Интервью читателей: Серхио Перес

В этом году в рубрике "Интервью читателей" вы можете задать вопросы гонщикам. В Мельбурне на них ответил Даниил Квят, в Барселоне – Нико Хюлкенберг, в Монако – Камуи Кобаяши, в Сильверстоуне – Валттери Боттас, в Германии – Дженсон Баттон, в Венгрии – Даниэль Риккардо, в Милуоки – Михаил Алёшин, в Спа – Жан-Эрик Вернь, в Монце – Фелипе Масса, в Сингапуре – Пастор Мальдонадо.

В Сочи на вопросы читателей F1News.Ru ответил Серхио Перес...

Вопрос (Заил Сайдоян, Новосибирск): Серхио, от имени всего вашего фан-клуба в России передаю привет! Что бы вы хотели сказать своим российским болельщикам?
Серхио Перес: Прежде всего, спасибо большое за такую организацию, приятно узнать, что у меня есть здесь фан-клуб. Я очень рад, что мы приехали сюда, в Россию. Мне нравится страна, люди. Очень дружелюбные, чего, признаться, я не ожидал. Я приехал сюда в первый раз и уже успел заметить, что меня узнают на улицах. Это стало очень приятным сюрпризом.

Вопрос (Иван, Тольятти): Какие русские слова вы знаете?
Серхио Перес: Да… Я знаю одно. Но я забыл. (после длительной паузы) Я знал, как сказать на русском "хорошо", но забыл.

Вопрос (DimaF, Котельники) Серхио, каковы ваши первые впечатления от России? Как вам наши девушки и понравилась ли еда?
Серхио Перес: Про еду, честно говоря, мне практически нечего сказать. У меня было не так много шансов попробовать местные блюда. Во время гоночных уик-эндов мы должны соблюдать строгую диету, но в среду мы были в горах, и я попробовал одно традиционное блюдо из говядины в ресторане.

Девушки… У меня нет слов. Самые красивые в мире! Может быть, даже лучше чем в Мексике. Хотя нет. По крайней мере, очень близки (смеётся).

Вопрос (Алексей Игнатьев, Самара): Вы выступали в одной команде с Виталием Петровым в GP2. Чему вам удалось у него научиться?
Серхио Перес: Да. Когда я перешел в GP2, Виталий был уже очень опытен, и я мог у него учиться. Мы отлично проводили вместе время, стали друзьями. Он отличный пилот. Жаль, что он не выступает уже в Формуле 1. Мне кажется, это потеря для чемпионата.

Вопрос (Евгений, Москва): Правда ли, что с вами сейчас работает физиотерапевт, который работал раньше и с Петровым?
Серхио Перес: Да! Чави. Вот же он (обращается к физиотерапевту) Чави! Давай сфотографируемся с тобой для статьи.

Вопрос (Артур, Адлер): В Сочи проходил футбольный матч с участием пилотов Формулы 1. Вы, в отличие от других гонщиков, отыграли два тайма. Настолько сильно любите футбол?
Серхио Перес: Я очень люблю футбол. Это моя вторая страсть. Мне нравится играть самому, смотреть. Мне в Сочи дали приз, как лучшему игроку матча. Я всегда стараюсь приезжать, когда пилоты играют в футбол. Но порой спонсорские мероприятия не позволяют принять участие в таких матчах.

Вопрос (Никита, Саратов): Прошедшим летом состоялся чемпионат мира по футболу в Бразилии. Среди стран-участниц была Мексика. Следили вы за выступлением своей сборной?
Серхио Перес: Да, конечно. Мне кажется, голландцам очень повезло с этим пенальти [в 1/8 финала]! Там не было никакого пенальти!

Вопрос (Евгений, Черноголовка): Какая у вас любимая футбольная команда?
Серхио Перес: В Мексике – "Америка". В Европе я болею за мадридский "Реал". Я большой фанат Чичарито (мексиканского футболиста – Прим. ред.). Честно говоря, я не любил "Реал". Больше того, в Испании я всегда болел за "Барселону", но когда Чичарито перебрался в Мадрид, я стал болеть и за эту команду тоже. Мы знакомы, он родился в том же городе, что и я.

