Серхио Перес: Я надеюсь, что победа однажды придет

Серхио Перес

Перед началом гоночного уик-энда в Остине Серхио Переса спрашивали о впечатлениях от Гран При в Сочи, где он поднялся на подиум, о перспективах команды на американской трассе и ожиданиях от домашнего этапа...

Вопрос: Можно сказать, что приходит ваше время в Формуле 1...
Серхио Перес: В нашем спорте всё меняется каждый уик-энд. Подиум в Сочи уже в прошлом, нам надо думать о будущем. Сезон для меня складывается неплохо, но надо сохранить этот уровень выступлений в оставшихся гонках.

Впереди две очень важных для меня гонки – в Остине и Мексике. Не секрет, что я с нетерпением их жду, хотя в остальном они не отличаются от других – надо полностью выложиться и хорошо сделать свою работу. Мы с командой очень мотивированы. Надеюсь, всё пройдет хорошо.

Вопрос: В 2013-м вы уступили своё место в McLaren Кевину Магнуссену, а теперь и он покинул команду. Что вы об этом думаете?
Серхио Перес: Мне жаль Кевина. Как и я, он пришёл в McLaren в сложный момент. Мне повезло после этого подписать контракт с другой командой и продолжить карьеру. Ему будет сложнее – вакансий немного, к тому же он уже пропустил сезон. Я сочувствую ему, Кевин заслужил шанс выступать в Формуле 1. Конечно, для гонщика это неидеальная ситуация, когда приходишь в топ-команду уровня McLaren, а у нее столько проблем...

Вопрос: Я помню, что, покинув McLaren и подписав контракт с Force India, вы сказали, что это могло пойти вам на пользу... Судя по всему, так и оказалось?
Серхио Перес: Да, всё складывается неплохо. Присоединившись к Force India, я быстро адаптировался в команде, мне дали возможность показать себя, ведь опыт в McLaren негативно сказался на моей репутации. В Формуле 1 всегда помнят вашу последнюю гонку. Я всегда буду благодарен Force India. В Уокинге у меня были сложные времена, но этот опыт помог мне стать сильнее в профессиональном плане.

Вопрос: Вы не потеряли веру в себя?
Серхио Перес: Подобные ситуации негативно сказываются на уверенности и мотивации. Я помню, что после McLaren не хотел выступать в любой команде, лишь бы просто остаться в Формуле 1. Есть много интересных серий, если бы я не получил шанс бороться за подиумы и победы, не было смысла оставаться. К счастью, в Force India дали мне такую возможность, у нас хорошие перспективы. Я продолжаю развиваться в профессиональном плане. Надеюсь, у меня ещё будет шанс вновь попасть в топ-команду.

Вопрос: Каков ваш следующий шаг?
Серхио Перес: Переход в команду, где у меня будет возможность бороться за титул – моя главная цель. Force India – это отличная команда, которая прогрессирует и стремится оказаться на вершине. Я уверен, вместе мы добьемся заметного прогресса.

Неизвестно, как будут развиваться события в будущем. Никто не знает, в какой команде надо оказаться – очень сложно сделать правильный выбор. В целом, есть несколько таких команд, и мы их все прекрасно знаем.

Вопрос: Впереди Гран При Мексики, у вас есть шанс подняться на подиум в домашней гонке?
Серхио Перес: В обычной ситуации мы – четвертые или пятые по скорости. Подиум в Сочи стал исключением. За мою карьеру ни разу не было так, чтобы на тридцати первых кругах автомобиль безопасности выезжал дважды. В обычной гонке финишировать в тройке будет сложно, но мы отправляемся в Мексику с желанием подарить болельщикам лучший уик-энд. Это же постараемся сделать здесь – порадовать болельщиков максимальным результатом.

Вопрос: Дождь может вам помочь?
Серхио Перес: Дождь может смешать все карты – тогда возможно всё, что угодно. Дождь – это всегда элемент непредсказуемости.

