Оливье Панис: У меня нет сомнений в скорости Шарля Пика

Оливье Панис

Бывший гонщик Формулы 1 Оливье Панис завершил карьеру почти десять лет назад и с тех пор помогает молодым пилотам. Сейчас Панис занимается карьерой Шарля Пика и накануне этапа в Сильверстоуне подвел итоги первых семи гонок…

Вопрос: Прошли семь гонок. Как вы оцениваете выступления Шарля и Caterham?
Оливье Панис: После семи гонок я могу сказать, что мы находимся в хорошей форме, хотя начало сезона получилось сложным с точки зрения скорости машины. Caterham – молодая команда, но ее владелец Тони Фернандес желает добиться дальнейшего прогресса. В межсезонье произошло много перемен, команда привлекла дополнительные инвестиции, но теперь нужно время, чтобы собрать все воедино. Шарль хорошо адаптировался в новой для себя среде. Он, как обычно, невероятно мотивирован, и это помогло ему построить доверительные и прочные отношения с инженерами. То же самое можно сказать и про поставщика моторов для команды – компанию Renault.

Вопрос: Но если говорить про скорость машины, начало сезона оказалось сложным?
Оливье Панис: Да, это правда. Но как я уже сказал, в межсезонье в Caterham произошли большие перемены – завершение переезда на новую базу, приход нового руководителя команды, два новых пилота. В первых гонках у нас была фактически такая же машина, что и в прошлом сезоне, в то время как соперники ездили на новых. Пришлось непросто, пока в Бахрейне команда не получила новинки. Однако важнее всего было создать сильный командный дух, сохранять концентрацию и продолжать прогрессировать. Именно так поступают и команда, и Шарль.

Вопрос: В Бахрейне была важная гонка?
Оливье Панис: Да, Бахрейн стал поворотной точкой для Шарля и команды. Caterham привезла новинки, которые помогли изменить ситуацию и начать прогрессировать. Работа принесла свои плоды, что всегда мотивирует гонщика и весь коллектив. Шарль провел отличный уик-энд, и это укрепило его отношения с командой.

Вопрос: Команда определила области машины, над которыми необходимо поработать, чтобы стать лучше?

Оливье Панис: Конечно. Новинки, подготовленные к Бахрейну, позволили понять, в каком направлении необходимо двигаться дальше. Затем мы получили новинки в Барселоне, что стало еще одним шагом вперед. Конечно, в Испанию все команды привезли обновленные машины, поэтому прогресс Caterham был менее заметен, чем в Бахрейне, но, думаю, команда движется в правильном направлении.

Вопрос: Что вы можете сказать о работе самого Шарля?

Оливье Панис: У меня никогда не было сомнений в его скорости. Я знаю, что он способен ехать максимально быстро и на единственном круге в квалификации, и на дистанции гонки. В Бахрейне на свободных заездах он работал вместе с Хейкки Ковалайненом и оказался на полсекунды быстрее. Я думаю, это говорит о его скорости.

Вопрос: Он добился прогресса по сравнению с прошлым годом?

Оливье Панис: Определенно, он стал лучше по сравнению с 2012 годом, особенно если говорить о пилотировании в трафике. Когда вы находитесь позади, то ведете гонку не так, как лидеры. В прошлом году для него это стало открытием, но он поработал над этим аспектом и добился прогресса. У него в лучшую сторону изменился подход к гонкам. В прошлом году Шарль на большинстве трасс выступал впервые, но сейчас он их все знает и уже не так волнуется. Можно сказать, у него более позитивный подход.

Вопрос: В этом году Шарль отлично стартует. Благодаря чему это происходит?
Оливье Панис: Он добился прогресса по сравнению с прошлым годом – у него было несколько невероятных стартов, как в Бахрейне и в Монако, где он отыграл несколько позиций. Шарль гораздо лучше понимает все процессы и знает гонщиков, которые стартуют вокруг него. Это помогает агрессивнее стартовать и отыгрывать позиции, продвигаясь в середину пелотона. Именно так было в Монако, когда он поднялся на 16-е место, опередив Williams и обоих пилотов Toro Rosso. Шарль мог показать фантастический результат: возможно, финишировать 10-м. К сожалению, техническая неисправность вынудила его сойти. Жаль, но это часть гонок.

