Кими Райкконен: Важную роль сыграет погода

Кими Райкконен

В прошлом году Кими Райкконен поднялся на подиум в Остине и надеется, что в этот уик-энд машина окажется не менее конкурентоспособной. В четверг Кими говорил о скорости Ferrari и задачах на гонку.

Вопрос: В Сузуке ваша машина в гонке работала эффективнее, чем в квалификации. Чего вы ждёте от этапа в Остине?
Кими Райкконен: В прошлой гонке моя машина получила повреждения, поэтому мне сложно судить. В Сузуке мы добились прогресса между пятницей и субботой, а в воскресенье я не смог продемонстрировать нашу скорость из-за поломок. Перед этим уик-эндом мы кое-что уточнили – посмотрим, как поведет себя машина в Остине. Думаю, всё будет в порядке.

Последние несколько гонок получились не самыми простыми. Посмотрим, как всё пройдет здесь. Если обойдется без повреждений, машина должна быть быстра. Если мы всё сделаем правильно и хорошо квалифицируемся, у нас неплохие шансы.

Вопрос: После гонки вы видели запись маневра Ферстаппена в Сузуке?
Кими Райкконен: Я участвовал в этом инциденте, но в тот момент не мог видеть всё.

Вопрос: Почему Ferrari стала уступать Mercedes? По вашему мнению, что произошло?
Кими Райкконен: Сложно сказать. Мы заинтересованы в том, чтобы добиваться успеха в гонках, но выступали мы не так хорошо, как хотелось бы. Между нами и Mercedes нет огромной разницы – мы уступаем им совсем немного и должны это исправить, тогда сможем добиваться высоких результатов. Посмотрим, как всё пройдет здесь. В этот уик-энд важную роль сыграет погода.

Вопрос: Обычно в дождь Ferrari не добивалась высоких результатов...
Кими Райкконен: Последнее время мы стали более конкурентоспособными в дождь. Например, мы были довольны скоростью в Венгрии, да и на других трассах тоже всё выглядело неплохо. Ситуация стала налаживаться.

Машина неплохо ведет себя в дождь, позволяет показать хорошее время. Всё отлично работает. Это плюс. Но всё зависит от условий, состояния асфальта, от того, удаётся ли нам заставить шины работать. Плюс в том, что последнее время мы были конкурентоспособны. Посмотрим, какой будет погода.

Вопрос: Допускаете ли вы, что в Ferrari попросят вас как-то помочь Себастьяну в этот уик-энд, чтобы отсрочить победу Хэмилтона в личном зачете?
Кими Райкконен: Мы знаем, что нужно сделать, и всё обсудим внутри команды. Эта гонка ничем не отличается от остальных.

Вопрос: В этот уик-энд у вас есть шанс подняться на подиум?
Кими Райкконен: Конечно, но для этого нужно полностью выложиться. Возможно всё. Посмотрим, какой окажется погода, и насколько мы будем быстры.

Вопрос: Вам нравится Остин?
Кими Райкконен: Да, симпатичный город. Но здесь часто менялась погода. В прошлом году всё прошло хорошо, а за год до этого у нас был дождевой уик-энд. Сейчас тоже прохладно, но кто знает, что будет дальше? Всё быстро меняется.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в этой трассе?
Кими Райкконен: У меня нет какого-то одного любимого места. Сюда здорово приезжать.

Вопрос: Как вы реагируете на предположения, что Ferrari хуже Mercedes справляется с прессингом?
Кими Райкконен: У меня нет мнения на этот счет. Люди могут говорить что хотят. Мне не хотелось бы в это вмешиваться.

Вопрос: Но вы согласны, что в этом году у Ferrari какое-то время была лучшая машина?
Кими Райкконен: Об этом невозможно судить. Конечно, у нас хорошая машина.

Вопрос: Чем вы объясните, что в какой-то момент Mercedes вас опередила?
Кими Райкконен: Я не знаю. Мне не надо это объяснять – спросите у них! (смеется)

Вопрос: Какая у вас цель на оставшиеся четыре Гран При?
Кими Райкконен: Очевидно, что мы хотим добиться успеха. Посмотрим.

Вопрос: В этом году вам пришлось работать на Себастьяна. В четырех последних гонках за Ferrari вы надеетесь побороться за себя и добиться победы, которая ускользала от вас последние пять лет?
Кими Райкконен: Мы всегда стараемся добиться максимального результата. Но порой мне приходилось помогать другим – конечно, это не лучший вариант, но это часть игры. Не представляю, что произойдет в оставшихся гонках. Но всегда интереснее, когда можно делать то, что хочешь.

Вопрос: Если вы знаете, что можете бороться за победу, то приезжаете на трассу в другом настроении?
Кими Райкконен: Нет. Мы здесь, чтобы атаковать и добиваться максимальных результатов. Мы боремся друг с другом. Так должно быть.