Нико Росберг: Я не думаю о прошлом, я живу настоящим

Нико Росберг

За четыре гонки до конца сезона Нико Росберг уступает напарнику десять очков, но сосредоточиться на борьбе за титул непросто после событий Гран При Японии. В Сочи немец говорил о своём настрое и возникших в Сузуке проблемах...

Вопрос: После произошедшего в Сузуке сложно сконцентрироваться на борьбе за титул?
Нико Росберг: Конечно, я шокирован обстоятельствами инцидента. Здесь всё начинается заново, встречаешь разных людей, которые близки Жюлю больше, чем я. Это сложно, но надо выполнять свою работу. Сев за руль и опустив визор, я должен всё оставить в стороне, отключиться от всех мыслей и эмоций, сосредоточившись на работе. Именно это я постараюсь сделать в этот уик-энд.

Вопрос: Как вы объясните, что гонщики стремятся бороться на трассе и выполнять свою работу, зная о существующей опасности?
Нико Росберг: Интересный вопрос. Надо просто не думать об этом, оказавшись за рулем. Я делаю так.

Вопрос: Вам это проще, ведь вы выросли в семье гонщика?
Нико Росберг: Не думаю, что это что-то меняет.

Вопрос: Например, Дэвид Култхард говорил с родителями, готовя их к подобным инцидентам. Поскольку вы из гоночной семьи, все об этом уже знают…
Нико Росберг: Да, но я не могу ответить на этот вопрос. Не думаю, что это играет какую-то роль. Для моего собственного осознания опасности – нет.

Вопрос: Вы уже видели конфигурацию трассы? Вам она понравилась?
Нико Росберг: Она во многом напоминает Валенсию. Мне кажется, это неплохая трасса, и я уверен, что всё будет в порядке. Судя по всему, на длинных прямых можно обгонять, а следовательно, гонка получится интересной. Все должно быть в порядке.

Вопрос: Вы считаете неизбежным, что рано или поздно кокпиты станут закрытыми?
Нико Росберг: Мы обсуждаем этот вариант много лет. Повысить уровень безопасности не так просто, иначе кокпиты давно бы закрыли. Это продолжающийся процесс анализа и переоценки спорта, попыток сделать его безопаснее во всех аспектах.

Вопрос: Льюис вновь одержал несколько побед подряд. Вы обращаете на это внимание, или это просто статистика?
Нико Росберг: Это не та проблема, над которой я размышлял бы несколько последних недель. Я не думаю об этом и верю, что если успешно справлюсь со своей работой, то выиграю в воскресенье. Я не задерживаюсь на прошлом – я живу настоящим!

Вопрос: Вы анализировали гонку в Сузуке? Удалось найти объяснение отставанию от Льюиса?
Нико Росберг: Да. Мы подобрали не вполне подходящие настройки, но дело не в том, что мы не справились со своей работой, а в том, что из-за непредсказуемых условий мы за весь уик-энд не смогли к ним подготовиться.

Команда готовится к гонке, настраивает машину для квалификации, а затем идет дождь. Мы знали, что он приближается, так что он не стал для нас неожиданностью, но мы не ожидали, что баланс машины изменится именно так. Под дождём машина потеряла стабильность, возникли серьезные проблемы с избыточной поворачиваемостью. В результате у меня гораздо сильнее изнашивалась резина, чем, например, у Red Bull Racing – они гораздо лучше выглядели на промежуточных шинах, что весьма необычно.

Единственный вывод, к которому я прихожу – мой напарник гораздо лучше освоился с изменением баланса, чем я. Мне не хватало уверенности в машине, а в Сузуке она крайне важна. В результате я не мог максимально выложиться.

Вопрос: Серхио Перес призвал FIA к пересмотру правил эвакуации поврежденной машины. Что собираются сделать гонщики?
Нико Росберг: У нас есть ассоциация GPDA, предстоит многое обсудить. Ее председателем с недавних пор стал Алекс Вурц – нам повезло работать с ним, он отлично справится со своей задачей. Мы встретимся завтра вечером, чтобы обсудить дальнейшие действия и необходимые меры по повышению безопасности спорта.

Вопрос: Есть ли какие-то готовые идеи?
Нико Росберг: Да, но я не хочу раскрывать детали.

Вопрос: После аварии Жюля Бьянки возникло много вопросов к работе эвакуаторов. Вы считаете, что надо что-то изменить в этой сфере?
Нико Росберг: Надо всё проанализировать. Спорт должен продолжать переоценку ценностей. Нельзя сказать, что необходимо уделить внимание какой-то отдельной области. Это не что-то новое – в FIA постоянно анализируют каждый аспект, который можно сделать лучше. Именно на этом нам необходимо сейчас сосредоточиться. Я не хочу говорить о чем-либо подробно, поскольку сначала нужно оценить ситуацию в целом.