Вопрос: Вы считаете этап в Монако гонкой упущенных возможностей?

Оливье Панис: Если бы не технические проблемы, Шарль мог бы показать великолепный результат для себя и команды. Он был быстр в свободных заездах и в первой части квалификации, но ему не повезло. В Монако трафик всегда был проблемой, трасса подсыхала, его заблокировали во время финальной попытки, что помешало пройти во вторую часть, как это сделал Гидо. Было бы здорово, если бы обе машины Caterham прошли дальше, но таковы гонки в Монако. Шарль вынес урок из этой ситуации и в следующем году изменит подход.

Вопрос: Какие у Шарля сильные стороны?
Оливье Панис: Его скорость, психологическая стойкость, стабильность в гонках и умение работать с резиной. Решительность и мотивацию тоже можно занести ему в актив. Он профессионально ко всему относится, у него высокий аналитический потенциал.

Вопрос: Сейчас много говорят о шинах Pirelli. Что Шарль думает о них?
Оливье Панис: Шарль считает, что резина Pirelli ставит перед гонщиками непростые задачи, потому что у этих шин очень узкий рабочий диапазон. Он это прекрасно понимает и пытается адаптироваться к требованиям, которые выдвигает эта резина. У него правильный подход, и Шарль знает, что одна из ключевых составляющих успешного выступления в гонке – работа с шинами. У него аккуратный стиль пилотажа, что очень помогает в этом отношении.

Вопрос: Говоря о CT03, можно ли ждать дальнейшей модернизации машины?
Оливье Панис: Я надеюсь! Руководитель Сирил Абитебул и вся команда напряженно работают над тем, чтобы обеспечить дальнейший прогресс машины. Тони Фернандес продолжает инвестировать в Caterham, а это означает, что у команды есть средства на развитие и рост. Вскоре у нас появятся новинки, и мы надеемся, что они помогут дальнейшему прогрессу. Я абсолютно уверен в команде, ведь все ее сотрудники напряженно работают, чтобы двигаться в правильном направлении. То же самое могу сказать и про Шарля – он продолжит делать все, что в его силах, чтобы добиваться максимально возможных результатов.

Вопрос: Учитывая потенциал Шарля, вас удивит, если одна из ведущих команд предложит ему контракт?
Оливье Панис: Я всегда говорил, что когда Шарль получит машину, за рулем которой сможет бороться в первых рядах, многие будут удивлены тем, на что он способен. У Шарля великолепная мотивация и желание работать с полной отдачей сил. Я не особо беспокоюсь о его карьере, поскольку у него отличный потенциал и решимость добиться успеха. Его время придет.

Вопрос: Есть ли что-то общее между Шарлем, например, в подходе к работе или в чертах характера, и вами в его возрасте?

Оливье Панис: Решимость, мотивация и умение никогда не сдаваться – это у нас с ним общее. С другой стороны, у него более плавный стиль пилотажа, чем у меня, и это именно то, чего требуют современные шины. Если говорить про стиль, то он ближе к Алену Просту, чем ко мне, и также как во времена Проста, сейчас шины не способны справиться с той нагрузкой, которую мы им даём. В моё время гонки были скорее спринтерскими, с другой философией. Сейчас же, как и в 1980-е, пилоты выходят на старт с полным баком для того, чтобы им хватило топлива на преодоление всей дистанции гонки. Как я уже сказал, стиль Шарля больше похож на стиль Алена Проста или Дженсона Баттона, который очень бережно работает с резиной. Шарль – представитель нового поколения пилотов, но у него есть сходство с великими чемпионами прошлого.

Текст: . Источник: пресс-служба гонщика