Вопрос: Вы сказали, что в следующем году у вас с командой появятся неплохие шансы. Что дает вам такую уверенность?
Серхио Перес: Посмотрите на наш сезон, вспомните прошлые годы, когда команда не лучшим образом выступала в первых гонках, а затем прогрессировала по ходу сезона.

В этом году мы кое-что изменили внутри команды, у нас очень талантливые специалисты, сейчас наши позиции лучше, чем в прошлом году. Мы знали, что у нас хорошая машина, но её доработка потребовала времени. Постепенно всё встает на свои места.

Вопрос: Каждый гонщик мечтает выигрывать Гран При и титулы, но не у всех это получается...
Серхио Перес: Все мы знаем, насколько сложно выиграть Гран При: для этого надо напряженно работать в каждый уик-энд. Я знаю, что наша команда способна выигрывать гонки. Нужно максимально выкладываться в каждый уик-энд, тогда, я надеюсь, победа однажды придет.

Вопрос: Вы уже были близки к ней в Малайзии…
Серхио Перес: Да, в Малайзии, как и в прошлом году в Монреале…

Вопрос: Очевидно, что вы обрадовались подиуму, но повторить такой результат будет сложно в ближайшем будущем...
Серхио Перес: У нас очень сложный спорт. В отличие от многих других видов, где всё зависит от человека, здесь важную роль играет машина. Посмотрите на Фернандо Алонсо – лучший гонщик на стартовой решетке борется за попадание в десятку.

Вопрос: Вы действительно считаете его лучшим?
Серхио Перес: Если не лучший, то один из лучших – это точно. Но ему сложно даже заработать очки. Из-за разницы между машинами мы никогда не узнаем, кто лучший гонщик в Формуле 1.

Вопрос: Когда вы будете выступать в этой гонке, сколько раз вы подумаете о Мексике?
Серхио Перес: Нисколько. Сейчас я не думаю о Гран При Мексики, а сосредоточился на своей работе и постараюсь заработать много очков.

Вопрос: У вас много друзей в Мексике?
Серхио Перес: Да, там живёт моя семья, там я всегда останавливаюсь в родительском доме.

Вопрос: Будет ли популярен проект в Мексике?
Серхио Перес: Он уже был популярным – много лет назад. У Мексики богатая история в автоспорте, правда Гран При не проводился уже 23 года. Конечно, это не Германия или Великобритания с богатой культурой Формулы 1, но в Мехико вы увидите, что болельщики очень увлечены и с нетерпением ждут гонки. Надеюсь, они отлично проведут время.

Вопрос: Трасса названа в честь братьев Родригес. Вы что-то о них знаете?
Серхио Перес: Немного знаю. Они многое сделали для спорта.

Вопрос: Вы общаетесь с Эстебаном Гутьерресом? Вероятно, в следующем году будет несколько мексиканских гонщиков в Формуле 1. Вы не боитесь потерять часть спонсорской поддержки?
Серхио Перес: Мы в разных командах, поэтому у нас не так много возможностей пересечься. Но нам очень повезло оказаться в одном чемпионате. Появление еще одного мексиканского гонщика для меня ничего не меняет, но мы знаем, что должны добиваться успехов.

Вопрос: Насколько напряженным будет уик-энд в Мексике?
Серхио Перес: Очень напряженным. Пожалуй, более насыщенным, чем обычно, ведь мне придется много общаться с журналистами и спонсорами. Я буду очень занят. Но главное – добиться успеха в воскресенье – только этот результат имеет значение.

Вопрос: Вы будете передвигаться в сопровождении телохранителей?
Серхио Перес: Мне не нужны телохранители.

Вопрос: Возможно, но болельщики будут очень эмоциональными!
Серхио Перес: Да, но мексиканцы – спокойные люди. Кроме того, там безопасно, поэтому я сомневаюсь, что кому-то потребуются телохранители. Это просто болельщики, они увлечены Формулой 1 и постараются оказаться как можно ближе, но они не обидят вас – они просто хотят, чтобы вы чувствовали себя как дома.