Виталий Петров: Надо было стартовать на мягких шинах…

Виталий Петров

По итогам российского этапа DTM, проходившего на Moscow Raceway, Виталий Петров занял 18-е место, став последним, кому удалось добраться до финиша. После гонки он прокомментировал её события для российских журналистов.

Вопрос: Что можно сказать о прошедшей гонке?
Виталий Петров: В принципе, я неплохо стартовал, учитывая, что был на жёстких шинах, не отстал, и к первому повороту подходил в том же темпе, что и соперники, стартовавшие на мягкой резине. Я не стал «бодаться» ни с кем, думая, что гонка на этом не кончается, ведь для меня важен километраж, важно понять, как ведёт себя машина на московской трассе, особенно на втором и третьем секторе, ведь это единственная трасса, где у нас нет особо жёсткого торможения и всего лишь одна прямая.

Я просто хотел, как обычно, войти в свой ритм и посмотреть, как всё сложится. Конечно, нам очень помешало появление автомобиля безопасности, потому что на мягкой резине мы проехали лишь 8 кругов и не успели ни с кем побороться. Но таковы гонки… Если всё вернуть назад, то я, конечно, стартовал бы на мягких шинах, а перед сейфти-каром поставил бы жёсткие…

Вопрос: Какие у вас впечатления о трассе Moscow Raceway, ведь вы впервые проехали по ней в боевом режиме?
Виталий Петров: Трасса неплохая, довольно техничная, и очень хорошо, что здесь проводятся гонки молодёжных серий – Формулы 3 и Мировой серии Renault, поскольку она позволяет попробовать разные настройки, особенно 2-й и 3-й секторы, где есть разнообразные повороты. И не сказал бы, что они простые. Перед квалификацией и гонкой мы долго думали, какой вариант настроек выбрать, и в принципе угадали, но нам немного не хватило…

Вопрос: Вы во всех гонках стартовали на жёсткой резине – может быть, стоило всё-таки рискнуть и побороться хотя бы в первой половине гонки?
Виталий Петров: Надо было рискнуть, но решили на домашней трассе подстраховаться: как обычно, стартуем на жёсткой, и если без инцидентов всё проходит и без автомобиля безопасности, то меняем на мягкую и вторую половину дистанции едем и смотрим, как всё пойдёт…

Вопрос: Опередить напарника, Даниэля Хункаделлу, было реально?
Виталий Петров: Нет. Рано или поздно он бы меня всё равно обогнал, потому что его темп был выше, как и у других пилотов Mercedes, и в гонке, и в квалификации. Даже когда мы перешли на мягкую резину, я не мог ехать в том же темпе, что и они. Сегодня такой день, хотя он был очень познавательным. В следующий раз будем знать, что делать.

Вопрос: У вас ещё и на пит-стопе была какая-то проблема?
Виталий Петров: Да, была, и мой механик после гонки сразу пришёл ко мне и признал, что это его вина. По его словам, что-то было не так с шайбой. Но они же тренируются ради этого каждый день. Нужно, чтобы такого не было, хотя это первая столь серьёзная ошибка: я потерял три секунды, а в DTM это очень много… Впрочем, мне не особенно обидно, ведь если бы я боролся за место в десятке, тогда я бы расстроился. Но пока у нас нет такого высокого темпа… Радоваться или огорчаться будешь только тогда, когда будешь ехать в десятке.

Вопрос: А когда попадёте в первую десятку? На следующем этапе можете обещать?
Виталий Петров: Нет. Думаю, что-то можно будет пробовать за два этапа до конца сезона, поскольку у нас будут технические новинки. Когда в Mercedes скажут, что всё готово, тогда и будем смотреть.