Вопрос (Антон, Нижний Новгород): В прошлом пилоты Формулы 1 должны были работать с механической коробкой передач, с тремя педалями. Сейчас этого уже нет, но вам приходится управляться с многочисленными переключателями на руле. Как по-вашему, кому сложнее – вашим предшественникам или вам?
Серхио Перес: Мне кажется, это одинаково сложно. Сейчас машины очень высокотехнологичные, в них огромное количество разных систем. Формула 1 всегда была очень сложна и уникальна во всех областях, и управлять машинами никогда не было просто.

Серхио Перес с призом лучшему игроку матча в Сочи

Вопрос (Людмила, Тула): Вы говорили, что Нико Хюлькенберг – ваш сильнейший напарник в Ф1. Чем он так хорош?
Серхио Перес: Нико очень быстр в квалификациях. Он постоянно привозит результат на финиш. У него очень сложно выиграть. Я бы причислил его к лучшим пилотам современной Формулы 1.

Вопрос (Сергей, Санкт-Петербург): Как тяжело вам, мексиканцу, пришлось в Берлине после переезда?
Серхио Перес: Очень тяжело. Лично для меня это было особенно непросто, потому что мне было всего 15 лет. Мне пришлось оставить всё. Семью, друзей, школу. Я прожил в Берлине только год, а потом переехал в небольшую деревушку рядом с Мюнхеном – и там прожил ещё год.

Вопрос (Степан, Москва): Серхио, Вы родились в Гвадалахаре – одном из крупнейших городов Мексики. Что бы вы посоветовали мне, как туристу, увидеть в вашем родном городе?
Серхио Перес: Прежде всего в Гвадалахару надо поехать, чтобы увидеть наших девушек. Они очень красивые. Также обязательно надо попробовать блюдо "торта ахогада". Вы можете сходить в лучший торговый центр Мексики – он находится в Гвадалахаре, самый большой в стране. Много мест. Приезжайте.

Вопрос (Андрей, Челябинск): В одном из ваших интервью для читателей F1News.Ru, когда вы только начали выступать в Формуле 1, вы говорили, что после окончания карьеры планируете вернуться жить в Мексику. Вы давно живете в Европе, не изменились ли ваши планы?
Серхио Перес: Да, ничего не изменилось. Я поеду обратно в Гвадалахару и буду жить обычной жизнью, когда закончу свою карьеру. Мексика – мой дом, там мои друзья, моя семья. Когда я женюсь, я буду жить с супругой в Гвадалахаре.

Вопрос (Светлана, Курск): Видите ли вы себя в паддоке после окончания карьеры? И если да, то в каком качестве?
Серхио Перес: Нет, я так не думаю. Сейчас я почти уверен, что как только завершу карьеру, сразу перееду обратно в Мексику. Но вы никогда не знаете, что может случиться в будущем. Мне всего 24 года, я надеюсь, у меня еще впереди как минимум десять лет в Формуле 1. За это время можно о многом подумать. Но сейчас я думаю, что вернусь домой.

Вопрос (Резник, Волгоград): Часто ли вы вспоминаете Гран При Малайзии 2012 года, когда едва не выиграли?
Серхио Перес: Честно говоря, да. Я часто возвращаюсь в мыслях к этой гонке. Это был, наверное, мой лучший шанс одержать победу. Может быть, в Канаде в этом сезоне у меня тоже был шанс победить, но возникли проблемы с тормозами. Но что случилось – то случилось.

Вопрос (Игорь, Ереван): Расскажите о вашем благотворительном фонде.
Серхио Перес: Мы основали его в 2012 году. Он уже достаточно большой, я рад, что мы имеем шанс помогать многим детям. Мы в конце каждого года проводим аукцион, собираем средства. Все развивается. Я люблю работать над этим проектом.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью