Перес рассчитывает одержать в этом году первую победу

Серхио Перес

Серхио Перес признает, что McLaren по-прежнему заметно отстает от лидеров, но тем не менее, общаясь с прессой в паддоке Монако, он заявил, что уже в этом году собирается одержать свою первую победу в Формуле 1.

Вопрос: У вас наверняка вполне четкое представление о технических новинках, которые McLaren будет испытывать в Монако. У вас есть ощущение, что на этой трассе машина покажет себя уже лучше?
Серхио Перес: Дорабатывая машину, мы должны двигаться шаг за шагом, но пока до желаемых результатов еще довольно далеко. Впрочем, мы не сдаемся, ведь в этом году нужно одержать несколько побед. Это наша цель, поэтому сейчас на базе команды все трудятся с полным напряжением сил. Начало сезона складывалось непросто, и пока наша машина не позволяет бороться за победы. Поэтому ближайшие задачи состоят в том, чтобы добиться более высоких результатов, чем в Барселоне.

Но на этой хитрой трассе, да еще если погодные условия будут сложными, тогда, возможно, в субботу нам удастся удачно провести квалификацию, а здесь это самое главное.

Вопрос: Значит, вы тоже по-прежнему рассчитываете одержать в этом году первую победу?
Серхио Перес: Да, безусловно. Это моя цель. Мы будем стремиться выиграть гонку или несколько гонок. Знаем, что пока об этом думать рано, но надо продолжать работать, и меня обнадеживает, что у всех в команде очень боевой настрой. Для такой команды, как McLaren, очень тяжело осознавать, что у нас нет возможности бороться за победы. Но я горжусь нашей командой, не сдаюсь и сохраняю уверенность в том, что в этом году мы все равно добьемся успеха.

Вопрос: Как вы полагаете, когда этого можно ожидать?
Серхио Перес: Думаю, что нужно подождать еще пару гонок. В Барселоне мы заметно отставали от лидеров, но, по-моему, через пару гонок мы сможем переломить ситуацию.

Вопрос: Ваш напарник, Дженсон Баттон, мечтает подняться на подиум в Сильверстоуне, и Гран При Великобритании пройдет как раз через пару гонок…
Серхио Перес: Пока трудно загадывать, удастся ли нам финишировать в первой тройке в Гран При Великобритании, учитывая нынешнее положение. Пока мы далеко от лидеров. Но вы знаете, что McLaren – великая команда, она умеет работать, и если в Сильверстоуне нам удастся подняться на подиум, мы будем очень счастливы. После этого уже можно будет бороться за победы в гонках.

Вопрос: В прошлом году вам лучше многих удавалось беречь резину. В этом сезоне приходится сложнее? Что-то изменилось? Что именно и почему?
Серхио Перес: В этом году риск гранулирования намного увеличился. Гонщик мало что может сделать, чтобы этого избежать. В прошлом году я чувствовал, что в силах добиться более эффективной работы резины, но в этом году от тебя зависит немного.

Вопрос: Прошлогодняя техника пилотирования в этом году ничего не дает?
Серхио Перес: В прошлом году у меня была другая машина, и мне действительно удавалось неплохо работать с резиной. В этом году я перешел в McLaren, мой напарник, Дженсон Баттон, – настоящий мастер, и, конечно, я многому у него учусь. Но МР4-28 очень заметно отличается от тех машин, на которых я ездил раньше.

Вопрос: Как вы полагаете, в какой мере успех на этой трассе зависит от мастерства гонщика?
Серхио Перес: По-моему, в Монако от гонщика зависит больше, чем на любой другой трассе. Как я уже говорил, наша задача в том, чтобы добиться более высокого результата, чем в Барселоне. Там я занял 9-е место, поэтому моя цель – подняться хотя бы на пару мест выше.

Но должен признать, что уик-энд не обещает быть простым. Проехать хороший круг в квалификации будет сложно, но задача гонщика – приложить для этого максимум усилий. Разумеется, в Монако очень много зависит от машины: если она недостаточно быстра или не лучшим образом справляется с неровностями этой трассы, тогда очень сложно добиться хорошего сцепления ведущих колес с асфальтом при разгонах. В этом случае твоя задача еще усложняется. И все-таки я считаю, что от гонщика здесь тоже зависит многое.

Вопрос: В прошлом году вы неплохо выступили в Монреале. Как полагаете, на этот раз можно рассчитывать на хороший результат в Канаде?
Серхио Перес: Думаю, да. Также будут несколько изменены шины, и, может быть, это поможет нам добиться прогресса…