Егор Оруджев: Нужно просто всё собрать воедино

Егор Оруджев на подиуме первой гонки в Альканисе

Российский гонщик программы SMP Racing Егор Оруджев начинал сезон Формулы Renault 2.0 в качестве одного из фаворитов и подтвердил этот статус вторым местом, завоёванным в первой же гонке сезона на Motorland Aragon. Однако затем Егора начали преследовать неудачи: во второй гонке он сошёл из-за прокола, в Спа весь уик-энд промучался с неисправным двигателем.

Не удалось прервать серию неудач и на Moscow Raceway - хотя Оруджев заработал очки в обеих гонках, судя по временам на круге, он мог претендовать на гораздо большее. В эксклюзивном интервью F1News.Ru россиянин рассказал о том, что мешает ему воплотить свою скорость в итоговой результат.

Вопрос: Егор, что получилось, и что не получилось в этот уик-энд?
Егор Оруджев: Не получилось много чего. Вчера квалификация прошла в целом неплохо, до поула чуть-чуть не хватило, но меня оштрафовали потерей двух позиций. Само по себе это не так страшно, я должен был стартовать пятым, но затем был наказан и Ник де Вриз, и в результате я поднялся на четвёртое место, что плохо – так как гонок тут давно не было, чётная сторона трассы оказалась грязной. Из-за этого на старте я потерял позицию, попытался её вернуть, но ошибся на торможении и потерял ещё одну. После этого резина перегрелась, я потерял темп и меня смог опередить ещё один соперник. В общем, вчера я скорее сам ошибался.

Сегодня с утра всё было хорошо, мы рассчитывали на победу в квалификации. Однако в финале сессии из-за красных флагов после вылета Бонифацио пришлось сбросить скорость и вернуться в боксы. А когда я выехал вновь, команда ошиблась с расчётом времени, и мне не хватило менее трёх секунд, чтобы уйти на свой круг, который должен был стать лучшим. Ещё неплохо, что мне удалось квалифицироваться пятым.

На Moscow Raceway, как известно, обгонять очень сложно, и хотя мне удалось всё же опередить одного из соперников непосредственно на трассе, финишировал в итоге лишь девятым. Конечно, я недоволен итогами уик-энда. Скорость есть, это хорошо, но очень обидно, что команда ошиблась с расчётами.

Вопрос: Если говорить о сезоне в целом, то что вы думаете о своих результатах?
Егор Оруджев: С моей точки зрения, первый уик-энд в Альканисе сложился очень неплохо: в первой гонке я был вторым, во второй сошёл из-за инцидента. В Спа у нас возникли технические проблемы с двигателем – мой мотор отказал после тренировок, а новый, который мне поставили, не развивал необходимую мощность. В итоге за какие-то серьёзные результаты побороться не удалось. Здесь я вновь использовал старый двигатель – его перебрали и всё было нормально. Но вчера я сам немного ошибся, а сегодня – команда.

Вопрос: Ваши планы на сезон в связи с этими неудачами как-то изменились?
Егор Оруджев: Нам повезло, что основных соперников тоже преследуют неудачи – по сравнению с прошлым годом, лидеры набрали гораздо меньше очков после такого же количества гонок, так что в этом сезоне результаты гораздо плотнее. Я проигрываю всего 28 очков второму месту, но при этом занимаю лишь седьмое место в чемпионате. Это вселяет оптимизм – мы прогрессируем с каждым этапом, рано или поздно должно повезти. Цели на сезон остались прежними – место в первой тройке, а если лидеры столкнутся с проблемами – то выиграть. Скорость у нас есть, так что всё реально.

Вопрос: Когда мы общались зимой, вы сказали, что вам нужен ещё один год в Формуле Renault 2.0. Что вы думаете теперь по поводу следующего года?
Егор Оруджев: Оставаться в Renault 2.0 точно не хочется, это крайний вариант. Но пока никаких конкретных планов нет, многое зависит от результатов сезона. Если окажусь в тройке – всё будет хорошо, если нет – будем думать, что делать. Но я думаю, всё сложится.

Вопрос: Вы уже отмечали, что со скоростью у вас всё в порядке – что мешает добиваться результата?
Егор Оруджев: Бывает, что я и сам ошибаюсь, но оптимизм внушает скорость в квалификации – ниже десятого места мы не опускались, а это хороший показатель. Я стабильно занимаю места в первой пятёрке в своей квалификационной группе.

Вопрос: А чего не хватает в гонке?
Егор Оруджев: Каждый раз дело в чём-то другом. Скажем, в этот уик-энд всё дело было в том, что на этой трассе сложно обгонять. К примеру, в субботу я ехал быстрее Орельена Паниса, который в итоге выиграл гонку, у меня было лучшее время на круге, рекорд трассы для наших машин. Сегодня вот в квалификации не повезло. Нужно просто всё собрать воедино. А у нас пока постоянно выпадает какой-то из компонентов – то команда ошибётся, то машина подводит. В общем, пока не получается, но мы над этим работаем.

Вопрос: Выходит, российский уик-энд вас разочаровал?
Егор Оруджев: Нет, так нельзя сказать. Меня очень порадовало то, что пришло столько зрителей, я видел флаги нашей команды на трибунах – так что спасибо всем, спасибо SMP Racing. Люди подходят, задают вопросы, фотографируются, желают удачи. Да, гонки здесь не очень зрелищные, но приятно видеть такой интерес со стороны зрителей – это здорово помогает.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью