в следующем сезоне…

Вопрос: Кими, вы 44 очка уступаете Себастьяну Феттелю в личном зачете. После доминирования Red Bull Racing в Канаде, думаете, у вас еще есть шансы побороться за титул?

Кими Райкконен: Я не считаю, что борьба в чемпионате закончена. Вы никогда не знаете, что произойдет, кроме того, прошло меньше половины сезона. Если Себастьян проведет две неудачные гонки, в которых я добьюсь успеха, мы вновь окажемся в равных условиях. Посмотрим, как будут развиваться события. Моя цель - победа. У меня хорошие шансы, так что я продолжу борьбу.

Вопрос: Гран При Великобритании – одна из семи европейских гонок в нынешнем сезоне. Вам бы хотелось, чтобы больше этапов проходило на классических автодромах?

Кими Райкконен: Для меня это не имеет особого значения. Все трассы разные, по-своему сложные, за пределами Европы есть несколько очень хороших автодромов, например, Сузука. Если трасса хорошая, то меня не волнует, где она находится.

Вопрос: В этом сезоне вы становились участником инцидентов с Серхио Пересом. Насколько сильно изменилось поведение пилотов на трассе по сравнению с тем временем, что было до вашего ухода из Формулы 1 несколько лет назад?
Кими Райкконен: На самом деле уровень гонщиков не сильно изменился – всегда были опытные пилоты и те, кто только дебютирует в чемпионате. Когда вы приходите в Формулу 1, пилотаж должен соответствовать определенному уровню, иначе вы не задержитесь в чемпионате. Неприятно, когда чьи-то действия влияют на ваше положение в личном зачете, но все через это проходят.

Вопрос: Во времена выступлений за Ferrari вы потеряли интерес к Формуле 1. Вы можете объяснить, почему это произошло? Насколько сильно отличается атмосфера в Lotus?

Кими Райкконен: Жизнь в Lotus хорошая – команда знает, что делать, вместе мы очень сильны. Все знают, что мне нравится пилотировать машину. В Lotus я могу быть самим собой, они уважают меня таким, какой я есть – подобный подход отлично работает, и я чувствую себя очень комфортно.

Вопрос: В этот уик-энд вы можете побить рекорд Михаэля Шумахера по числу результативных финишей подряд. Что для вас значит это и другие достижения в Формуле 1?
Кими Райкконен: Если честно, меня не волнуют рекорды, я никогда не ставил перед собой задачу превзойти чьи-то достижения. Моя цель состоит в том, чтобы всегда показывать хорошие результаты и побеждать.

Вопрос: С кем из гонщиков вам больше всего нравится соперничать на трассе и почему?

Кими Райкконен: Если честно, у меня нет особых предпочтений. Все зависит от ситуации на трассе, от того, защищаетесь вы или атакуете. Вы просто надеетесь, что соперник достаточно опытен, уважает вас, а вы уважаете его – тогда все пройдет чисто.

Вопрос: Что бы вы изменили в Формуле 1 и почему?
Кими Райкконен: Мне часто задают этот вопрос, я бы не стал ничего менять, но, вероятно, ограничил бы свое общение с прессой! Формула 1 – такая, как есть, одна из задач гонщиков состоит в том, чтобы адаптироваться к новым правилам и другим переменам. Если вам это не нравится, вы не должны этим заниматься.

Вопрос: Ваш контракт с Lotus истекает в конце сезона. Что вы думаете о возможности перейти в Red Bull и стать напарником Себастьяна Феттеля?
Кими Райкконен: Я не обращаю внимания на слухи и не думаю о будущем. Посмотрим, что произойдет, но сейчас я сосредоточен на выступлениях за Lotus и на победах.

Вопрос: Льюис Хэмилтон или Дженсон Баттон?
Кими Райкконен: Я бы не стал выбирать между ними. Они оба – отличные парни и хорошие пилоты.

Текст: . Источник: The Daily Mail