Петров: Подиумы помогли поднять боевой дух команды

Виталий Петров в паддоке Монако

Виталий Петров ответил на вопросы пресс-службы Lotus Renault GP, посвященные итогам первых пяти гонок сезона…

Вопрос: Как вы оцениваете итоги прошедших гонок?
Виталий Петров: В начале года мы не знали, насколько мы будем быстры, поскольку зимние тесты не дали четкого представления. Кроме того, попал в аварию Роберт Кубица.

Для команды это была плохая новость, и она сказалась на нашей подготовке, так что начало чемпионата было сложным. При этом мы заработали подиумы в первых двух гонках, что позволило поднять боевой дух Lotus Renault. Команда напряженно работает, но мы хотели бы добиться большего, и это нам по силам. Мы должны продолжать трудиться – тогда будут и результаты.

Вопрос: Насколько вы прибавили по сравнению с прошлым годом?
Виталий Петров: По сравнению с прошлым годом я намного лучше подготовлен и думаю, что добился значительного прогресса на всех трассах. Я уже знаю, как работает Формула 1, и чувствую, что во многом стал другим человеком…

Вопрос: Вы ведь поменяли место жительства?
Виталий Петров: В межсезонье я переехал в Оксфордшир. По-моему, это здорово, поскольку теперь я могу быстро добраться до базы команды в любой момент, когда готовы какие-то технические обновления для машины.

Если инженеры хотят со мной встретиться, я могу быть на базе уже через полчаса. Это очень важно, поскольку помогает быть частью команды. Впрочем, место жительства не имеет особого значения, ведь дома ты проводишь только три дня, а потом снова отправляешься в дорогу.

Вопрос: Вас отвлекают какие-то вещи, которые происходят за пределами трассы?
Виталий Петров: Я предпочитаю сохранять собранность и не слишком увлекаться какими-то посторонними делами. Иногда даже ужинаю один, чтобы побыть в тишине, ведь на совещаниях, которые проходят в ходе гоночного уик-энда, трудно расслабиться.

Вопрос: Монако, Монреаль, Валенсия – все это городские трассы. Что вы о них думаете?
Виталий Петров: Это просто другой тип трасс. Они совсем не похожи на стационарные автодромы, так что к этим Гран При надо готовиться по-другому. Здесь необходима предельная концентрация, поскольку такие трассы не прощают ошибок.

Вопрос: Серьезные изменения в этом сезоне связаны с новыми шинами. Что вы думаете о резине Pirelli?
Виталий Петров: Гонщики чувствуют очень серьезную разницу с той резиной, которую мы использовали раньше, потому что сейчас мы сталкиваемся с интенсивной деградацией шин, а когда они предельно изношены, то управлять машиной непросто.

В этой связи перед нами стоят новые задачи, и мы должны затрачивать немало усилий на разработку тактики. Но зрителям все это нравится, поскольку они видят разнообразие тактических схем, много обгонов, так что, по-моему, им стало интереснее смотреть гонки Формулы 1.

Вопрос: Вы ожидали, что добьетесь успеха в самом начале сезона?
Виталий Петров: Мы не ожидали, что сможем завоевать подиум в первом же Гран При, так что это был хороший опыт для всей команды. Машина отличалась хорошей скоростью, а наша подготовка и тактика оказалась лучше, чем у соперников, – в Австралии мы поработали неплохо.

Конечно, мы понимаем, насколько трудно бороться с такими командами, как Red Bull, Ferrari и McLaren, но мы продемонстрировали, что это нам под силу. Если говорить о предстоящих гонках, то вместе с Lotus Renault GP мы хотим добиться большего, а раз у нас единая цель, значит, в итоге мы ее добьемся.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus Renault GP